Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Книга о вкусной и здоровой пище. Второе издание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Случайно обнаружил, что давней рецензии на интересную книгу не опубликовал на этом портале.
  Исправление ошибок.
  
  
  
  Книга о вкусной и здоровой пище
  
  Автор коротких рассказов на этой странице Г-жа Рамона Вайскопф в платье Мадонны Рафаэля
  
  
  Книга о вкусной и здоровой пище.
  
  Издательство: McGraw-Hill, Порт Морсби, Папуа-Новая Гвинея, 2003 г.
  
  (Рецензия)
  
  Станиславу Лему от столь же верного почитателя, сколь и бесталанного подражателя.
  
   Человек есть то, что он ест.
   Якоб Молешот
  
  Книге предшествует интересное и умное предисловие, начинаюшееся эпиграфом-цитатой из Библии: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Слова эти показывают, как глубоко проникло христианство в души, сердца и желудки жителей Папуа-Новая Гвинея. У них восприятие христианских добродетелей не носит, как, скажем, у европейцев или американцев, характер отвлечённый и даже абстрактный, а вошло буквально в кровь и плоть. И европейская пословица: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" у аборигенов Папуа-Новой Гвинеи звучит сочнее и более материально: "Лучше один раз покушать, чем сто раз послушать" (о еде, разумеется).
  Возвращаясь к эпиграфу, можно лишь с прискорбием отметить, что мало среди добрых христиан-европейцев найдётся таких, кто бы ежедневно и ежечасно, тщательно и добросовестно соблюдал вышеупомянутый завет. Не то у аборигенов! Они на самом деле постоянно и самоотверженно любят ближних как самих себя, ибо:
  а) Часть их ближних уже давно стала их собственной частью.
  б) Оставшаяся же часть ближних тоже раньше или позже станет частью их собственной плоти!
  А как не возлюбить собственную плоть иначе, как самого себя?
  
