Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Линейное и объёмное сокращение быстро движущихся тел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Линейное и объёмное сокращение быстро движущихся тел.
  
  Продолжение темы в заметках "Линейное сокращение размера движущегося тела" и "Время - вектор? НЕТ!!!".
  
   Девочка плачет: Шарик улетел...
   ......................................................
   А шарик вернулся,
   А он плоским стал.
   Б Окуджава
   (В текст оригинала внесены незначительные изменения)
  
  Фактически, это дальнейшее развитие вчерашних мыслей, описанных в "P.S." к заметке "Время -вектор? НЕТ!!!"
  
  Снова, рассмотрим некий многоэлектронный атом, орбиты электронов которого образуют некий шарик. Допустим, он движется с ускорением в некотором направлении, приобретая скорость, близкую к световой.
   Что будет с электронами, плоскость орбит которых НЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНА вектору скорости атома?
  То есть их скорости всегда проецируются на вектор скорости и величина этой проекции НЕ РАВНА НУЛЮ!. (Единственная орбита, проекция которой на вектор скорости атома нулевая, это как было сказано, орбита, плоскость которой строго перпендикулярна вектору скорости.)
   Поскольку орбитальные скорости электронов довольно велики, сотни и тысячи километров в секунду, то в случаях, когда эти скорости совпадают по направлениюю с движением атома, они по формулам Специальной Теории Относительности складываются со скоростью атома и тем добавляют "ДЛЯ СЕБЯ" субсветовую скорость. Время в таких зонах течёт заметно медленней, чем даже для атома в целом. В положениях, когда орбитальные электроны движутся назад, их скорости становятся заметно меньше релятивистских скоростей и атома и их самих, чем в фазах, когда они двигались вперёд
  Для них время течёт несравненно быстрей, приближаясь ко времени покоя атома.
  Получается, что бОльшая часть электронов непрерывно влетает в области то сильно замедленного времени, то почти "нормального". Допускаю, что и пространство в таких фазах сильно искривлено. А оба фактора есть ничто другое как действие неких сил, поворачивающих орбиту в том направлении, где эти силы минимальны или становятся равными нулю
  Таким образом получается, что атом -шарик при субсветовых скоростях УПЛОЩАЕТСЯ за счёт смещения ВСЕХ ЕГО ОРБИТ к одному состоянию - к плоскости, перпендикулярной вектору скорости атома. Из шарика атом с его электронными орбитами превращается в подобие Сатурна с кольцами, плоскость которых перпендикулярна или приближается к ней, по отношению к вектору скорости.
  
  Теперь заметим, что ядро атома составляет по диаметру лишь одну десятитысячную его, атома с орбитами, диаметра. Таким образом получается, что атом уменьшает свой линейный размер в направлении вектора в десять тысяч раз, а поперечный хоть и тоже уменьшается, но меньше. То есть атом, движущийся с субсветовой скоростью превращется в диск, всё более плоский, по мере приближения его скорости к скорости света. Таким образом мы пришли к выводу, что сокращение линейных размеров релятивистски движущегося тела связано с деформацией его электронных орбит и перемещении их в плоскость, перпендикулярную вектору его движения.
  Но это атом!
  
  А что будет с элементарными частицами, например, электронами или протонами, ускоряемыми до субсветовых скоростей. За счёт чего они будут тоже "уплощаться" в диски?
  Механизм схожий с только что описанным. И электрон и протон обладают спином, то есть механическим моментом инерции, попросту - вращением вокруг собственной оси. И они тоже будут поворачиваться так, чтобы ось их вращения совпадала с линией вектора скорости, иначе, чтобы их диаметральная плоскость вращения была перпендикулярна этому вектору.
  
  На это можно возразить, что этот поворот ещё не делает электрон и протон из шариков плоскими дисками!
  Верно, ЕСЛИ БЫ они "по конструкции" были бы равномерно по объёму или поверхности заряженными шариками. Но, как было указано в ряде предыдущих заметок, совершенно однородный, равномерный и НЕ ДИСКРЕТНЫЙ, разбитый на отдельные порции, электрический заряд, равномерно вращающийся вокруг собственной оси НИКАКОГО МАГНИТНОГО МОМЕНТА создать не может! Он никак не изменяет состояния окружающего простраства и посему с точки зрения ПОЛЕВОЙ, ничем не отличается от покоящегося заряда! Знаит, если допустить сказанное, надо пересмотреть представление об этих частицах и принять гипотезу об их более сложной, "составной конструкции". А именно, чем-то вроде субминиатюрных атомов, с маленьким ядром, вокругкоторого обращается и "ВНЕШНЙ", экспериментально известный заряд электрона или протона. Но, если мы допустим ТАКУЮ конструкцию электрона и протона, то их зарядовые орбиты, создающие их "Пространственную объёмную величину", должны тоже сдвигаться в перпендикулярную плоскость вращения, и тем снова "уплощать" размер частицы.
  Это, как уже упоминалось, характерно для бета -распада, когда электроны или позитроны имеют спин, линейно совпадающий с вектором скорости. У электронов ось вращения противонаправлена вектору скорости, а у позитронов они совпадают по напралению.
  
  В заключение следует, наверно, упомянуть, что формулы Преобразований Лорентца- это всего лишь ФОРМУЛЫ, математические модели, абстрактные и с реальной физикой связанные лишь ограниченно. Так, в них "предсказывается" бесконечное приращение массы тела по мере приближения его скорости к скорости света, равно, бесконечное замедление времени и столь же экспоненциально стремящаяся к нулю длина ускоряемого тела. На самом деле, наверняка никаких экспонент, убегающих в ту или иную бесконечность, НЕТ, При определённом соотношении скорости тела и скорости света, оно, включая и элементарные частицы, из-за высокой концентрации массы-энергии в малом объёме пространства, просто обратится в Сферу Шварцшильда, "чёрную дыру", длина его при этом не будет нулевой, а вполне конечной, и время в этой чёрной дыре тоже будет течь в ритме, ей присущем.
  Произойдёт нечто аналогичное электрическому сопротивлению некоторых металлов, чьё электрическое сопротивление уменьшается с понижением температуры, но вдруг квантовым СКАЧКОМ падает до нуля. Сверхпроводимость!
  
  Вышесказанное - это пока наилучшее придуманное мной объяснение эффекта "уплощения" релятивистски движущихся тел.
  
  Faciant meliora potentes 13 VI 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"