Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Введение в новую науку: Математику Литературы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение в новую науку: Математику литературы.
  
  (Филологи, не пугайтесь! Объяснение ОБЩЕДОСТУПНОЕ!!!)
  
  Три последних дня подряд 4, 5 и 6 июля я слушал по нескольку часов в день оперу "Евгений Онегин" в разных исполнениях. Фильмы-оперы, спектакли-оперы. В каждом варианте было нечто хорошее и нечто плохое. Фильмы всегда показывались урезанными, причём вкус режиссёра явно изменял ему-- вырезались места очень важные и красивые, а место их занимали чем-то второстепенным. Наиболее гнусно сделан был советский фильм 1958г. Главная гнусность, точнее подлость, что из списка исполнителей была изъята прекрасная певица и замечательная личность Галина Павловна Вишневская. Ариадна Шенгелая была очень хороша в роли Таьяны, но пела её партию Вишневская!Так вот, советские цензоры по-хамски стёрли её имя! Почему? Понятно - она с мужем, Мстиславом Леопольдовичем Ростроповичем, знаменитым виолончелистом, дирижёром и замечательных душевных качеств человеком, прогневили Советскую Власть своим заступничеством Солженицына! А, поскольку "искусство принадлежит народу", то единственная партия, Коммунистическая, та самая, которая и ПРЕДСТАВЛЯЕТ интересы народа, не потерпела никакого малейшего инакомыслия и изъяла имя прекрасной певицы из реестра исполнителей. Получалось, что очаровательная Шенгелая поёт партию Татьяны.
  Сама её партия (не коммунистическая, а Татьяны) была сильно урезана, зато НАРОДНЫЕ ХОРЫ представлены во всей полноте!
  В спектаклях-операх раздражала невоспитанность публики: Аплодисменты прерывали звучание оркестра. А ведь могли эти самые слушатели подождать ещё несколько секунд или минуту и тогда награждать исполнителя арии!
  Но это всё предисловия.
  
   Так вот, по "Программе Гениализации", как её полное подтверждение, и у меня проснулось желание творчества. Вспомнил отца Этель-Лилиан Буль-Войнич, математика Джорджа Буля, создавшего "Алгебру Логики". И сказал я себе: "А что, если я попробую тоже создать некую интересную "Математику Литературы"?"
  Попробовал...
  
  У Лжи - Короткие Ноги.
  Что это означает? Что Ложь не может убежать быстро и далеко, в отличие от Длинноногой Правды. То есть Правда, она как американские красотки с ногами, растущими прямо от пояса.
  Значит речь идёт не об анатомическом качестве, а о функциональном (убежать быстро и далеко).
  Умница Юлиан Тувим приписал к этой пословице дополнение:
  Зато какие мускулистые ИКРЫ!!
  Таким образом он приравнял коротконогую Ложь к длинноногой Правде , указав на мускулистые Икры первой!
  Получили первое функциональное уравнение новой науки:
  Короткие ноги + Мускулистые Икры = Длинным ногам!
  Произведём элементарное преобразование уравнения и получим:
  ИКРЫ = (Длинные ноги -- Короткие Ноги)/Мускулы.
  То есть разность между длинными и короткими ногами делится на мускулы, вот чему равны ИКРЫ!
  
  Но "Евгения Онегина" я вспомнил недаром. Гениальная музыка Петра Ильича Чайковского вдохновила меня на открытие, но пищу духовную дали слова! Так сказать, "материально-техническую базу" моей новоявленной теории.
  Хор девушек:
  Девицы - красавицы,
  Душеньки - подруженьки...
  ............................................
  Не ходи послушивать
  Песенки заветные,
  Не ходи подсматривать
  Игры наши девичьи...
  
  Что-то, чуждое А.С.Пушкину, послышалось мне в последних строках.
  Какие-такие "игры"! Тут явно описка Пушкина или правка цензоров.
  Вот, что действительно пушкинское:
  Дианы грудь, ланиты Флоры
  Прелестны, милые друзья!
  Но всё же НОЖКА ТЕРПСИХОРЫ
  Прелестней чем-то для меня.
  Она, пророчествуя взгляду,
  Неоценимую награду,
  Влечёт условной красотой
  Желаний своевольный рой...
  Тут всё написано открытым текстом - по-пушкински.
  Значит в последней строке не "ИГРЫ", а "ИКРЫ" были задуманы, но вычернуты и заменены ханжой цензором.
  Не ходи подсматривать
  ИКРЫ наши девичьи!
  Тоже понятней - нечего молодцу пялить глаза под юбки высокоморальным девушкам!
  Первое - это некое отрицание, с минусом - "НЕ".
  Значит записываем второе уравнение:
  Не ходи подсматривать = Икры наши девичьи.
  Отсюда, чему равны Икры?
  Икры = (Не ходи подсматривать)/ Наши девичьи.
  "Не ходи подсматривать" разделились на "Наши девичьи"
  Но из первого уравнения мы уже получили выражение для Икр.
  Система из двух уравнений с одним неизвестным.
  Икры тождественно равны икрам!
  Следовательно:
  (Длинные ноги - короткие ноги)/Мускулы = (Не ходи посматривать)/ (Наши девичьи)
  Перемножая знаменатели дробей по обе части уравнения с числителями, получаем:
  (Длинные ноги - короткие ноги)х(Наши девичьи) = (Не ходи подсматривать)хМускулы.
  То есть мы получили вполне логичное изречение с моралью:
  Молодцу (оставшемуся за скобками) не следует подсматривать разницу в наших девичьих длинных и коротких ногах, благо у тех и других они мускулистые!
  Труженницы села! Понятно!
  Что и требовалось доказать!
  Удивительная эта новая наука - Математика Литературы!
  Неправда ли? 6 VII 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"