  Очень интересна глава книги: "Вам, педофилы!" (Стр.352) Но любители "клубнички" и извращенцы всех родов и видов будут жестоко разочарованы, прочитав эту главу. Она не для них! И никаких пикантных подробностей, ими ожидаемых, в ней нет. Напротив, в этой главе, написанной, кстати, ясным и простым языком, богато иллюстрированной новейшими научными данными из лучших биохимических лабораторий мира, с цифрами на руках доказывается, насколько усвояемость мяса особей "нежного" возраста, превышает то же, взятое у взрослых индивидуумов!
  Напрасно было бы думать, что книга эта написана лишь для гурманов и чревоугодников. В продолжении уже упоминавшейся главы "Вам, педофилы!" рассказывается о на редкость интересной и остроумной дискуссии, целиком захватившей Папуа-Новогвинейскую интеллектуальную элиту в последние столетия. Дискуссия эта началась тогда, когда выдающийся папуасский мыслитель и философ по имени "Береги жизнь смолоду, а мясо с холoду!" (Имя даётся в строго аутентичном переводе) провозгласил философскую лемму:
  "Дети - наше будущее!", которую доказывал рядом остроумных и безупречных логических построений. В качестве ответа другой новогвинейский философ и мыслитель по имени "Перекуём мечи на шампуры" (имя дается в аутентичном переводе), большой любитель шашлыков в приватной жизни, выдвинул контр-лемму: "Мы- будущее наших детей!", которую также доказывал не менее строго и остроумно.
  ( Здесь рецензент чувствует себя обязанным отметить, что эпиграфом к данной главе поставлено именно изречение: "Дети -- наше будущее". Это даёт нам право предположить, что Автор книги, большой учёный и кристально честный человек, всё же отдаёт предпочтение философской школе папуасского, а не новогвинейского мыслителя. Простим ему эту маленькую, поистине человеческую, слабость!)
  Мысль папуасского философа, как он сам говорит, "ясна и прозрачна, как слеза ребёнка". Опираясь на славную многовековую традицию, а равно и на научные исследования новейшей истории, автор доказывает свою лемму тем, что участвуя
  (хоть и пассивно) в метаболизме, поддерживающем наши жизненно важные функции СЕГОДНЯ, дети тем самым обеспечивают и НАШЕ будущее!!!
  Сторонники же контр-леммы приводят столь же изящный и строго логический довод. Ссылаясь также на многовековую традицию и обширный научно-технический материал, они доказывают, что именно МЫ в ходе естественной смены поколений обеспечиваем этот жизненно важный метаболизм наших детей.
  Сторонники контр-леммы ведут эту сугубо научно-философскую дискуссию, на наш взгляд, чуть более эмоционально. В качестве доводов они используют высказывания классиков биохимии, диетологии и гастроэнтерологии, не пренебрегая, однако, и литературой беллетристической, цитируя, например,
  А.С. Пушкина:
  "Так наше ветренное племя
  Растёт, волнуется, кипит
  И к гробу прадедов теснит.
  Придёт, придёт и наше время!
  И наши внуки в добрый час
  Из мира вытеснят и нас!"
  "Куда, куда, вы удалились?-иронически восклицают в ответ сторонники леммы, -- Куда это наши внуки вытеснят нас?" Но контр-леммисты знают ответ и на этот весьма коварный вопрос: "В метаболизм грядущих поколений!" -- твёрдо отвечают они, повергая оппонентов в смущение и задумчивость по поводу их собственной судьбы.
  В запале и горячности спора сторонники контр-леммы обвинили своих противников чуть ли не в инфантоциде! (Испытывая глубокое уважение к обеим сторонам дискуссии, рецензент считает, что здесь контр-леммисты несколько вышли за пределы чисто научного спора и впали в инсинуации по адресу своих противников -- это уж чересчур! Так научные споры не ведутся!) На эти обвинения леммисты ответили целым залпом блестящих возражений. Я не стану приводить один "довод", брошенный из запальчивости и прозвучавший, кажется, так: " А кто это недавно, на праздник Святого Ваала, лопал с нами за одним столом это самое наше будущее, не вы ли, господа инфантолюбы??? Значит в теории мы плохи, а вы хороши? А что на ПРАКТИКЕ? ПОСТИТЕСЬ???" (Повторяю, рецензент должен соблюдать объективность и беспристрастность в любом споре, и посему я избегну описывать дальнейшие фазы этого досадного поворота дискусии к личностным нападкам.)
  Возражения же леммистов сводились к следующему: Папуасы и новогвинейцы, будучи, как уже указывалось, добрыми христианами, свято блюдут наставления Ветхого и Нового Завета, где прямо сказано: "Плодитесь - размножайтесь!", а также ссылаются на многочисленные энциклики Святого Престола и личные взгляды Апостолического Нунция, представляющего интересы Ватикана в Папуа-Новой Гвинее, о богопротивности употребления противозачаточных средств. При этом они ссылаются также на исследования папуасских физиков, изучавших, задолго до Гана - Штрассмана и Лизы Мейтнер, реакцию деления ядер урана нейтронами.
  "Поскольку, -- говорят леммисты, -- Коэффициент размножения у нас куда выше, чем в куске критической массы актиноурана 235 (там он равен 2.5-3), то именно практическое применение лозунга "Дети -- наше будущее" и оберегает наше общество от демографического взрыва (почище ядерного!), сохраняет стабильность жизни и чистоту окружающей среды!!!
  (Любезный читатель уже, наверно, заметил, что и рецензент, увлечённый блеском и игрой мысли папуасских и новогвинейских философов, давно вышел за скромные рамки жанра рецензии и готов пересказать чуть ли не всю книгу. В оправдание своё рецензент может лишь спросить у Читателя: "А Вы,Читатель, не увлеклись бы и Вы красотой и темпераментом этой, казалось бы, строго научной дискуссии?")
  Рецензент не может удержаться от того, чтобы сообщить о появлении третьей стороны этого философского спора: Анти-леммистов! Чей лозунг звучит так: "Дети - не наше будущее!" Но пересказывать их в высшей степени занимательные доводы, я не считаю себя более вправе, ибо таких глав, полных мыслей и споров, в книге множество, практически все!
  
