Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Надувное море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Некоторое время тому назад случайно увидел чешский фильм семидесятых годов.
  Странный мультипликационный фильм. В тот момент не понял, что к чему и, вообще, зачем он сделан?
  Фильм, на первый взгляд, на редкость примитивен.
  Передаю его содержание неточно фактически, но, надеюсь, точно по смыслу.
  
  Выходит рисованный человечек из дому, вытаскивает какой-то шарик, подсоединяет к нему насос и начинает этот шарик раздувать. Шарик растёт и превращется в некий луг, лес, домик, усадьбу....
  Потом человечек нажимает на другую кнопку и тот же, или иной шарик, начинает расширятся в море и пляж. Человечек, позагорав на пляже, берёт лодку и плывёт, гребя вёслами, и потом, управляя парусом, по этому морю.
  Снова возвращается к пляжу и вдруг НЕКТО "иголкой протыкает этот море". И "море, пляж, лодка, парус" всё с ужасающей быстротой исчезает, и мы видим человечка, стоящего на голой земле, а рядом валяется сморщенный комок резины, бывшей лесом, долом, усадьбой, морем, волнами, лодкой...
  
  Вновь, тогда я посмотрел этот фильм и подумал: К ЧЕМУ ЭТО ВСЁ? О ЧЁМ? Стоило ли делать пусть короткий, но целый мультфильм ради такой бессмыслицы?
  А, по прошествии небольшого периода времени, вдруг сообразил, что это прекрасный психологический набросок:
  ЭТО ЖЕ МИР НАШИХ ИЛЛЮЗИЙ, в котором мы все непрестанно пребываем, даже, когда лопается один шарик, мы тут же лихорадочно нвчинаем надувать новый, полный желанных красот и очарования.
  НАДУТЫХ!!!
  И всегда ведь, безжалостная игла РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ их неумолимо прокалывает, и лопаются, сморщиваются наши милые иллюзорные шарики. Но нас это ничуть не останавливает и ничему не учит: Снова с глупым детским упрямством хватаемся за очередное раздувание. И так - до конца жизни, когда уже нет сил надувать даже самый маленький, самый скромный шарик желаемого.
  И тогда...
  "ПРОДОЛЖЕНИЕ НЕ СЛЕДУЕТ".
  12 V 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"