Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Верноподданные Швамбраны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Все грамотные люди в России наверняка читали книгу Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания".
  Читал и я в детстве и пару раз перечитал в уже зрелом возрасте.
  Написана, хоть и в сугубо гнусном просоветском ключе, талантливо, НЕ СКУЧНО. Часто смешно.
  Есть, конечно, и подлые моменты, которые с точки зрения "советской классовой нравственности, вернее, БЕЗнравственности", вполне нормальны и патриотичны. Эпизод с арестом бравыми чекистами учителя, прозванного "Э-мюэ". По доносу очередного "Павлика Морозова", жизнью за это не заплатившего.
  
  Это рождает один простенький вопрос, с темой настоящей заметки мало связанный:
  Могут ли быть талантливые произведения, воспевающие мерзость? Подлость? Грабежи? Насилия? Убийства?
  Ответ: Конечно, могут, ибо, опять, это две ипостаси, друг с другом не соприкасающиеся:
  Специфический талант автора произведения искусства и его нравственное содержание.
  Воспевание пиратов, грабителей, насильников и убийц. Сколько таких "романтических" повестей, стихов и песен!
  Гоголь в "Тарасе Бульбе" воспел погром.
  Образ Степана Разина "вдохновил" и создателей гнусных, но восхваляющих его, песен, поэтов, писателей, композиторов. А кем он был: Насильником и убийцей! Однако ж стала "народной" песня, воспевающая именно изнасилование им женщины и последующее её убийство!
  Приводил также в качестве примера повесть "Овод", несомненно очень талантливой писательницы Этель Лилиан Буль-Войнич. Молоденькой женщины с головой, набитой ррррррррррреволюционной "романтикой", набранной от русских революционеров, живших в Англии в эмиграции. Не она одна такая. Но гораздо позже написала прекрасную книгу "Сними обувь твою" о прабабушке Артура Бартона (Овода) в совершенно ином уже стиле.
  Талантливая повесть Бориса Лавренёва "Сорок Первый". О чём она? О трагической "первой любви" девушки, сознание которой до такой степени было изгажено (нельзя даже сказать "промыто") сточными водами большевизма, что она, выполняя свой "священный революционный долг", бессмысленно убивает первого и последнего в её коротенькой жизни любимого человека. Ради чего? Ради ИДЕОЛОГИИ! Насквозь фальшивой и подлой!
  И один синий глаз любимого, выбитый пулей, пробившей его голову, колышется на волнах синих моря...
  Вновь, талантливое (от Бога у автора) описание безмысленной роботизации людей.
  Возвращаюсь к теме "Швамбрании"
  
  Как-то прочёл в Интернете заметку некого автора, где он описывает случай чудесного избавления Льва Кассиля от уже нависшей над ним угрозы смерти. Сталину, как обычно, предъявили список то ли предназначенных к аресту, то ли к расстрелу. Так сказать, на высочайшее благословение. Увидел там Сталин фамилию Льва Кассиля. Удивился. И сказал:
  "Зачем Кассиля арестовывать (расстреливать)? Хороший детский писатель! Пусть живёт и трудится!"
  А далее автор упомянутой заметки, злобно урча, попрекает Льва:
  "Но, небось, Кассиль не спас своего младшего брата - Иосифа Кассиля ("ОСЬКУ") - талантливого математика, от ареста и расстрела!"
  Вот эта фраза меня сильно удивила.
  Первое: ЧТО мог сделать Кассиль, когда при Сталине арестовывали и расстреливали ближайших родственников и жён его самых верных соратников и помощников???
  
  (Интересная тема сама по себе: Почему Сталин так часто применял этот подлый приём - давал приказ арестовать и, часто, расстрелять близкого его соратнику человека. Чего ради?
  Ответ: В далёкой юности Сосо Джугашвили был учеником духовной семинарии в Тифлисе. И изучал, конечно же, Библию. Особенно запала в его душу книга Йова. Там Бог, заключив пари с Сатаной, решил доказать последнему, что люди любят и верят в него НЕЗАВИСИМО от его благодеяний, а, эдак, "БЕСКОРЫСТНО". И Всемилосердный и Вседобрый, полный сплошной благодати, Бог обрушивает НИ ЗА ЧТО на бедного Йова целую гору всяческих страданий и лишений. Обычный, кстати сказать, приём уголовников в лагере: Играть в карты, ставя залогом ЧУЖУЮ жизнь! Хорошо было бы выяснить, кто у кого позаимствовал эту гнусность.
  Ага, - подумал Мудрый Вождь и Учитель, - я тоже ТАК буду проверять верность и лояльность своих подручных. Проверил! И тем накликал на себя полную Нелояльность соратников, благополучно отправивших его к праотцам. ЗА ЭТО!)
  
  Второе: Иосиф Кассиль НЕ был математиком. По другой версии - был писателем, журналистом, литературным и театральным критиком. Это - человек, страдавший врождённой алексией, афазией и аграфией! Опять - пальцем в небо! Однако написал некую "повесть" - "Крутая ступень" с эпиграфом ... И.В.Сталина!
  