  Чего стоит, например, (ну, просто не могу удержаться!!!) вводная глава под названием: "Что и Кто есть пища?" (Стр.45) с эпиграфом: "Человек есть то, что он ест!", вынесенным уже рецензентом в эпиграф настоящей рецензии в виду его лапидарности и афористичности. В этой главе Автор книги, основываясь на глубочайших философских идеях мыслителей древности и новейших времён, проводит безупречный логический анализ вышеупомянутого изречения: Ибо, если "Человек есть ТО, ЧТО он ест", то значит Человеком является только тот индивид, кто основывает свой метаболизм лишь на таком же материале, - какой глубокий гуманизм и переходящая из поколения в поколение человечность ощущается в этой логике!
  Но "Книга о вкусной и здоровой пище" поражает читателя не только логикой и эрудицией. Не чуждо Автору и чувство юмора, и знакомство с шедеврами мировой литературы. Цитируя в обсуждаемой главе изречение гениального Козьмы Пруткова:
  "Некоторые люди (Автор поясняет, что "некоторые" -- это папуасы и новогвинейцы) подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе" "Но ведь это,-- в экстатическом восторге восклицает Автор, -- Это же есть ничто иное, как опосредствованное выражение того же принципа-афоризма "Человек есть то, что он ест!", который мы вынесли в эпиграф. Любезный читатель, -- говорит Автор, -- Предоставляю Вам доказать эту в высшей степени поучительную лемму самостоятельно!"
  
  Глава: "Каков стол -- таков стул!" (Стр.621), где Автор пытливым взором проникает в таинственные и тёмные глубины процессов пищеварения на разных уровнях тонкого и толстого кишечника. Здесь, увы, остаётся только посетовать, что если о процессах приготовления и введения продуктов грядущего метаболизма Автор рассказывает живописно, я бы сказал, поэтично и даже аппетитно, то конечные фазы этого процесса освещены автором несколько суховато, в неприсущей ему строго научной манере.
  
  А глава: "400 сравнительно честных способов отъятия мяса у метаболика" (Стр. 387) -- увлекательное повествование о поиске, поимке и, по-возможности, безболезненной процедуре отделения протеинов от потенциальных метаболиков (Метабол(ик) ;ка - объект будущего метаболизма).
  
  Или глава: "Тысяча и одна дочь" (Стр.734) -- детальный анализ особенностей приготовления мяса метаболок (т.е. особей женского пола), которое, как хорошо известно, структурно и биохимически отличается от мяса метаболиков (т.е. особей мужского пола), а, следовательно, требует особых приёмов приготовления. Зато балует любителей гораздо более широким ассортиментом меню, как видно из заглавия.
  
  А глава: "Всё остается людям!" (Стр.469), где Автор со всей очевидностью показывает нам, что он не узколобый схоластик, запертый в башне из слоновой кости, а широкомыслящий, живущий полнокровной актуальностью учёный и гражданин. Уже в начале главы он цитирует изречение замечательного хирурга Кристиана Барнарда, первым осуществившего операцию по пересадке сердца: "Преступление -- отдавать червям то, что принадлежит людям!" "Да, это так, -- соглашается Автор "Книги о вкусной и здоровой пище", -- Это действительно преступление!" И весь пафос его книги заключён именно в призыве не допускать такого преступления.
  Автор также цитирует прелюбопытный абзац из знаменитых "Опытов" Мишеля Монтеня, глава "Апология Раймунда Сабундского", в котором явно показывает, что правильная мысль Кристиана Барнарда не есть нечто новомодное и парадоксальное. Уже много веков, если не тысячелетий, мудрецы разных народов задумывались над этой проблемой. Вот слова Монтеня:
  
  "Нельза представить себе ничего более ужасного, чем пожирание трупа собственного отца; и однако те народы, которые придерживались в древности этого обычая, видели в этом свидетельство благочестия и сыновней любви, ибо они считали, что таким путём обеспечивают своим родителям наиболее достойное и почётное погребение. Ведь пожирая останки своих отцов, они как бы хоронили их в самой сокровенной глубине своего тела и до какой-то степени оживляли и воскрешали своих отцов, превращая их путём пищеварения и питания в свою живую плоть*. Нетрудно представить себе, каким жестоким и отвратительным показался бы людям, проникнутым этим суеверием, обычай предавать останки своих родителей земле, где трупы гниют и служат пищей животным и червям"
  Конец цитаты.
  * Смотри первый абзац настоящей рецензии.
  
