Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Отрицательная реакция Пирке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Травмы детства.
  
  В младших классах школы нас довольно часто снимали с уроков (чему мы - лентяи и бездельники - были несказанно рады) и отправляли в кабинет школьного врача для всяческого рода прививок. Для меня эти визиты были связаны всегда со щемящим чувством неполноценности и обиды. Особенно обидной и болезненной для самолюбия была проверка через день или два после прививок.
  Сестра осматрвала место привики (обычно на предплечьи) у детей и говорила врачу:
  "Реакция положительная" или "Реакция отрицательная".
  Большая часть детей нашего класса получала хорошую, положительную оценку! Ими сразу начинали заниматься и сестра и врач, Что-то ласково говорили, писали письмо маме, и назначали срок новой то ли проверки, то ли вакцинации.
  Меня же ВСЕГДА сестра, бросив беглый взгляд на моё предплечье, оценивала "Реакция отрицательная" и равнодушно отправляла в класс.
  Как можно ТАК со мной обращаться, - с обидой думал я, - вон, у какой-то сплошной двоечницы она с врачом прямо спектакль вокруг неё устроили. Гладили по голове, что-то ласково нашёптывали, а ко мне - рыбьи глаза и холодное: "Иди в класс, мальчик!"
  Когда приходил домой я жаловался Маме на это бездушие голосом, полным слёз.
  Я всё же не был двоечником и даже ходил в интеллектуальных лидерах класса.
  Так ПОЧЕМУ меня всегда так низко оценивали: Реакция отрицательная!?
  
  Мама обнимала меня и разъясняла, что ТАКАЯ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ, это очень хорошо! Значит у меня отличный иммунитет к туберкулёзу, оспе и прочим нехорошим болезням. Утешало, но всё равно слабо. Мне страшно хотелось хоть раз получить Положительную Реакцию!
  
  Только повзрослев понял, что это действительно хорошо, как и Отрицательная Реакция Вассермана! Тоже, слава Богу всегда отрицательная! С другой стороны, такие замечательные люди, как художник Иеронимус Босх, поэт Heinrich Heine, философ Фридих Ницше и даже такой выдающийся человек как вождь мирового пролетариата В.И.Ленин, все они и многие другие имели реакцию эту весьма и весьма ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ! Если положить на чаши весов "что лучше", то для меня лично всё же предпочтительней быть НЕзамечательным человеком с сугубо ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ реакцией Вассермана.
  
  Отсюда математический вывод: Не всегда Положительное -- действительно положительно, а Отрицательное - не всегда отрицательно! Странно, что такие умные и мыслящие люди, как профессиональные математики, этого не заметили! 1 VII 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"