Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Человек в машине. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Написал статейку "Человек в машине". Написал, тиснул её на литературных страницах. А потом, как обычно, с опoзданием, подумал: Что ж ты, Федя, то бишь, Эспри, вечно ругаешь других за мыслительную лень и остановку на пол-пути, сам - туда же! Ведь не один читатель может тебе сказать: Ну да, открыл Америку! Мы и без тебя знаем, что люди попадают в людьми же изобретённые машины. Попадают и пропадают! Что НОВОГО в твоём сообщении??? Сенсоры? Датчики, долженствующие контролировать и прерывать машинную рутину, перетирающую нас в кашу? А где они??? Ты не только констатируй факт жизни, ты скажи нам, а что ДЕЛАТЬ-ТО нужно???
  
  Пресса, телевидение, радио, так сказать, Средства Массовой Дезинформации в качестве сенсоров? Так ведь они-то сами тоже машины. Тоже, состоящие из людей и в не меньшей степени обесчеловеченные! Обездушенные и обесчувствленные! Так что предоставлять им быть сенсорами - это поручать одним машинам воевать с другими машинами. Эдакие машинные войны, уже описанные в талантливом романе Станислава Лема "Непобедимый", недавно упомянутом. А они повоюют и, как всегда, ДОГОВОРЯТСЯ!!! И снова - вместо войны машин - война уже многих машин с одним человечком! С бедным маленьким Чарли Чаплином! С НАМИ!
  
  Попытаюсь ответить на вопрос хотя бы частично, применительно к больницам.
  Обратил внимание на такую закономерность, может даже ЗАКОН или хотя бы правило:
  Время жизни пациента в больнице прямо пропорционально времени нахождения около него родных и друзей.
  Часто и надолго остаются у постели пациента друзья и близкие, есть хорошие шансы у такого больного выжить и даже вернуться выздоровевшим!
  Редко или вообще не навещают - обычно быстро кончается выносом "ногами вперёд".
  "Я лежал вперёд ногами,
  Элегантный как рояль"
  Закономерность эта работает, да со сбоями! Мало этого пребывания родных! Есть ещё что-то, что действительно помогает больному выжить и выздороветь. ЗНАНИЕ, которое по Френсису Бэкону есть сила.
  Мало сидеть - стоять у постели и "печально подносить лекарство".
  Надо ещё обладать неким минимумом знаний. Чтобы быть толковым сенсором, надо не только видеть, но понимать происходящее с больным и помогать врачам и сёстрам вот этим реагированием. Посылать им сигналы, которые не были ими замечены по нехватке времени и занятости.
  Это означает, Эспри, - скажет логически мыслящий читатель, - вы предлагаете у постели каждого больного поставивть друга или близкого с высшим медицинским образованием? Прям, гениальная идея, да абсолютно утопическая!
  Да, увы, согласен, но настаиваю на чём-то подобном: Мы все ДОЛЖНЫ знать хотя бы азы анатомии. физиологии и общей медицины. Знание это плюс чуткость к состоянию ближнего сделают нас теми сенсорами, которые будут регулировать машинную поступь механизма перетирающего нас в сырьё для гробовых дел мастеров.
  В технике есть такой специальный термин: Обратная связь. Связь может быть положительной или отрицательной. То есть поощряющая машину к дальнейшему развитию и усилению некого начатого процесса или к его сдерживанию, вплоть до прекращения. На этой обратной связи держится вся электроника. Положительная связь в ней используется для генерации колебаний, отрицательная - для контролируемого усиления сигналов (без генерации) на выходе четырёхполюсника. Есть и сочетание: частично положительная, частично отрицательная связь. Видел как-то схему усилители слабых сигналов, где положительная связь доводит усилитель чуть ли не до генерации, но в этот момент отрицательная связь прерывает процесс. Чем достигается максимальное усиление сигнала! Красивая схема!
  А с больными как? Какая связь нужна? ОБЕ! Когда дело идёт на поправку - положительная. Когда "лечение" ухудшает состояние - немедленное прекращение процесса. Отрицательная связь.
  В заключение:
  Связь с читателями тоже имеет характер обратной связи.
  Критика - связь отрицательная!
  Похвалы - связь положительная.
  Тем мы произвели, вот, сейчас синтез литературы с электроникой.
  Литератроника - новая наука!
  (Бурные аплодисменты, переходящие в овации. Все встают... и поспешно выключают компьютеры)
  11 VI 2014
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"