  Этот очаровательный (по КНИГЕ) Оська, чуть повзрослев, в реальности стал первостатейным пройдохой, жуликом и подлецом!
  Будучи весьма молодым человеком, брал длиннющие письма Льва из Москвы к матери, перепечатывал их на машинке и КАК АВТОР относил их в газету, которая охотно печатала талантливые описания Львом Кассилем Москвы и платила недурные гонорары "автору" Иосифу, который на эти деньги устраивал пирушки с приятелями!!!
  Проныра!
  Хоть бы почитали саму "Швамбранию", там ведь всё ясно написано.
  
  Ещё чуток подрастя и почуяв, куда ветер дует, Иосиф Кассиль стал ЛЕКТОРОМ-ФИЛОСОФОМ и читал (за деньги, разумеется) лекции по марксизму-ленинизму!
  (Не забудем, что в "Швамбрании" он фигурирует как ребёнок, страдавший явным дефектом в восприятии слов. "Вундеркинда" путал с "Ундервудом", никак не мог запомнить и выговорить названия ткани "МАДАПОЛАМ" - у него это звучало, как "ПОЛУМАДАМ", "гамадрилы" смешивались в его ясном и чётком марксистском сознании с "мадригалами", драгоманы с мандрагорами, вандалы с кандалами...)
  Но это всё милые детские ошибки. Чуть дефективный малыш! Что возьмёшь?
  
  Лев Кассиль дописал к повести последнюю главу в 1956 году, ибо книга его в конце тридцатых была ЗАПРЕЩЕНА к продаже и переизданиям. (Очевидно, потому, что с Оськой случилось неожиданное. См. ниже)
  Вот, что там написано:
  Братец Оська женился и родилась у него дочь. Кассиль собрался поехать в город Энгельс. (Переименнованный в 1931 году город Покровск).
  Написал письмо братишке, полное юной ностальгии по Швамбрании. Естественно, детская и отроческая выдумка Льва, в которой лишь статистом принял участие и Оська.
  Ответ братика гласил:
  "Довольно! Довольно мы наплодили с тобой несуществующих ублюдков. Дочка у меня настоящая, и никаких швамбранов и кальдонцев. Извини меня, но я назвал её Натуськой. Будет, значит, Наталья.
  С братским приветом. Ося.
  Кстати, если есть возможность достать в Москве материал на пелёнки, купи какого-нибуль там полумадама."
  Тут же была приписка Оськиной жены:
  "Господи! Ответственный работник, диаматчик, Беркли и Юма прорабатывает, никогда ни одного тезиса не спутает, а вместо мадаполам - полумадам пишет!"
  
  (Просьба обратить внимание на:
  Грубое и хамское письмо Оськи брату! Стиль - типично советского начётчика, дорвавшегося до минимальной власти и всех поучающего. Бездарь, мораль читающая!
  Он, как и все самцы с интересами сугубо брюхогенитальными, горд тем, что создал "настоящую дочь". Это делали, делают и будут делать квадриллионы-дециллионы двухполых живых существ на Земле на протяжении всего существования жизни.
  Лев Кассиль же создал силой своей юной фантазии, своим мальчишеским мозгом, целую страну "Швамбранию" с её историей, географией, политикой, жителями и их поступками.
  То есть его страна и герои созданы ЭНЦЕФАЛИЧЕСКИ. (Энцефалон - головной мозг, Enkephalos - по-гречески.)
  Оська же свою "настоящую" создал ФАЛЛИЧЕСКИ! Экая невидаль!
  Воистину, великая гордость для дефективного самца!
  В городе Энгельсе в 1931 году от "избытка диалектического материализма", НЕЛЬЗЯ было достать простой хлопчатобумажной ткани для пелёнок!!!
  Жена Оськи явно образованней этого "диаматчика"! Преполагаю, возможно, ошибочно, что была девушкой из интеллигентной семьи, которую, как "контру" расстреляли и она, оставшись без средств к существованию, продала себя "Ответственному работнику". НЕ ОСУЖДАЮ ЕЁ! Не она первая, не она последняя. Вспомним машинистку в "Собачем сердце", тоже готовую продать себя отвратительному Шарикову. Неправ был Герцог Франсуа де Ларошфуко, сказавший: "Женщины непреклонны лишь с теми, к кому они испытывают отвращение". Не знал Герцог БУДУЩИХ советских женщин!.
  Что с женой стало ПОСЛЕ ОСЬКИ? Жаль её! Зинаида Петровна Солдатова, как жена "врага народа" была сослана в Джезказган на восемь лет. Дочь, Наталья, выжила. Тоже жила в Джезказгане и умерла совсем недавно, в 2012 году.
  И последнее, Мадаполам - это жёсткая плотная с глянцем ткань и навряд ли годится для пелёнок.
  Этимология названия -- от пригорода Мадаполлам города Нарсапур в Индии)
  
