Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Внутренний мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Почитал я в последние дни эдак дюжину рецензий на творчество поэтесс, и современных, и почивших в Бозе. Запечатлелось в моей скудной памяти частое употребление всеми критиками слов "Внутренний Мир Женщины". Авторы критических статей, и женщины и мужчины, почему-то возлюбили это словосочетание. Прямо, не могут без него...
  Решил я: Интересно, а про поэтов мужчин, критики тоже изощряются в подчёркивании "Их Внутреннего Мира"?
  Так, совершенно невольно, честное слов, без малейших злых или каких-либо других намерений, сделал, полагаю, великое поэтическое открытие (не будучи ни на иоту филологом!!!):
  Оказывается, у поэтов мужчин НИКАКОГО ВНУТРЕННГО МИРА НЕТ!!!
  Вот она, истинная и вечная причина различия женской и мужской поэзий:
  У поэтесс - ЕСТЬ ВНУТРЕНИИЙ МИР!!!
  У поэтов - ТАКОВОГО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ!!!
  Раз сделал великое oткрытие в области, мне абсолютно чуждой, ибо НЕ ПОЭТ ВООБЩЕ, то уж, "по-инерции" захотелось сделать и ещё хотя одно и тоже, желательно, великое.
  НО КАК???
  Пошёл к знакомому патанатому и спросил у него:
  А что это такое "Внутрениий мир женщины"?
  Он мне ответил сдержанно и методически чётко:
  Если вас, Эспри, так интересует "Внутренний Мир Женщины", откройте хороший анатомический атлас и там всё увидите. Заодно, подучите латынь. Она у вас слишком убогая! Возьмите атлас Синельникова, например. Там некоторые пояснения даются и по-русски, что значительно облегчит задачу понимания деталей этого внутреннего женского мира.
  Пошёл я в библиотеку, взял атласы, ещё и некого Неттера, кажется, стал изучать внутренний мир женщин.
  Изучил! И сразу возник вопрос:
  А что же, у мужчин нет ничего внутри? Пустота? Никакого "внутреннего мира"?
  Снова побежал к патанатому. Он мне разъяснил, что и у мужчин, оказывается, ЕСТЬ ВНУТРЕННИЙ МИР, хотя и различающий.
  Тогда в отчаянии я спросил у него: А почему дитературные критики говорят только о внутреннем мире ЖЕНЩИН???
  Он, с циничной усмешкой, спросил: Так вам хочется не просто увидеть этот внутренннй мир поэтесс, а понять его? Значит анатомии вам мало, хочется разобраться и в физиологии?
  Даааа, - ответил я неуверенно, - если будет по силам...
  
  Как живется вам с простою
  Женщиною? Без божеств?
  Государыню с престола
  Свергши (с оного сошед),
  
  Как живется вам - хлопочется -
  Ежится? Встается - как ?
  С пошлиной бессмертной пошлости
  Как справляетесь, бедняк?
  
  Вот, отрывок из стихотворения Марины Цветаевой
  
  
  Когда б вы знали, из какого сора
  Растут стихи, не ведая стыда,
  Как желтый одуванчик у забора,
  Как лопухи и лебеда.
  
  А это - из Анны Ахматовой.
  
  Ну. что, поняли??? - Спросил патанатом. - Физиология в чистом виде!
  Аааааа, как же "Внутренний"? - Проблеяд я.
  ЭТО И ЕСТЬ ТОТ САМЫЙ ВНУТРЕННИЙ!!! - Гласил ответ.
  
  Ничего не поняв, решил для себя: Всё! Зарекаюсь от чтения женской и мужской поэзии! Ни в руки больше не возьму ничего поэтического!
  Успокоился вроде бы.
  Проживу и без поэзии. Ведь живут же миллиарды двуногих, даже о ней не ведая...
  
  И вдруг молнией пронзила жуткая мысль:
  А ЧТО, ЕСЛИ У ЖЕНЩИН И В ПРОЗЕ ТОЖЕ ЕСТЬ "ВНУТРЕННИЙ МИР"? 7 I 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"