Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мумбо-Юмбо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В своё время я пару раз упомянул о "Законе Скрытой (или Запаздывающей) Индукции",(Например, в заметке "Побочный продукт") смысл которого прост:
  Любое талантливое произведение кроме "прямого" воздействия на читателя, если он способен вообще к восприятию таланта, оказывает на нас ещё и некое скрытое или запаздывающее действие, то есть неявно подталкивает наш мозг к созданию тоже, как и у таланта, неких НЕЗАУРЯДНЫХ цепочек нейронов, причём вовсе не обязательно связанных с "явным" содержанием произведения таланта. С некоторой долей самоинронии я назвал это "побочным продуктом, хотя он-то несравненно более значащий и важный, чем "прямое" воздействие.
  
  Но, оказывается, талантливые произведения подталкивают нас не только к оригинальным идеям, но и поиску информации, то есть пробуждают в нас и любознательность. Правда, эта любознательность реализуется иногда весьма запоздало.
  В моём случае...
  
  "Словарь Вильяма Шекспира по подсчётам исследователей составляет 12 000 слов.
  Словарь негра из людоедского племени Мумбо-Юмбо составляет 300 слов.
  Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью."
  
  Когда я, будучи отроком, прочитал эти слова, я, конечно же продолжил упиваться гениальной книгой Ильфа и Петрова, хотя и тогда, что-то "царапнулось" в мозгу. Я не подверг сомнению обилие слов в словаре Мумбо-Юмбо и уже подавно языковое богатство Эллочки.
  Царапнуло меня количество слов у Шекспира. И вот теперь, с ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ ОПОЗДАНИЕМ я решил выяснить уровень языкознания Шекспира. Мне и тогда показалось, что для великого барда слов как-то маловато. Никогда не считал свой словарный запас, но подумал, что тысяч десять слов я не только знаю (пассивно), но и использую. Понятно, что активный лексикон человека заметно меньше его пассивного.
  С удивлением обнаружил, что Ильф и Петров ОШИБЛИСЬ!
  
  Активный словарь Шекспира составляют 31 534 слова!!! Пассивный - примерно 35 000.
  Интересно было бы узнать, ОТКУДА исследователи узнали о его пассивном словаре??? Ведь для этого надо не говорить с ним, не слушать или читать его, а устроить ему экзамен: Читать из словаря слова и спрашивать, какой смысл он, Шекспир, вкладывает в каждое слово, ему "известное"!? Неужто современники Шекспира устраивали "гению" из Стратфорда-на-Эвоне подобные испытания?
  
  Что же касается словаря Мумбо-Юмбо, то за недостатком средств в Экваториальную Африку не полечу, тем паче, не уверен, что после лингвистических дебатов с людоедами, смогу вообще вернуться.
  Впрочем, большой русский писатель А.И.Правдуницын там был, язык изучил, вернулся живым и здоровым, и даже предложил его взамен русскому.
  Странно?
  Нисколько!
  По мнению вышеуказанного лингвиста-писателя, теперешний русский язык чрезвычайно загрязнён огромным количеством НЕ истинно русских слов. И поэтому в качестве образующего и произрастающего корня нового русского языка следует взять язык, исконно ЧИСТЫЙ от всего инородного! И такой язык действительно существует: Мумбо-Юмбо! Ибо любого чужеземца, говорящего на отличном от коренного племенного языка, аборигены незамедлительно съедали. "Мера предупреждения" чрезвычайно мудрая, которая и сохранила их язык в девственной чистоте.
  Одна неясность, правда, осталась в разумном и логичном предложении языковеда Правдуницына: Что делать с иноземцами, злостно посягающими извратить снова ЧИСТЫЙ НОВОРУССКИЙ ЯЗЫК своими языкомусорными вбрасываниями?
  Может быть, следует внять Мумбо-Юмбной мудрости? 15 I 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"