Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Микрозамечание к стиху Маргариты Алигер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  И всё-таки настаиваю я,
  и всё-таки настаивает разум:
  виновна ли змея в том, что она змея,
  иль дикобраз, рождённый дикобразом?
  Или верблюд двугорбый, наконец?
  Иль некий монстр в государстве неком?
  Но виноват подлец, что он - подлец.
  Он всё-таки родился человеком!
  1979
  Комментарий.
  Алигер права в том, что существа не виноваты в том, что ТАКИМИ они родились.
  Упрёк её только к человеку, если он подлец.
  Тут Алигер совершенно неправа:
  Человеком не рождаются, человеком СТАНОВЯТСЯ!
  И "виноват" подлец не в том, что родился человеком, а в том, что стал - человеком-подлецом.
  Ни одно другое существо на Земле НЕ РОЖДАЕТСЯ подлым и НЕ СТАНОВИТСЯ подлецом. Эта замечательная способность присуща только человекоподобным! Только венцу творения!
  Но тема, затронутая, "ширше".
  В прекрасном романе А.Солженицына "Раковый корпус" Олег Костоглотов говорит однопалатнику, мальчику Димке:
  "Учти, образование ума не прибавляет."
  Оставим пока в стороне антиинтеллектуализм Солженицына, называвшего многих эрудированных "Образованщиной".
  Сенсацию тиснули на своих страницах многие "Средства Массовой Дезинформации": Де, главным садистским палачом Исламского Государства Ирака и Сирии является ПРОГРАММИСТ из Лондона, британский подданный. Из Катара урождёный! "Как же так, - возопят левые мультикультуристы, - этого быть не может, это всё происки крайних правых!"
  А, вот, так! Образование, вопреки очень широко распространённой фальши об образовательной перековке дикаря в нормального человека, НЕ делает из дикаря человека! Не делает из людоеда вегетарианца! Они просто становятся ОБРАЗОВАННЫМИ дикарями и людоедами!!! Но по морали своей, по склонностям своим, по НЕдокультуре своей остаются тем, кем были, кем родились и выросли: Дикарями, садистами, убийцами, людоедами! А "диплом" им в ЭТОМ нисколько не мешает! Наоборот - помогает!
  Пакистанец Салам Абдус Салам учил физику в Англии. И работал в той же Англии! Ухитрился даже Нобелевскую премию по физике получить! Ну, и что? Стал цивилизованным? Европейцем в лучшем смысле этого слова? Какое там! Сильно поспособствоал созданию пакистанской атомной бомбы. А многотысячные толпы пакистанцев после сообщения о первом удачном испытании этой ПЕРВОЙ МУСУЛЬМАНСКОЙ БОМБЫ высыпали на улицы Исламабада с лозунгами: "Сегодня - Индия, завтра - США и Израиль!" Большой "друг" Америки, что и говорить!
  А этот Абдус писал статейки, в которых сокрушался по поводу того, что, вот, нет "настоящей мусульманской физики"!!!
  (Как в нацистской Германии говорили о "настоящей, чисто немецкой, арийской, физике", в которой не место всяким там евреям, итальянцам, французам и прочим недочеловекам!)
  Вот вам и "кто виноват, что родился..." 27 II 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"