Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мозговые молнии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Макс Планк, выдающийся немецкий физик, основоположник идеи квантов, описывает своё открытие так:
  "После нескольких недель самой напряжённой работы в моей жизни, тьма, в которой я барахтался, озарилась молнией и передо мной открылись неожиданные перспективы".
  Это, разумеется, метафора. И не слишком оригинальная: Не раз мы читали в описаниях изобретателей или учёных или любых других творцов: "Вдруг, как бы молния пронзила мой разум и я увидел/увидела всё ясно и отчётливо..."
  Дурак и бездарный писатель Митчелл Уилсон аж роман целый начирикал со столь же пышным, сколь и дешёвым призывом "Живи с молнией!"
  Самое забавное, что и в честной метафоре Планка и в глупых "Ценных Указаниях" сожительства с молнией, НЕВЕДОМО для их авторов, таилось немало и правды!
  
  Информация: Молнии - это обычно мощные высоковольтные электрические разряды в газах, в частности, в атмосфере. В земной они имеют длину от километра до десяти, иногда пробивают воздух от облака к облаку или от облака к земле. (Написал "в земной", так как они вспыхивают и в атмосфере Венеры, Юпитера и Сатурна и могут иметь длину в сотни и тысячи километров). Токи достигают тысяч ампер, температура в светящемся столбе линейной молнии - десятки тысяч градусов и напряжене между разряжающимися полюсами (облако-облако, облако-земля) достигают 70 - 200 миллионов вольт и иногда даже миллиарда вольт!
  Вообще-то пробойное напряжение между шаровидными полюсами в сухом воздухе достигает 30 тысяч вольт на сантиметр. Если же подсчитать то же напряжение (точнее. НАПРЯЖЁННОСТЬ) поля в молнии, длиной в десять километров и напряжением в один миллиард вольт, то получится, что при таком разряде пробой воздуха произошёл при всего тысяче вольт на сантиметр. Не буду вдаваться в подробные разъяснения теории линейных молний Таунсенда и стриммерной теории молний, ибо не это цель заметки.
  
  Теперь, для сравнения посчитаем напряжённости электрического поля в мозгу людей и животных. Так называемый Потенциал Покоя в нервной клетке нейроне составляет несколько десятков миливольт. Доходит до 60-80 милливольт. Это означает, что между внешней средой и внутренней нейрона разность потенциалов (напряжение) составляет указанные 60-80 милливольт, то есть шесть-восемь сотых вольта. Потенциал Действия, то есть электрический разряд нейрона, импульс, который затем распространяется по аксонам или дендритам, достигает напряжения в 100 -120 милливольт. Ширина синаптической щели между нейронами примерно 100 ангстрем, то есть одна миллионная сантиметра. Если разделить приведенные напряжения на это значение, получим, что в мозгу напряжённости электрических полей достигают значений МНОГИХ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ВОЛЬТ на сантиметр!!! Намного больше, чем в миллиардовольтной молнии!!!
  
  Не живите, Дамы и Господа, с молнией! Она или превратит вас в поджаренный кусок мяса или, в лучшем случае, будете трястить как в "пляске Святого Вита". Нет ни малейшей надобности сожительствовать с такой очень уж "знойной женщиной"! У нас у всех в мозгах непрерывно "сверкают" молнии, почище атмосферных!
  В забавном фильме "Короткое Замыкание" молния, ударившая в электронный мозг некого боевого робота, превращает его в разумное СУЩЕСТВО, в живого НЕробота. Ибо замкнула некие многочисленные цепочки НЕЗАПРОГРАММИРОВАННЫХ команд и, соответственно, поведения!
  А сколько живых роботов живёт на Земле? Видимо-невидимо - семь с половиной миллиардов!
  
  В совершенно фантастическом рассказе Ивана Ефремова "Юрта Ворона" он описывыет некое чудесное излечение парализованного человека тем, что в грозу герой специально располагается на вершине холма под тем же названием, в который очень часто бьют молнии. И исцеляется таки!
  Читая насквозь лживые байки разных ясновидящих и телепатов, часто встречаешься с такой глупой выдумкой. Де, мальчик или девочка сунули гвоздь в электрическую розетку и получили сильный удар током, от которого и приобрели свои замечательные ясно-теле-патические способности. Невежественная чушь и притом опасная! Найдётся всегда немало глупцов, которые тоже пожелают ЭТИМ способом приобщиться к силам потусторонним, и окажутся, действительно, в мире ином и потустороннем или в клинике для парализованных людей!
  (По личному опыту знаю, что это крайне опасно, крайне неприятно и телепатом или ясновидящим НЕ стал! См. Мою заметку "Плюс электрификация", 2011г)
  
  Ведь главное - не в молниях этих, а ЧТО они собой ЗАМЫКАЮТ??? Какие нейронные цепочки?
  К сожaлению, у очень многих в голове стоит целый легион хороших громоотводов и любые НЕОБЫЧНЫЕ и НЕШАБЛОННЫЕ, то есть НЕСТАДНЫЕ, молнии немедленно ими гасятся!
  Потому, что РОБОТЫ!
  Потому и РОБОТЫ!
  Вот, в чём беда!
   22 VIII 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"