  
  Однако Автор, как истинный большой учёный, не боится упоминать и цитировать также работы своих идеологических оппонентов. Он, к примеру, цитирует некоего древнего папуасского поэта, Боряру Биновича (имя даётся в аутентичном переводе), предшественника А.С.Пушкина, ставшего в зрелом возрасте, о, мерзкий ренегат, ВЕГЕТАРИАНЦЕМ! (Стр.893) (Автору, явно видно, противно даже упоминать имя этого дезертира мясоедного фронта). Однако, путём кросс-корреляционного анализа, Автор приходит к парадоксальному для некоторых выводу, что не Боряра подражает в своих стихах Пушкину, а Пушкин - ему! В качестве примера Автор приводит стих Боряры Биновича "О, сень (могилы)!" с подзаголовком "Жизнь прекрасна" и доказывает, что схожее стихотворение упомянутого Пушкина "Осень", есть лишь удачная компиляция стиха Боряры. Автор не скрывает своего отвращения к идеологии, проповедуемой Б.Б. в его стихе, начало которого звучит так:
  "Уж Боря опочил, уж черви объедают..."
  "Да разве можно ли, -- язвительно спрашивает Автор, -- После ТАКОГО - отдать всё червям, а не людям -- считать Боряру великим поэтом, предтечей Пушкина!?!?!? НЕТ и НЕТ! -- твёрдо отвечает он, -- Ибо такая идеология нам чужда! Ведь даже Пушкин не стал вегетарианцем, а уж как он заимствовал у этого Боряры!"
  А вот и письмо - отклик на книгу из Демократической Республики Конго:
  Да будь людоед я, всегда голодн;й,
  И то побежал бы вприпрыжку
  Учиться читать я, лишь с целью одной:
  Прочесть эту вкусную книжку!
  (Книга эта стала бестселлером в Африке и странах мусульманского мира).
  Главе "Генетический изъян: человек из обезьян!" (Стр.292) также предшествует эпиграф - прекрасный стих Марины Цветаевой*:
  Но кто мы и откуда,
  Когда от всех тех лет
  Остались пересуды,
  А нас на свете нет?
  * Автор допустил небольшую неточность - это стихотворение "Свидание" принадлежит не М.Цветаевой, а Б.Пастернаку. (Примечание рецензента)
  В этой главе Автор (явный дарвинист по своим взглядам) вступает в дискуссию с Ф. Энгельсом по радикальнейшему вопросу - ЧТО создало человека из обезьяны. В своей знаменитой книге "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека", --пишет Автор, -- Энгельс всё перепутал! Скажем, в одном месте он заявляет, что, де, мясоедство древних людей было существенным фактором ускоряющим умственный прогресс (стр.137-138, Диалектика Природы). Это, видите ли, по мнению Энгельса, давало уже в готовом виде вещества, необходимые организму, она же (мясная диета) потребовала создание орудий труда - охоты, открытие огня и приручение животных!
  Если бы всё обстояло так, как утверждает Энгельс, то (по мнению Автора) плотоядные хищники, существовавшие на Земле сотни миллионов лет (если не миллиарды!) имели достаточно времени и возможностей давно уже создать всё, что в гораздо меньший срок сделало обезьяну человеком. Ведь они только и питаются мясом, значит им сам Бог велел стать разумными человеками!!! Триллионы особей всевозможных хищников, на протяжении геологических эпох населявшие Землю, давно должны были перейти к огню, создавать орудия труда и приручать животных - свой потенциальный корм. Однако это не случилось, --восклицает Автор, -- Следовательно теория Энгельса неверна! Труд создал человека? - саркастически спрашивает Автор, -- Но сердце трудится непрерывно всю нашу жизнь, однако разумным от этого не стало! Вот, Иван Чёнкин в прекрасном романе В.Войновича тоже спрашивает, если труд так важен, то почему лошадь, которая уж трудится побольше нашего, почему она не стала человеком? Почему трудолюбивые пчёлы, термиты, муравьи - существа социальные, т.е. занятые общественным трудом, не стали человеком??
  Но Энгельс, одновременно, не так уж неправ. На той же 138 странице он высказывает гениальную догадку, но, увы, проходит мимо неё, сам не оценив свой гений! "Предки берлинцев, велетабы или вильцы, -- пишет Энгельс, -- ещё в Х столетии поедали своих родителей, (Вот, вот где Энгельс - гений,--провозглашает Автор), но нам теперь до этого уже никакого дела нет", -- заканчивает Энгельс, становясь на горло собственной песне! Таки очень плохо, -- пишет Автор, -- Что Энгельсу "нет никакого дела до этого", ибо именно ЗДЕСЬ таится разгадка!!! Автор цитирует прекрасную статью южноафриканского антрополога австралийского происхождения Р.А. Дарта "The Predatory Transition from Ape to Man" , (International Anthropological and Linguistic Review, 1:201-208) ("Хищнический переход от обезьяны к человеку") в которой последний расставляет все точки над i, объясняя истинную причину превращения обезьяны в человека. ДА, ДА, Энгельс был прав, именно каннибализму наших предков мы должны петь гимны и воскурять фимиам! Именно ЭТО заставило тупую и ленивую обезьяну интенсивно шевелить мозгами! Ведь если травоядное или хищник не очень сообразительны и хитры в поиске пищи, то несколько дней голодания не лишат их жизни. Не то, когда твоя недостаточная хитрость и изворотливость незамедлительно уложат на тарелку ближнего ТЕБЯ в качестве столь желанной пищи!!! Тут выживает и оставляет потомство (ещё более хитрое и пронырливое!!!) только тот, кто съест немало ближних своих, сам исхитрившись не стать их пищей! В такой борьбе за существование особь может ошибиться, как сапёр, только один раз, после чего она становится бифштексом для своего более сноровистого собрата. Итак, именно охота на ближних своих в течении миллионов лет и создала тот венец творения, который мы называем ЧЕЛОВЕКОМ!!! Вот ЧТО проглядел Ф.Энгельс и заметил Р.А. Дарт!
  
