Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Памяти Лидии Андреевны Руслановой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Не терпел я певицы Лидии Руслановой! Её горловой голос, идеально подходивший для песен, ей исполнявшихся, мне предельно не нравился, как и вся эта "псевдонародность", дешёвая и потому очень популярная. Разумеется, ни Алле Соленковой, ни Заре Долухановой нельзя было исполнять такие песни, а именно Руслановой. Но не любил я её пения так, что когда случайно натыкался на него по радио, мигом переводил приёмник на другую волну.
  И сейчас не люблю.
  
  Но как-то прочитал одну из первых "лагерных" книжек некого Дьякова. Его потом ЗЭКи называли "лагерным придурком" - смысл, неплохо устроившимся в ужасе лагерной жизни приспособленцем. Однако из этой книги я впервые узнал, что и она была в сталинской мясорубке и, главное, вела себя там мужественно и ДОСТОЙНО!!!
  
  Дьяков приводит такой эпизод: В колонне арестованных женщин была молоденькая женщина, жена какого-то офицера, арестованная вместе с ним. Что-то она сделала не так, как велел лейтенант НКВД, командовавший колонной и он заорал на неё, изрыгая сплошной мат. Непривыкшая к такому рёву и мату испуганная женщина невольно опустилась на чемодан, что вызвало новый приступ бешеной ругани в её адрес и офицер замахнулся на неё, чтобы ударить. Тут вмешалась Русланова, стоявшая рядом. Она сказала:
  Встаньте, милочка! Экая вы невоспитанная! Встаньте, с вами же разговаривает Советский Офицер!
  И брань прекратилась!
  Этой фразой Русланова покорила меня! Хладнокровие, сарказм, остроумие в таких условиях может проявить только незаурядно смелый человек. И Русланова была им!
  Не люблю Русланову как певицу. Не люблю её репертуара!
  Преклоняюсь перед её твёрдым характером и мужеством!
  Это пример НЕ РАБА, а подлинно СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!
  
  И не интересует меня, откуда у неё были коллекции дорогих картин, бриллианты, машины и мебель. НЕ ИНТЕРЕСУЕТ! Она была только человеком со многими, присущими людям, слабостями, но она НЕ БЫЛА стадным рабом!
  
  На каком-то вечере сидела рядом с писателем Алексеем Толстым, одним из первых, вернушимся из эмиграции в Совдепию и обласканым за это большевиками. Нельзя отрицать - писатель не бездарный. И талант свой по всем правилам "партийности искусства" отдал угодливой службе Сталину.
  Неудачно двинула рукой и опрокинула вино на скатерть.
  Толстой зло пробормотал:
  "Осторожней, будет пятно на моих брюках
  Лидия Андреевна холодно ответила:
  "А у тебя без пятен только брюки и остались!"
  
  Вот ЗА ЭТО бесконечно ценю и уважаю Лидию Андреевну Русланову. За то, что в условиях жесточайшей тирании, когда почти все вокруг только и делали, что лизали задницы "Хозяев страны", она была и осталась СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!
  Вечная память её СВОБОДНОЙ ДУШЕ! 14 VI 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"