Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Памяти Леонида Васильевича Соловьёва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Великая и мудрая книга, в основе которой лежит абсолютно ложная идея.
  Персонификация кровавого и жестокого процесса, называемого "жизнью", и разглядывание её не через розовые очки, а через специальные оптические приборы, полностью искажающие реальность.
  Когда мне было лет четырнадцать, Мама подарила мне эту замечательную книгу: "Повесть о Ходже Насреддине".
  Прочёл её взахлёб с упоением!
  Прошло некоторое количество лет, чуть повзрослел и многие книги, которые в детстве и отрочестве просто обожал, мне теперешнему стали противны. Омерзительны. Жюль Верн, например, "Таинственный остров" которого в юном возрасте перечитывал каждые несколько месяцев. И так со многими книгами.
  А несколько остались любимыми навсегда, думаю. И среди них "Ходжа Насреддин". При всём моём неприятии идей и подхода Леонида Соловьёва, выраженным в этой его книге. Классический пример не "ЧТО", а "КАК"-описательной литературы. ЧТО рассказывается -- абсолютно неважно. Важнейшее достоинство книги - это КАКИМ блистательным и совершенно адекватным языком Соловьёв пишет. Каждая фраза, оборот, слово несёт на себе специфический аромат витиеватой речи Средневековой Азии. Нет ни одного словечка из убогого советского лексикона, хотя обе части были написаны именно в советское время и в Советском Союзе. Вторую часть, "Очарованный принц" Соловьёв вообще написал, будучи ЗЭКом в лагере, хотя и дата окончания проставлена "освободительная" 1954 год. Только за одно это, за арест и заключение на восемь лет ТАКОГО ПИСАТЕЛЯ, Сталин должен быть проклят навечно всеми добрыми и порядочными людьми как кровавый злодей и палач. И ведь Соловьёв вышел из лагеря и прожил ещё несколько лет! А сколько миллионов ни в чём неповинных людей были втоптаны в землю сталинскими палачами?!
  
  Леонид Васильевич Соловьёв родился в Триполи (тогда Сирия, теперь Ливан) в 1906 году в семье российского инспектора Императорского Православного Палестинского общества.
  Спустя три года семья вернулась в Россию. В начале двадцатых, спасаясь от голода, перехала в Коканд. Там, собственно, и сформировался как писатель Леонид Соловьёв. В 1930 году сочинил сборник песен и сказаний о Ленине, выдав его за переводы с таджикского, узбекского и киргизского языков. Причём эти "переводы" были настолько "естественными", что последовавшая затем проверка специалистами Ташкентского университета ПОДТВЕРДИЛА подлинность текстов! Эдакий народный фольклор о Ленине!!!
  (Нечто подобное о Сталине и прочих было написано Джамбулом, никогда не существовавшим. Джамбул тоже был розыгрышем группы совсем не "по-азиатски" выглядевших молодых талантливых мистификаторов.)
  В 1940 году написал первую часть дилогии о Ходже Насреддине "Возмутитель спокойствия", сразу получившую восторженный приём у читателей. Ибо ТАЛАНТ!!!
  Во время войны был военным корреспондентом.
  В благодарность за его самоотверженность и талант в 1946 году был арестован НКВД "за подготовку террористического акта против Сталина". После того, как Сталин сдох, по ходатайству Фадеева был освобождён из лагеря в 1954 году. Но ещё будучи заключённым, написал вторую часть дилогии "Очарованный принц". Эти две книги дилогии о Ходже Насреддине издавались многократно и были переведены на ряд языков. А уже в 1962 году Леонида Соловьёва не стало.
  Умер в Ленинграде в 55 лет.
  Печально! Мог ещё жить и написать продолжение, хотя в последних строках "Очарованного принца" говорит, что уже никогда не вернётся к этому образу, ибо сказал всё, что знал и хотел о нём сказать.
  
  Светлая память одному из талантливейших писателей, каких только знала русская и мировая литература, Леониду Васильевичу Соловьёву. 16 XI 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"