  В заключении нашей рецензии остаётся лишь упомянуть о приложении к книге --"Терминологическом словаре" (Стр.1058), где Автор подробно разъясняет смысл и содержание использованных в его книге терминов. Например:
  
  Филантроп - Человеколюб, синоним слов: Папуас и Новогвинеец.
  Саркофаг - Пожиратель мяса, мясоед, синоним слова Человек
  "Sache an sich" -- "Вещь в себе", знаменитый термин Иммануила Канта. Автор, пожалуй, единственный современный философ, который придаёт этому расплывчатому, ещё со времён Канта, понятию, ясный и чёткий смысл. "Вещь в себе" по Канту, -- заявляет Автор,-- Это понятие трансцендентальное, принципиально не поддающееся изучению и измерению. А поскольку
  А. Эйнштейн справедливо заметил, что понятия, принципиально неподающиеся измерению, не должны существовать в физике, то и это понятие, казалось бы, должно быть изъято из научного лексикона. "Но нет, -- говорит Автор, -- После глубокого анализа я понял, что "Вещь в себе" -- это "Вещь во мне", т.е. раньше она была вне меня и поэтому была просто "вещь". Но, попав в меня, она, в процессе пищеварения, становиться мной, вещью во мне, или "Вещью в себе"! Я уже содержу эту вещь в себе, поэтому она и есть "Вещь в себе"!
  