  Итак, старший брат, Лев, явился с поздравлениями к нему в дом и стал читать главы из своей только что созданной "Швамбрании". Тут милый Оська (дело было в начале кровавых тридцатых годов) гнусно заявил брату:
  "Я буду официален, товарищи. Книга справедливо свидетельствует, что мы были никчемными и солидными дураками. Автору удалось разоблачить всю беспочвенность подобных мечтаний. Но он, к сожалению, НЕ ИЗБЕЖАЛ МЕЛКОБУРЖУАЗНОЙ РАСПЛЫВЧИВОСТИ в отдельных характеристиках. Зачем, разоблачая никчемность и беспочвенность швамбранских мечтаний, ты как будто допускаешь перегиб... Ты хочешь лишить СОВРЕМЕННОСТЬ права на мечту? Это НЕВЕРНО! Надо это оговорить..."
  А дальше Братец - пройдоха и приспособленец -- достаёт "Спутник коммуниста" и начинает шпынять в своего мелкобуржуазного Льва Кассиля всякие глупые цитаты из Энгельса и прочую "материалистическую" демагогию. Это он делает НЕ на собрании трудящихся за столом, покрытым верноподданным красным сукном, и не на допросе - очной ставке у следователя, а в сугубо домашней обстановке, в присутствии двух жён и младенца-дочери!
  В те славные годы упрёк кого-либо в "МЕЛКОБУРЖУАЗНОСТИ" был достаточен "для посадки" и надолго! Это не было просто желанием Оськи унизить и устрашить талантливого брата, а также похвастаться владением марксистской демагогией! (Что ему вполне удалось. Лев Кассиль ИСПУГАЛСЯ!) Это была ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ подонка с расчётом на близкое будущее! С одной стороны, если Льва посадят, он, Иосиф Кассиль, УЖЕ ТОГДА, в 1931 году СИГНАЛИЗИРОВАЛ о мелкобуржуазной сущности своего брата и призывал его "разоружиться перед Партией"! С другой, это было предисловием, так сказать, черновиком его ДОНОСА!
  "Учение Маркса всесильно, ПОТОМУ что оно - верно!" Знакомый припев?
  Надо бы иначе:
  "Учение Маркса всесильно, и ПОТОМУ оно - верно!"
  Наверно, Оська, созревший для любой подлости, "чей разум, вместо опасных крыльев, был снабжён четырьмя десятками юрких и маленьких ножек, очень удобных для прибыльного и вполне безопасного шныряния по земле" (Цитата из "Повести о Ходже Насреддине" Леонида Соловьёва) и написал донос на брата Лёву, решив, что того "загребут", а он, Оська, снова, как в недавней юности, "позаимствует" и славу и деньжат, издавая его книги уже под своим именем! Но на сей раз другой Иосиф, Иосиф Виссарионович, прочитавший, очевидно, "Швамбранию", защитил писателя от верной смерти, не найдя в повести, в отличие от братана Оськи, ничего крамольного и мелкобуржуазного!
  
  Несмотря на такую горячую любовь Оськи к власть имущим и назойливую пропаганду всего этого "единственно верного и непобедимого учения", случилось нечто обратное. Друг и товарищ по доносам его опередил и Иосиф Кассиль был арестован в 1937 году, а в 1938 расстрелян.
  Страна тотального стукачества.
  
  Наверно ляпнул что-то "НЕ ТО" из-за своей врождённой неспособности понимать и отличать слова. Сказал, может быть о Сталине не "пламенный РРРРРРРеволюционер", а "пламенный милиционер или эволюционер", ибо не смог сразу разобраться в различиях между понятиями.
  Или вместо "Сталин - это Ленин сегодня" вякнул: "Вчера -- Ленин, сегодня - Сталин..." и это было сказано при посещении группой "ответственных работников" мавзолея Ленина. Натурально, "ТАКОЕ" сразу насторожило бдительных товарищей...
  
  (Забавно -- это моя сноска -- что все кремлёвские вожди как минимум дважды в год ПОПИРАЛИ НОГАМИ надгробные плиты МАВЗОЛЕЯ - СВЯТЫНИ, восходя на него для принятия всяческих парадов. Это ли не кощунственное осквернение памяти "великого вождя революции и пролетариата"??? Святотатство!!!
  А Сталину ещё подставляли под ноги скамеечку, дабы он казался ВЫШЕ. Вспомнилась сразу известная побасенка о Наполеоне: Маршал Мюрат, стоя рядом с Наполеоном, сказал ему: "Вы знаете, Ваше Величество, а я ведь выше Вас на целую голову!" Наполеон ответил: "Не выше, а длиннее, но, если ещё раз скажете такое, лишитесь и этого преимущества!")
  
  Могу лишь заметить об "Оське":
  Не будь святее Папы!
  ПОДЕЛОМ! 21 V 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"