Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Закон дырочной пропорциональности.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Нобелевская лекция.
  
  Врачу-невропатологу, кандидату медицинских наук, Татьяне Викторовне Эрам, умное и дружественное влияние которой сыграло немалую роль в формировании личности автора, посвящается.
  
  Не опечатка, специалисты по полупроводникам. Не о "дырочной проводимости" пойдёт речь!
  
  Язык прямо чешется, в начале этой заметки взять, да сформулировать закон:
  
  Размер дыры в мышлении многих учёных прямо пропорционален диаметру озоновой дыры в ионосфере Земли.
  
  Но чувствую, что надо всё же объяснить, откуда взялся этот закон.
  Тема не очень приятная - рак кожи, меланома. Последние полвека стал этот вид рака очень распространённым. Начали знатоки-дерматологи-онкологи искать причины такого роста. Нашли!
  Жить стало лучше, жить стало веселей! Люди всё больше проволят время под открытым небом, загорают, на пляжах околачиваются (много свободного времени социально появилось), по улицам больше стали бегать туда-сюда, а Солнце припекает, излучая всякие ультрафиолетовые лучи, далеко небезвредные для нашей кожи. Условно их разделили на три группы: А. В. С.
  Самые длинноволновые "А", проникают через оконное стекло, не вызывают даже загара, если кожа не смазана специальным стимулятором загарообразования Псораленом.
  Более короткие "В", оконным стеклом поглощаемые, вызывают загар, то есть выработку в коже пигмента меланина.
  Ещё более короткие "С" - настолько активны и агрессивны, что обладают ещё и бактерицидным действием. Так вот, "С" до нас не доходят, точнее, не должны доходить, ибо поглощаются в верхних слоях атмосферы за счёт превращения обычной двухатомной молекулы кислорода в трёхатомный озон. И тут гениальная догадка блеснула в умах озабоченных дерматологов: А что с ним, с озоном нашим дорогим. Посмотрели вверх, посчитали, поизучали и пришли к страшному выводу: Озон, этот защитник, всё редеет и больше нас не защищает! А, поскольку ультрафиолетовое излучение связано с меланомой, поощряет её развитие, то всё стало ясно: Озоновые дыры в атмосфере - они виновники учащившихся заболеваний меланомой. Особливо эта дыра располагается над южной Австралией и Антарктидой и потому там-то и случаев много. Не слыхал, я, правда, чтобы миллионы туристов загорающих пёрли на ледяной щит Антарктиды, но кто знает. Может тайком от вездесущей прессы и разлёживаются на льдах, дабы загорать лучше. И этим, кстати, создают дополнительную к вытеснению пингвинов из их естественного ареала проблему: Своими жаркими телами плавят многокилометровую толщу льдов и те водой хлещут в океан, повышая опасно его уровень. Вот, теперь и закон можно вспомнить, сформулированный в самом начале. Всё это было бы верно, да случаи учащающейся меланомы наблюдаются во многих промышленно развитых странах, располагающихся не под этой озоновой дырой! Запретили использование фреона, де разрушает он озоновый слой. Фреон - газ органический и тяжёлый! Как он попадает из наземных баллончиков на многокилометровую высоту неясно, а то, что каждый запуск какого-нибудь могучего космического корабля уничтожает озон почище, чем миллиард баллончиков с фреоном, об этом как-то забылось, выпало из поля зрения специалистов по дырам озоновым!
  А что же в других странах, не под дырами?
  Молчание!
  Так вот, там меланомы диагностируются с той же частотой, как и в местах с дырками.
  Почему?
  Есть другой механизм, стимулирующий меланомообразование и называется он - синтетические ткани.
  Сейчас почти всё прогрессивное человечество одето с ног до головы, включая и нижнее бельё, в синтетику. Синтетика эта, контактируя с кожей или другой синтетикой, приобретает электрический заряд. Общепринятое и неправильное название этого процесса - электризация трением, а заряды - по-научному называются трибоэлектричеством. Трение здесь играет лишь две роли - сближает разные по составу вещества и при этом возникает так называемая "контактная разность потенциалов" и в дальнейшем способствует увеличению разности этих потенциалов до тысяч вольт тем, что удаляет друг от друга эти соприкоснувшиеся поверхности. Как пластины заряженного конденсатора. Если их раздвигать, то при том же заряде на обкладках, напряжение между пластинами растёт! Зарядики эти высоковольтные и тысячи микроискр проскакивают между телом и синтетикой за день ношения таких одежд. А искорки эти, хоть и маленькие и даже практически нечувствуемые нами, ИЗЛУЧАЮТ вот этот, вышеупомянутый спектр ультрафиолетовых лучей. Конечно, мощность такого излучения не может сравниться с солнечной, но действует оно 24 часа в сутки и годы. Как тут не появиться меланоме? И не нужны для этого дыры ни в озоне, ни в высокоучёных головах этих мудрецов специалистов.
  Граждане, не езжайте загорать в Антарктиду. Понимаю, приятно лежать на многокилометровой толще льда и загорать. С одной стороны -- солнышко поджаривает, с другой - бодрящий холодок льда. Благодать! Пожалейте пингвинов, ледники, близко к воде расположенное население и чуточку себя!
  А ещё лучше, "на всякий пожарный" -- проверьте, что вы одеваете на себя ежедневно. 20 Х 2016 P.S. Мои извинения читателям! 'Если человек - идиот, то это надолго' - как говаривал незабвенный Лёлик (Анатолий Папанов) в 'Бриллиантовой руке'. Прямое отношение ко мне. Я сформулировал 'Закон Дырочной Пропорциональности' с точностью до наоборот, поставив его на голову. Переворачиваю! 'Диаметр озоновой дыры в ионосфере Земли прямо пропорционален размерам дыры в мышлении многих учёных!' Вот, как правильно звучит этот закон. Чем более дырявое мышление 'учёных', тем больше озоновых дыр в ионосфере!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"