  "Миклухо-Маклай" -- русский учёный, приехавший в Папуа в молодом возрасте делать докторат по антропофагии, и так в этом поднаторел, что принял имя одной старинной папуасской игры, в которой молодые парни и девушки становятся в круг, строго эквидистантно, в центре которого находится метоболик, т.е. объект их будущего метаболизма. Игра эта очень способствует зарождению чистой юношеской дружбы между мальчиками и девочками, как было давно замечено местными мудрецами. По сигналу судьи молодые люди стараются в минимально короткое время отделить ухо объекта от оставшейся массы, пользуясь только зубами. "Микл-Ухо-Маклай" (Микл - "ухо" по-папуасски, Ухо - "хватай", Маклай - "быстрей, мгновенно") в переводе с папуасского именно это и означает: Миклухо-Маклай --- "В миг ухо хватай!" Юный стажёр (его настоящее имя -- Иван Павлов) был много раз победителем в этой популярной игре (вроде КВН), почему и принял имя Миклухо-Маклай. А вернувшись на родину, пытался пропагандировать её и в России. Но реакционное царское правительство не допустило эту в высшей степени интеллигентную игру к распространению, и бедный Иван Павлов, так её любивший, с горя начал эксперименты на собаках, чтобы хоть как-то удовлетворить свои первичные здоровые садистские инстинкты. А ведь в опытах этих не было никакой необходимости. Как только Павлов слышал призыв судьи: "В Миклухо-Маклай, становись!!!" у него начиналось слюнотечение, причём столь обильное, что бегущие за ним конкурсанты, скользили и падали, чем Павлов и пользовался, первым добегая до метаболика! Вот они, условные рефлексы, им открытые!
  На картине Репина он, Павлов, так и изображён: сидит за столом и вытянул ручки сжатые в кулачки! Для историков науки и поклонников Павлова - неразрешимая загадка - почему он сидит так вот, сжавши кулачки, которые держит на столе перед собой!
  "А объяснение очевидно, -- отвечает Автор: По условиям игры Миклухо-Маклай, конкурсант, изъявший (откусивший) у метаболика уши, зажимал их в кулаки, которые держал перед собой и так вот подбегал к судье, демонстрируя свою добычу".
  "Да, - меланхолично замечает Автор,-- Следует признать, что Иван Павлов был хорошим Миклухо-Маклаем, но плохим учёным. Казалось бы, кто-кто, а он - то, понимал, что наука требует жертв. Но стоило большевикам произвести Великую Революцию, Выдающийся Социальный Эксперимент с участием 160 миллионов человек, 70 лет длившийся, потрясший всю земную цивилизацию, (это вам не какие-то беззащитные собаки!!!) и Павлов немедленно начал ныть и жаловаться на плохую пищу, слабый обогрев его туалета и прочие мелкие и, разумеется, лишь временные неудобства! И не только ныть, а истово стал проситься выпустить его на Запад (маленькая хитрость учёного - рвался он не на Запад (что ему там делать?), а обратно, в столь полюбившуюся его сердцу Папуа-Новую Гвинею!) А ведь ему никто фистулу в желудок не вшивал, электрическим током его не били, вырабатывая условный рефлекс, вивисекцию над ним тоже никто не учинял! Никаких кровавых и "острых" экспериментов над Павловым никто в большевистской России не делал! Его вообще, пальцем не тронули! Значит так, пока я, Павлов, с собаками экспериментирую, это хорошо и полезно для науки, а ежели МЕНЯ подопытным делают ( И в каком? -- Величайшем, Всемирном Эксперименте! Гордиться этим надо!), так сразу всё плохо, и для науки, и для человечества?! А где же ЕГО святая жертва на алтарь науки? Если ты действительно большой учёный, то призывы к жертвенности во имя науки применяй сначала к себе! НЕТ! Не был Павлов большим учёным! Но это не мешает нам его любить, как выдающегося Миклухо-Маклая!"
  
