Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Чудеса с бьющим током заземлением продолжаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чудеса с бьющим током заземлением продолжаются.
  
  На фотографии: Слева на пластмассовой подставке ионизатор с вертушкой. Справа - "ЗАЗЕМЛЁННЫЙ Экран" из фольги.
  
  ( См. Заметку "Заземлённый провод, бьющий током незаземлённого человека.")
  
  С чего, собственно, я занялся этими заземлениями?
  С того, что поток электронов от ионизатора попадал, очевидно, на лампу из светоизлучающих диодов и быстро нарушал её работу, влияя на сами диоды и на электронику, их питающую постоянным током. С этого всё началось. Такие же лампы в гостиной работают безо всяких проблем уже пару лет, а лампы, расположенные в полуметре от высоковольтного ионизатора довольно быстро выходят из строя.
  Сегодня решил обезопасить эти лампы дополнительно. Сделал из фольги большой экран, приклеил её в пеноплстовой панели и поставил между лампами и ионизатором.
  
  Разумеется, ЗАЗЕМЛИЛ ЭТОТ ЭКРАН проводом с омическим сопротивлением в доли ома к тому же несомненному винту заземления.
  Едва успев совершить этот трудовой подвиг, прикоснулся к фольге и получил опять "острый щелчок" током!!!
  ФОЛЬГА ТОЧНО ЗАЗЕМЛЕНА проводом длиной в три метра. Единственный источник электрических зарядов - это поток электронов от ионизатора, стоящего примерно в 30 - 40 сантиметрах от экрана.
  И всё равно БЬЁТ током!
  Более того, снова прикоснулся к фольге электродами люминесцентной лампы, держа её за другой конец рукой и сам НЕ БУДУЧИ заземлён.
  Лампа дала яркую вспышку!
  
  Что за чертовщина? Заземлённый достаточно толстым проводом экран накапливает под потоком электронов статический заряд с потенциалом с тысячи вольт буквально за секунды? Да ещё фольга соприкасается с деревом книжной полки, который тоже далеко не наилучший изолятор!!!
  
  Объяснение, преположительно опирающееся на данное в вышеупомянутой заметке.
  Электроны с игольчатых концов вертушки тоже НЕ ЭМИТИРУЮТ НЕПРЕРЫВНЫМ ПОТОКОМ, а краткими и частыми (на частоте десятки и сотни килогерц, возможно) прямоугольными отрицательными импульсами. То есть на приёмник -экран снова приходят заряды с высокой частотой, порождая в проводе заземления высокочастотный монофазный ток утечки. Но для такой частоты сам провод снова превращается в довольно большое индуктивное сопротивление с высоким импедансом. Опять происходит постепенное падение напряжения на распределённой индуктивности провода от тысяч вольт на экране до нуля в точке заземления.
  
  Это единственное объяснение, которое я смог придумать. Если среди читателей есть люди, способные дать другое, более соответствующее реальности объяснение, буду им только признателен.
  Faciant meliora potentes!
  3 XII 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"