Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Быть может, эти электроны -- миры, где...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Быть может, эти электроны - миры, где...
  
  Нуль-луч и нейтрино.
  (См. Заметки, посвящённые "НУЛЬ-ЛУЧУ")
  
  Итак, идея нуль-луча проста и понятна: Получаем поляризованный, строго параллельный пучок света, расщепляем его на два идентичных, один или "переворачиваем по фазе" или по ней же сдвигаем на пол-периода. Снова сводим пучки вместе в один. Что получается?
  Две волны, наложенные друг на друга в противофазах. То есть некий НУЛЬ-ЛУЧ, в котором, конечно же, энергия НЕ ИСЧЕЗЛА и НЕ УНИЧТОЖЕНА, но перевелена в некую скрытую форму. Она есть в луче, но никак во взаимодействии со средой себя не проявляет.
  Не рассеивается, не поглощается, ничего не вызывает в среде, через которую нуль-луч проходит.
  То есть такой нуль-луч может свободно, без потерь, проходить через что угодно, сквозь Землю или Юпитер или Солнце, и никак не реагировать с веществом. Более того, может быть он не испытывает даже отклонения в мощных гравитационнах полях?
  Идея, на мой взгляд, интересная, но совершенно неясно, как её, эту СКРЫТУЮ ЭНЕРГИЮ, получить обратно?
  
  Этот вопрос я частично решил, предложив компромисс -- квази или псевдо нуль-луч, то есть не совсем точно идеальный нуль-луч. Или то, что было сказано насколькими строками раньше: Если нуль-луч всё же подвержен гравитации, то есть искривлению пространства по Эйнштейну, то может быть ТАК удалось бы как-то разделить эти два взаимно компенсирующих луча и получить обратно их энергию?
  
  Теперь следующий вопрос:
  А есть в природе такие лучи, возникшие без нашего вмешательства, сами собой, за счёт каких-то, пока неведомых нам, процессов?
  Нет ли таких "естественных нуль-лучей"?
  Что нам нужно искать? Очень странное: Нечто, ни с чем не взаимодействующее!!! Но КАК искать то, что ни с чем не взаимодействует? Ведь это "нечто" НИКАК СЕБЯ НЕ ПРОЯВЛЯЕТ!
  "Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что!"
  
  Есть, однако, один подходящий кандидат: НЕЙТРИНО! Эта "частица", предложенная сначала теоретически Вольфгангом Паули, для спасения закона сохранения энергии при ядерных распадах, и названная Энрико Ферми "Нейтрино", то есть "НЕЙТРАЛЬНЕНЬКАЯ", была всё же обнаружена. Её главная особенность - она ПОЧТИ не взаимодействует с веществом. Нейтрино может пролететь сквозь водяной цилиндр (вдоль его оси) длиной в ТРИСТА СВЕТОВЫХ ЛЕТ и не прореагировать ни с одним ядром!
  Да ведь это почти идеальный нуль-луч!!!
  
  Но есть проблема!
  СПИН нейтрино! То есть её вращение вокруг вектора скорости. По или против часовой стрелки. Он половинный. Фермион!
  А у двух, наложенных в противофазах волн, суммарный спин целый. Плюс - минус единица! Бозон!
  Пока не знаю, как ответить на этот вопрос. Спин нейтрино получен чисто теоретически и, в отличие от спина электрона или фотона, экспериментально никто его не видел и не получал подтверждения. Он приписывается нейтрино на основании некого эмпирического закона о сохранении момента вращения. Если некая частица распадается с выбросом нейтрино или антинейтрино, то суммарный спин до и после распада должен сохраняться. Потому, чтобы спасти этот придуманный нами закон, нейтрино приписали собственный момент вращения, равный некой условной половине.
  
  Насчёт всё-таки очень слабого взаимодействия нейтрино с веществом. Если исходить из некого постулата, что нашем мире НЕТ НИЧЕГО ИДЕАЛЬНОГО, значит нет и ИДЕАЛЬНОГО НУЛЬ-ЛУЧА, и в чём-то как-то где-то он себя проявит взаимодействием, что нейтрино и делает!
  А, если всё же его геодезическая линия, те есть траектория полёта нейтрино, НЕ искривляется гравитацией, то, может быть, чёрные дыры как раз и можно обнаружить по испускаемым ими обильно нуль-лучам - нейтрино? Наше Солнце, кстати, является мощным излучателем нейтрино, как и любой ядерный реактор.
  
  Но сама задумка: представить нейтрино как некий натурально, естественным путём возникающий нуль-луч, представляется мне "не лишённой приятности и привлекательности".
  Hypotheses FINGO!
  В отличие от Ньютона, "гипотезы измышляю"!
  По-моему, первого апреля это даже разрешается...? 1 IV 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"