  А глава "ООН -- в бульон!"?(Стр.752) Кофи Анан, жмурясь и мысленно облизываясь, вспоминал, как в юности он тоже (и весьма-весьма успешно!!) играл в эту замечательную игру "Миклухо-Маклай". Но, будучи избранным всем прогрессивным человечеством на пост Генерального Секретаря ООН, не смог, увы, более предаваться играм такого высокоинтеллектуального свойства. Перед ним со всей остротой встали вопросы, преследующие любого цивилизованного людоеда с высшим образованием:
  В чём истина??? В шведке - шлюхе* или в шведке - в брюхе? Шведка в теле или шведка в постели?
  *Жена Кофи Анана - шведка
  Голос брюха звучал громко и настойчиво - его бурчание слышалось даже при выключенных микрофонах на сессиях ООН! Голос же части, топографически расположенной пониже брюха, был неслышен, но виден и посему повелителен не менее. И Кофи прислушался именно к нему, разумно решив, что съесть шведку он сможет и попозже, после окончания каденции в ООН!
  ( Друзья Кофи в ЮНЕСКО рассказали ему, что теперь учёные придумали такой фермент, Папаин называется, что будучи впрыснутым в тело будущего метаболика перед забоем, он, папаин, придает даже старому мясу, нежнейший вкус младенческого. Эти же учёные подарили Кофи литровую бутыль этого фермента с лошадиным шприцем и поэтому Кофи спокойно смотрит и на стареющую жену и в будущее, веря в волшебную силу науки.)
  А, чтобы отвлечься от дум о брюхе, занялся зачтением всяких весьма нравоучительных и душеспасительных резолюций ООН. Это действо, в знак глубокого почтения к Кофи Анану, члены ООН так и назвали "Ананизмом". Именно Кофи Анан, прочитав эту книгу, сказал о ней: "Это энциклопедия! Энциклопедия не только папуасской жизни, а жизни всей человеческой цивилизации!!!"
  
  Одну загадку, однако, эта замечательная книга всё же оставила неразрешённой - кто её Автор? В сноске "Сведения об Авторе" читателя отсылают к предпоследней странице книги. Открыв указанную страницу, рецензент обнаружил толстую стекляную пластину, с обеих сторон покрытую зеркальным слоем серебра, причём ближайшая к читателю поверхность - полупрозрачна. Заглянув в неё, читатель видит своё многократно умноженное изображение, уходящее в глубь некоего пространства, в глубь книги, в глубь истории, в глубь мысли......?..
  Под зеркальной пластиной надпись: "Автор"....
  
  Хочется завершить эту рецензию словами бывшего Президента Франции Эдуарда Эррио:
  "Юные Души! Пламенные Души! Возьмите себе в спутники этого ЧЕЛОВЕКА!"
  
  Приложения:
  1. В Германии жили каннибалы
   16:25 04.12.2009
  
  
  Антропологи из Первого ниверситета Бордо (University of Bordeaux 1), Франция, выяснили, что 7 тыс. лет назад жители поселения на юге Германии занимались каннибаллизмом, сообщает Science News. На протяжении нескольких десятилетий они убивали и поедали людей, после чего сбрасывали кости в овальные ямы. Сегодня это поселение называется Херксхайм (Herxheim).
  Каннибализмом древние занимались в ходе церемоний: для ритуальных жертвоприношений они использовали рабов и военнопленных. Жестокость людей ученые объясняют социальным и политическим кризисом в Центральной Европе. Следы на костях свидетельствуют о том, что жертв забивали так же, как животных.
  Однако с гипотезой о каннибализме жителей Херксхайма согласны не все. Так, специалисты из университета Лейпцига (University of Leipzig) и исследовательского института Сенкенберга (Senckenberg Research Institute and Natural History Museum) считают, что мертвых перезахоранивали, предварительно расчленив и отделив плоть от костей.
  До сих пор единственным убедительным свидетельством неолитического каннибализма были кости возрастом в 6 тыс. лет, найденные в пещере во Франции. Исследование, проведенное в 1986 году, показало, что там были захоронены останки убитых и разделанных животных и как минимум шестерых человек. Впрочем, некоторые специалисты объясняют эти находки опять-таки перезахоронением, а не каннибализмом.
  "Вокруг Света" недавно писал о том, что на человеческой кости, найденной в пещерах Кента неподалеку от города Торки (Torquay), Великобритания, обнаружены следы надрезов, сделанных режущим предметом. Это свидетельствует о существовании в этом регионе ритуальных церемоний с элементами каннибализма. Плечевая кость была найдена в 1866 году археологом Уильямом Пегелли (William Pengelly), который в течение 15 лет проводил раскопки в пещерах Кента. Сейчас это место считается самым древним местом обитания людей в Великобритании.
  Существует множество свидетельств того, что в самую далёкую эпоху предки человека вкушали мясо своих сородичей. Так, на 43-тысячелетних остатках неандертальцев мустьерской культуры, найденных на севере Пиренейского полуострова в системе пещер Эль Сидрон, были обнаружены отметины, позволившие заключить, что среди этого сообщества имели место случаи коллективного людоедства. Причем пожираемые тела расчленялись, а кости оказывались еще и расколоты, - каннибалы стремились таким образом добраться до мякоти костного мозга.
  
