Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Языкодомыслы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Есть "языкоЗНАНИЕ", а есть и "языкоДОМЫСЛЫ".
  Им и посвящена заметка.
  
  Не открою великой истины, если скажу, что примитивный язык ОТРАЖАЕТ и примитивное мышление.
  Тривиальность!
  Примитивный язык ТВОРИТ примитивное мышление.
  Это уже не такая, как первая, тривиальность. Тут интересная обратная связь, хотя тоже давно замеченная.
  "Новоявленный мулла, подойдя к ним с притворным благочестием на лице, хотел возгласить подобающее молитвенное обращение, но уста его, по многолетней привычке, для самого стражника неожиданно, вдруг изрыгнули сквернословие, что имело своим следствием его опознание пешаварцами".
  Леонид Соловьёв, "Повесть о Ходже Насреддине"
  
  Утром, в процессе приготовления себе завтрака, мелькнула мыслишка, а КАК вообще возникли человеческие языки?
  И тут как раз вспомнилась первая тривиальность.
  Смотрим телевизионную передачу с места некого происшествия. Корреспондент с микрофоном подбегает к первым попавшимся прохожим и спрашивает у них, что видели и слышали. Одни начинают рассказывать нечто о происшествии, но довольно многие говорят "Прямой речью": Услышал БУУУУУУУУУУМММММ!
  Другой: Увидел : "ТРАХ" кран и машина! (Хотел сказать, что машина с краном столкнулась с другой машиной)
  Третий: Он кричал ОЙ, я умираю... ( О шофёре машины. Опять, прямая речь!)
  Всё это примеры примитивного мышления.
  Но каким было "мышление" прачеловеков-каннибалов?
  Тоже весьма примитивным.
  Отсюда вывод-предположение:
  Первые человеческие языки складывались (фонетически) из звуковых подражений услышанного нашими прародителями. Гром с неба, рычание зверя, вой другого, мычание третьего, шум дождя, треск падающей ветки - всё это становилось некими фонетическими образами увиденного и услышанного. Мозг постепенно развивался в смысле образования новых связей в нём, и стал дифференцировать различия. Гром близкий и отдалённый, рычание одного зверя крупного и меньшего по размеру. Шум ливня и обычного дождя. Шумы были разными, а значит и воспроизводить их фонетичеки надо было по-разному, так возникала лучшая координация -- будущих речевых центров с голосовыми связками. Артикуляция. Звуки стали разбиваться на отдельные кусочки, иначе не передать точно должной тональности звукового образа, и теперь начался уже процесс их складывания ПО-РАЗНОМУ. Разные звуковые отрезки стали прикрепляться друг к другу по-новому, создавая новые фонетические образы... Так стали зарождаться первые слова.
  
  Итак, цепочка: Сначала - по мере способностей передача явления звуком-подражанием, затем - не просто звук подражания, но и его оттенки, затем разбиение длинных звуков на отдельные отрывки с придачей каждому чуть иной тональности. Затем - разбитые фонемы складывались уже в звукосочетания, долженствующие по-возможности точно воссоздать описывемое событие.
  Это были ПРАСЛОВА.
  Так возник язык.
  Всё сказанное - лишь домыслы, предположения, наброски процесса возникновения языка в моём умозрительном подходе.
  Разумеется, специалисты -лингвисты могут иметь другое, более научно обоснованное мнение.
  Готов с признательностью принять их замечания. 1 III 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"