Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мышка, перехитрившая экспериментатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Я - категорический противник экспериментов над животными.
  Но этот опыт был совершенно безобидным..
  Недавно прочёл интересную статейку в журнале "Psychology and behavioral pattern". ("Психология и виды поведения, образы поведения")
  Опыт был поставлен чисто психологический для проверки памяти у мышей.
  Суть опыта такова, В вольере жили в просторе и довольстве примерно двадцать мышек.
  Ассистент брал одну мышку и сажал её в другую вольеру, где находилась мышеловка, но не убийственная, а небольшая клетка с кусочком вкусного сыра в специальном держателе внутри. Когда мышка заходила в клетку, привлечённая аппетитным запахом и начинала есть сыр, дверца клетки захлопывалась. Но ничего неприятного не было. Мышка доедала сыр, а затем по сигналу системы приходил испытатель, выбирал её из клетки и сажал ко всем остальным в вольеру.
  Так длилось некоторое время. Затем испытатель снова выбирал мышей и сажал в вольеру с клеткой. Те мыши, которые уже раз побывали в мышеловке, старательно её избегали и "делали вид, как будто её не замечают", - по словам исследователя. Те же, которые не имели опыта - залезали в мышеловку.
  Но как-то экспериментатор заметил, беря мышей наугад, что ему в руку попадает одна и та же мышка с серыми, а не белыми усиками. Так он её распознал. Она попадала ему в руку и всегда шла в мышеловку!
  Вместо того, чтобы её избегать. Объяснение этому странному феномену нашлось:
  Мыши питались в общей вольере сытно, но без переедания. Обычным кормом. Сыр же был вкусным, пармезан, кажется. И одной мышке он так понравился, что она предпочитала его обычному корму, который, конечно, не был пармезаном.
  Вот она и подлезала ему под руку, изображая из себя НЕОПЫТНУЮ мышку, дабы снова попасть в клетку и поесть приличный ломтик кушания!
  То есть здесь критерий: Неопытные мыши шли без страха в мышеловку, ибо не знали, что это такое, а опытные избегали, так как попадать в ловушку психологически не хотели, - ЗДЕС Ь НЕ СРАБОТАЛ! И одна из двадцати, участвовавших в эксперименте, шла добровольно, обманывая исследователя. Фактически, здесь был конфликт доминант: Приятность - сыр, неприятность - захлопывающаяся дверь клетки. Тем не менее у этой "хитроумной обманщицы" доминанта "вкусный сыр" преобладала над неприятностью мышеловки!
  
  Интересен и другой факт. Мышки-девочки чаще шли на "обман". Примерно пять процентов из девочек "обманывали" испытателей. Из мальчиков же - ни один!
  Речь, разумеется, не идёт о честности-нечестности, а о степени изощрённости интеллекта!
  Исследователи вначале предположили, что в пармезане есть вещества, близкие к женским гормонам. Но, поменяв сыр на другой, который тоже нравился обоим полам, установили тот же процент обмана. Значит дело не в гормонах, а действительно в изощрённости интеллекта.
  
  Интересно бы провести такого же рода опыты на женщинах и мужчинах людях. Думаю, эффект был бы тем же. Интеллект женщин более гибкий и изощрённый, чем туповато-самодовольный у мужчин. 24 I 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"