  2. Ancient site reveals signs of mass cannibalism
  By Victoria Gill Science reporter, BBC News
   The site contains remains of 500 "intentionally mutilated" humans
  Archaeologists have found evidence of mass cannibalism at a 7,000-year-old human burial site in south-west Germany, the journal Antiquity reports. The authors say their findings provide rare evidence of cannibalism in Europe's early Neolithic period. Up to 500 human remains unearthed near the village of Herxheim may have been cannibalised. The "intentionally mutilated" remains included children and even unborn babies, the researchers say. The German site was first excavated in 1996 and then explored again between 2005 and 2008. Team leader Bruno Boulestin, from the University of Bordeaux in France, told BBC News that he and his colleagues had found evidence the human bones were deliberately cut and broken - an indication of cannibalism. "We see patterns on the bones of animals indicating that they have been spit-roasted," he said. "We have seen some of these same patterns on the human bones [at this site]." But Dr Boulestin stressed it was difficult to prove that these bones had been deliberately cooked. Some scientists have rejected the cannibalism theory, suggesting that the removal of flesh could have been part of a burial ritual. But Dr Boulestin said the human remains had been "intentionally mutilated" and that there was evidence many of them had been chewed. The early Neolithic was the period when farming first spread in central Europe and the team believes that cannibalism in Europe was likely to have been exceptional - possibly carried out during periods of famine.
  
  
  
  Культура | Германия
  
  
  В берлинском ресторане будут подавать... человеческие органы
  
  28.08 04:23 MIGnews.com
  
  В Берлине открывается "ресторан для людоедов". По словам владельцев заведения, еду туда будут поставлять добровольцы, которые захотят пожертвовать свои органы.
  
  Рекламная кампания, которую начал ресторан приглашает отдавать для него любые части тела. Заведение требует также "хирурга без предрассудков". Пока местоположение ресторана не раскрывается. Но известно, что открытие состоится в Берлине 8 сентября.
  
  Политики уже осудили эту акцию как безвкусный пиар. Берлинский политик Михаэль Браун отметил, что это неприлично особенно в свете того, что в 2006 году каннибала Армина Майвеса приговорили к пожизненному заключению за убийство и употребление в пищу берлинца, добровольно согласился на эту миссию.
  
  Желающим сдать свои органы на ресторанную кухню предлагается заполнить анкету. Туда включены вопросы о состоянии здоровья, массе тела, физических нагрузках, употреблении алкоголя, табака, наркотиков, медикаментов, перенесенных хирургических операциях, беременности и т.д. Создателей ресторана вдохновили обычаи бразильского племени варикака.
  
  "Мы считаем прием пищи духовным актом, во время которого дух и сила сьедаемого существа, передается тем, кто его ест", - пояснили владельцы заведения, имена которых хранятся в тайне.
  
  В племени варикака традиционным было употребление в пищу своих близких после их смерти, чтобы усилить духовную связь с ними и облегчить свою скорбь, передает ТСН. В меню указаны мясные блюда с разным гарниром, но нет указаний на то, какое именно мясо идет в пищу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"