Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Жизнь и смерть Праведника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь и смерть Праведника.
  
  Трогательное слёзовыжимающее предисловие:
  На могилу Элвиса Прэсли каждый день какие-то женщины-поклонницы 'Короля Рок-н-ролла' приносят свежие цветы.
  Джону Леннону воздвигли памятник,высотой в шесть метров и около него устраиваются ежегодные фестивали-оргии поминок по усопшему безвременно 'гению'.
  На могилу Цоя съезжаются сотни поклонников на грохочущих (со специально снятыми глушителями) мотоциклах. (Я писал о двух последних в заметках 'Жаль, что его мама не знала об этом...' и 'Раздался вой... Кто умер? Цой'.)
  
   А вот могила человека, умершего 13 августа 1865 года, надпись над которой гласит:
   ИГНАЦ ФИЛИПП ЗЕММЕЛЬВАЙС
  Нет свежих цветов. Нет 'вечного огня'. И ни внуки и внучки, ни правнуки, и праправнуки тоже не спешат на эту могилу возрастом 149 лет. Умер в сорок семь лет, затравленный стадом высокоучёных врачей.
  Кто, вообще, сегодня вспоминает этого праведника и кто помнит, ЧТО он сделал для человечества. Сделал то, что не сделали сотни лауреатов Нобелевских премий по медицине и биологии. И не был он вооружён современной техникой, электронными микроскопами, компьютеризованными рентгенами, ядерно-магнитными визуализаторами и прочими премудростями. Его единственным оружием был его ясный и логический ум.
  Когда он молодым врачом начал свою работу в родильном отделении больницы Вены, во всей Европе бушевала так называемая родильная горячка. Умирало 25-30 процентов молодых здоровых женщин - рожениц. Земмельвайс обратил внимание на два странных фактора: Женщины, рожавшие дома с помошью повитух, умирали гораздо реже, чем женщины, чьи роды проходили в больницах с уходом опытных врачей-гинекологов и акушёрок. Более того, два родильных отделения в самой больнице, где он работал, тоже давали разный процент умерших от родильной горячки. Разница была в два-три раза!!! В одном отделении, где учились будущие врачи, процент послеродовых смертей был наивысший. В другом, где учились медсёстры-акушёрки - в два-три раза ниже. Он поделился своими мыслями со своим начальником, главврачом. Тот был специалистом-гинекологом и считал, что смертность вызвана 'миазмами' в воздухе, плохой вентиляцией, скученностью и что, вообще, это естественно и неизбежно!!! А посему ЗАПРЕТИЛ Земмельвайсу строжайшим образом предпринимать какие-либо исследования-расследования по собственной инициативе. Земмельвайс НЕ последовал приказу начальника-профессора медицины и начал искать истинные причины этой всеевропейской пандемии смертей рожениц. Он преположил, на основании наблюдений (его друг-медик умер со сходными симптомами, как и у рожениц), что СТУДЕНТЫ приходят в родильное отделение из секционной, где они вскрывали трупы умерших, в основном, женщин-рожениц!!! Инфекция идёт оттуда, вот был его вывод. И, будучи в ранге врача, он на свой страх и риск ОБЯЗАЛ ВСЕХ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ МЫТЬ ТЩАТЕЛЬНО РУКИ водой, содержавшей хлорную известь, перед посещением родильного отделения. Смертность женщин в первом родильном отделении резко и немедленно упала с 18,27% до1,27% !!! А в период с марта до августа 1848 года НИ ОДНА роженица не умерла в этом отделении! Молодой врач -- помощник Земмельвайса принял с воторгом его идею. Профессор-начальник отверг её категорически! Он, видите ли, не понял или не заметил разницы!
  Земмельвайс был вынужден уйти с поста врача в этой больнице. Дважды он пытался устроиться преподавателем в акушёрских училищах. Один раз ему просто указали на дверь Во второй, после блестящей и убедительной лекции в Венском медицинском Обществе на тему: 'О причинах родильной горячки' его приняли на должность лектора, но наставили столько административных рогаток, унижающих его, что он сам отверг этот пост. Уехал из Вены на родину, в Пешт (часть будущего Будапешта). Шесть лет работал в больнице Сант-Рохус в Пеште и по его настоянию был назначен заведующим родильного отделения больницы, в котором до него свирепствовала родильная горячка. Благодаря решительным мерам Земмельвайса смертность в этом отделении быстро снизилась до 0,85%!!! В Праге и в Вене процент смертей оставался высоким 10-15% (очевидно всё-таки проняло кого-то и хоть изредка начали мыть руки дезинфецирующими средствами!)
  Но медицинский 'эстаблишмент', проще говоря, правящая медицинская мафия, его идеи продолжала отвергать на корню. А редактор престижного медицинского журнала 'Венский Медицинский Еженедельник' в РЕДАКЦИОННОЙ СТАТЬЕ призвал 'Прекратить. наконец, эту нелепость с мытьём рук хлорированным раствором'!!!
  В 1861 году Земмельвайс опубликовал с трудом свою главную работу 'Этиология, идея и профилактика родильной горячки'. Он разослал эту работу во все родильные отделения Европы, писал письма известным профессорам-гинекологам. Медицинское сообщество Европы ОТВЕРГЛО его 'глупые идеи'. Венгерское правительство тогда же приняло предложения Земмельвайса и ввело его учение как обязательное правило для всех врачей. Но только в Венгрии! На конференции Германского Общества врачей и естествоиспытателей его учение было отвергнуто, подвергнуто осмеянию и глумлению и немалую роль в этом сыграл известный патанатом Рудольф Вирхов! Эта вроде бы тупость коллег подорвала духовные и физические силы Земмельвайса. В 1865 году последовал нервный срыв. И психбольница, где он вскоре умер от заражения той же родильной горячкой, от которой его методика спасла сотни тысяч рожениц. На сегодня, полагаю, сотни миллионов! И их новорожденных тоже!
  
  Что скажет на этот счёт психология и её многочисленные ветви. Начнёт мычать что-то невнятное о тупости и косности? Нет, 'Стадоведение' это объясняет естественно и просто. Рабы в профессиональном стаде ничем не отличаются от рабов безграмотных. И всем хочется залезть повыше по лестнице стадной иерархии и, устроившись повыше там, НЕ слезать и не давать другим подняться к ним!
  Места мало наверху!!!
  
  Женщины, матери, вспоминаете ли вы об этом Праведнике, спасшем ПРОСТОЙ ГИГИЕНОЙ, правильным мытьём рук, и ВАШИ жизни и детей ваших, и матерей ваших, и дочерей ваших, и внучек и так до бесконечности протянется эта цепочка спасённых жизней благодаря
  ИГНАЦУ ФИЛИППУ ЗЕММЕЛЬВАЙСУ!!!
  Кто возлагает цветы благодарной памяти на могилу этого праведника?
  НИКТО! 21 IX 2014 PS. Вместо всякого псевдохудожественного дерьма типа 'Гарри Поттера' и 'Властелина колец', о ПРАВЕДНИКЕ, об Игнаце Филиппе Земмельвайсе давно уже надо было снять талантливый и трагический фильм, в финале которого его избивают санитары, ранят, внеся своими грязными руками инфекцию (ибо служили и прозекторами в психбольнице) и он умирает от той же родильной горячки! Где вы, режиссёры, достойные по силе своего таланта и ума сделать такой фильм, который мог бы потрясти миллионы зрителей? 24 IX 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"