Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мышка, перехитрившая... Окончание опыта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Эксперимент, описаный в заметке "Мышка, перехитрившая экспериментатора" состоял из двух частей. Первая была описана в заметке.
  В чём заключалась вторая его часть?
  Она была построена интересней.
  Умную мышку (назовём её именем, чтобы не говорить каждый раз "умная мышка", Роксана, как звали героиню пьесы Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак") подсадили в вольеру, где находилось ещё девятнадцать "мышек-отказниц", то есть тех, которые, раз побывав в мышеловке, больше туда не заходили. Испытатель одел очки с серыми стёклами, так что он НЕ мог отличить Роксану от остальных. Всех сразу выпустили в вольеру с мышеловкой и аппетитным куском сыра в ней.
  Предполагалось, что Роксана "выдаст" себя тем, что ЕДИНСТВЕННАЯ пойдёт есть сыр!
  Мышки бегали по вольере, но, проходя мимо клетки с сыром ОТВОРАЧИВАЛИСЬ от неё! Мол, не знаем и знать не хотим. НИ одна мышка из двадцати запущенных, включая Роксану, НЕ зашла поесть вкусный сыр! То есть Роксана опять обманула испытателей и теперь осталась неопознанной!
  Задумались они: В чём дело?
  И решили: Дело в том, что Роксана пробыла некоторое время в обществе отказниц и "прониклась" их неприятием ловушки! Решила быть "как все". Умница, Роксана!
  
  Тогда изменили предустановку. Роксана была помещена в вольеру с девятнадцатью НЕОПЫТНЫМИ мышками, которые ни разу не побывали в мышеловке с сыром.
  Ведь, если Роксана прониклась духом неприятия сыра среди "отказниц", то уж подавно она проникнется духом "наивности", который и разыгрывала в первой части эксперимента.
  И пойдёт со всеми "неопытными" мышками в клетку с приманкой!
  Запустили всех в вольеру с сыром. Все мышки начали поочерёдно забегать в клетку есть сыр. ОДНА ТОЛЬКО РОКСАНА попрежнему бегала по вольере, ОТВОРАЧИВАЯСЬ от мышеловки!
  Этим себя и "выдала"!
  
  Вторая часть опыта называлась: "Ловушка второй степени", попасть в которую можно было только НЕ ПОПАВ в обычную!
  Вот, какой высокий интеллект продемонстрировала Роксана, чем себя обнаружила!
  Жива, здорова и благоденствует по сей день, надеюсь...
  Что ещё раз подтверждает явно превосходящий интеллект у женщин. 26 I 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"