Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Инфодинамика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Составная часть "мыслительной орнитологии"".
  
  Итак, наше мышление уподобляется птице, оно "думает" так, как думает птица, совершающая полёт.
  Как птица парит в воздухе?
  Концевые перья на краях крыльев, улавливают движение воздушных потоков; малейшие движения этих перьев вызыают активность нервных узлов в гнёздах этих перьев и в мозг птицы поступают потоки импульсов, сигнализирующих о положении перьев. Мозг птицы анализирует эти сигналы и передаёт соотвествующие "моторные" приказы мышцам крыльев и хвоста. Если птица хочет парить и дальше, она поворачивает и крылья и хвост так, чтобы оказаться в восходящем воздушном потоке. Если концевые перья сигнализируют, что она попала в нисходящий поток, её мозг даёт приказы крыльям и хвосту немедленно выйти из этого нисходящего потока и найти восходящий.
  Это мышление и поведение птицы.
  
  Теперь рассмотрим наше "орнитологичекое" мышление.
  То есть удалось нам, наконец, наделить наше мышление крыльями!
  Что значат на нашем мыслительном языке "восходящие и нисходящие потоки"?
  Прежде всего то, что наш разум должен парить, летать и лавировать в атмосфере знания, информации!
  Восходящие потоки информации - это "настоящее" знание, то есть не некие привычные и ложные догмы, а честно добытое трудом экспериментаторов и мыслителей знание.
  Это, вновь, восходящие потоки. Отсюда уже ясно, что нисходящие потоки - это ЛЖЕЗНАНИЕ, догмы, предрассудки, суеверия, ложные предустановки, часто кажущиеся нам ВЕРНЫМИ из-за привычности и шаблонности нашего мышления. Но они всё равно НИСХОДЯЩИЕ!
  
  Пример:
  В толковом словаре любого языка написано нечто!
  С детства мы приучены к тому, что словари, справочники, энциклопедии - это "источники зания", конечно же, не подлежащего сомнению! Это догма, впитанная нами ещё в те годы, когда критическое мышление не развилось и мы склонны воспринимать информацию от "Умных дядей и тёть", как истину в последней инстанции.
  Причём обычно это уже невышибаемо!
  (О "Большой Советской Энциклопедии" вообще говорить не приходится, тысячи страниц откровенной лжи, переделываемой на другую ложь по велению очередного пахана.)
  
  На самом деле, если чуть трезво подумать, все эти словари и энциклопедии написаны ТАКИМИ ЖЕ ЛЮДЬМИ, как и мы, со всеми их сильными и слабыми сторонами и схожим с нашим образом мысли.
  Это никак не "Скрижали Завета", вручённые Богом Моисею на горе синайской!
  Это мысли, теории и взгляды таких же склонных к ошибкам и заблуждениям ЛЮДЕЙ, смертных, а не богов!
  Поэтому и относиться к ним следует с "LTD." - "Ограниченной ответственностью".
  Я уже приводил в своих заметочках многоумные статьи из энциклопедий и словарей, которые есть ничто иное, как пустая и безмысленная болтовня:
  Что такое "жизнь".
  Что такое "культура".
  Что такое "эмоции".
  Что такое "идеология".
  Набор псевдоглубокомысленных, а на самом деле ЛИШЁННЫХ мышления, фраз.
  
  Последнее, совсем недавнее.
  Написал я язвительную заметочку "Халтура Пушкина".
  Получил очень здравый и интересный отзыв одного читателя, Владимира Конюкова, который критиковал заметку и ссылался на толковые словари русского языка, где чётко и ясно давалось определение слова "МУЖАТЬ".
  (Сразу хочу выразить свою искреннюю благодарность этому автору за его критические замечания. Именно они помогли мне в написании этой заметки! Я, вообще, люблю разумную критику в адрес моих написаний. Это всегда подталкивает меня к дополнительному продумыванию моих доводов и тезисов, а значит способствует и улучшению моего думания!)
  Итак в словарях всюду написано, что мужать - это зреть, созревать, взрослеть, крепнуть, становиться сильней и прочее.
  То есть ссылка на вроде СИНОНИМЫ.
  Кто посмеет усомниться в их истинности?
  Я.
  Потому что все авторы -- только люди и могут ошибаться.
  Они "забыли" написать "Относится к юношам, мальчикам, мужчинам, НО НИКАК НЕ К СУЩЕСТВАМ ЖЕНСКОГО ПОЛА!"
  Забыли!!!
  Ошибочка вышла. Но, посмотрите, ЧТО вышло из этой ошибки!
  Значит, очаровательная молодая женщина в случае надобности должна ВОЗМУЖАТЬ и тем превратиться в МУЖЕПОДОБНУЮ бабу??? Или в гермафродита?
  (Видел я статую "Спящего гермафродита" в одном зале Лувра, где висит и знаменитая толстомордая идиотка "Мона Лиза Джиоконда". Правда, ничего "женомужского" в нём не обнаружил, кроме женского, точнее, изнеженного лица)
  Это МИКРОПРИМЕР глупостей, которые утверждаются с самым авторитетным и безопеляционным видом во всяких словарях и энциклопедиях. Это также пример фетишизма нашего мышления.
  Не ЧТО и КАК, а КЕМ сказано или написано!!!
  Ежели ЭНЦИКЛОПЕДИЯ или СЛОВАРЬ - это автоматически становится истиной, не подлежащей сомнению! Что это такое, как не наше идолопоклонство???
  А наш здравый смысл и разум на что? Нет их! Отключаются по мановению волшебных слов "СЛОВАРЬ, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, АВТОРИТЕТ"!???
  Нет и не должно быть никаких авторитетов, кроме трезвого разума и практики, как критерия истины.
  Всё остальное - догмы, предрассудки и суеверия!
  
  Вот, что такое НИСХОДЯЩИЕ потоки информации, которая только кажется "информацией", а на самом деле - "ДЕЗинформация"!
  Они - злейшие враги нашего крылатого мышления, которые, даже не давая ему взлететь, приплющивают его к земле.
  
  Мол, неча летать, ПОЛЗАЙ, ВОЛОЧИ БРЮХО ПО ЗЕМЛЕ, ШНЫРЯЙ!
  "Что пользы в нём? Как некий херувим
  Он несколько занёс нам песен райских,
  ЧТОБ, ВОЗМУТИВ БЕСКРЫЛОЕ ЖЕЛАНЬЕ
  В нас, чадах праха, после улететь!
  Так, улетай же! чем скорей, тем лучше."
   24 II 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"