Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Толкование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  С фактами не спорят.
  С результатами экспериментов (если проведены честно и грамотно) тоже не спорят.
  Но тут возникает некая закавыка:
  Результаты - результатами, но главное же - в их толковании!
  А оно может быть верным и неверным.
  Причём с точностью до наоборот.
  
  Приведу, дабы, как обычно, не быть голословным, конкретные примеры.
  
  Один - всем известный - вращение Солнца и всего небесного свода вокруг Земли.
  Ведь никто не можеть отрицать очевидного факта: Ежесуточно мы наблюдаем, как весь мир, вся Вселенная крутится услужливо вокруг нас. Каким мощным физическим и здравым мышлением надо обладать, чтобы отвергнуть очевидное, всем известное и понятное, и предположить ОБРАТНОЕ, что мы находимся на вращающейся вокруг своей оси планете и, вдобавок, ещё движущейся вокруг Солнца, которое тоже летит в космосе вместе с группой близких звёзд вокруг центра галактики, которая тоже движется куда-то.
  Факт один! Соприть с ним нельзя - мы видим ясно, что всё вертится. Но, вот, ТОЛКОВАНИЯ -- совершенно противоположные!
  
  Другой пример, чуть посложней для забывших школьную физику.
  Представим себе, что некое электрически заряженное тело вращается по орбите вокруг какого-то центра. Скажем, электрон вокруг ядра.
  Если мы посмотрим на него сверху, то есть плоскость вращения будет перпендикулярна оси вращения (направлению нашего взгляда), то ничего особенного мы не заметим: вращается заряженная частица равномерно вокруг некого центра и всё!
  Но, если мы посмотрим на тот же электрон "сбоку", то есть находясь в той плоскости, что и плоскость вращения, то мы заметим, что эта частица излучает электромагнитные волны!!! Причём с частотой своего вращения!
  Что за абсурд!!!??
  Мы ведь только что смотрели "сверху" и никаких волн не было!
  Посмотрим снова. Опять - никакого излучения!
  Спустились в боковую плоскость - опять волны!!!
  Вывод: Значит волны излучаются В ЗАВИСИМОСТИ от того, с какой стороны мы смотрим на электрон, от направления нашего взгляда!?
  Смотрим "сверху" - волн нет!
  Смотрим "сбоку" - волны есть!
  Новое явление или даже новый Закон физики?
  Конечно нет!
  Такое толкование этого эксперимента НЕВЕРНО.
  Да, действительно, это так, в зависимости от того, смотрим ли мы "сбоку" или "сверху" волны наблюдаются или нет. Но это лишь говорит о том, что НЕЗАВИСИМО ОТ НАС, независимо от "наблюдателя", частица излучает волны с максимумом энергии лишь в плоскости вращения и с минимумом (нулём) в перпендикулярном этой плоскости направлении. Ибо, если бы мы могли "видеть" этот вращающийся заряд, скажем, вроде светящейся лампочки, то сверху мы бы видели то же самое: лампочка равномерно вертится вокруг центра по окружности, зато в плоскости вращеия (сбоку) мы бы видели НЕ РАВНОМЕРНОЕ вращение лампочки, а её резкие смещения вдоль некой прямой, перпендикулярной лучу зрения. Она как бы "дёргается" то вправо, то влево, и поэтому в этом направлении ИЗЛУЧАЕТ волны. (Равномерное движение по окружности излучения не вызывает, а НЕравномерное - вызывает. Это объясняется законом электромагнитной индукции Фарадея.)
  Речь идёт о так называемой "диаграмме направленности" излучения, а никак не о зависимости излученя от того, смотрим ли мы на заряд или нет и откуда!
  
  Два толкования, противоречащих друг другу, (одно - верное, другое - неверное) одного и того же эксперимента!
  
  
  Вот бы и биологам подумать над некими догматическими выводами из многотысячелетнего опыта, которые они возвели в ранг непреложной ИСТИНЫ, а на самом деле это лишь ЕЁ ВИДИМОСТЬ!
  Вновь процитирую моего духовного папочку, герцога Франсуа де Ларошфуко:
  "Не столь благотворна истина, сколь зловредна её видимость".
   31 XII 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"