Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Старость как автоиммунное заболевание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старость как автоиммунное заболевание.
  
  Общеизвестная истина: Смерть любого живого существа ЗАПРОГРАММИРОВАНА в его генах.
  Если бы она НЕ БЫЛА запрограммирована, то разброс длительности жизни у одного и того же вида был бы необычайно широк. Одни существа, живущие в благоприятных для здоровья условиях, жили бы очень долго. Другие - в условиях вредной среды - мало. И старения тоже практически не происходило бы.
  Но сакраментальная фраза о запрограммированности смерти ничего толком не говорит и ни на что не указывает. Эдакое философское высказывание, никакого медико-биологического смысла не несущее.
  
  И мелькнула в башке мыслишка, а не является ли постепенный отказ систем жизнеобеспечения результатом неких конкретных "внутренних" заболеваний, не вызванных вредными внешними воздействиями? То есть по приказу генетических программ клетки из временных симбионтов, сотрудничающих друг с другом по мере ВЗАИМОВЫГОДНОСТИ, вдруг становятся врагами и начинают друг с другом смертельную борьбу, в которой проигрывают все!
  И наиболее характерной формой такой вражды являются автоимунные заболевания, когда одни клетки организма "Объявляют Чужаками" другие клетки, которые до сих пор "Считались Своими".
  
  Спросил я у знакомых стоматологов, как выпадают зубы у стариков?
  Большинство стало долдонить байки про кариес и прочие заболевания.
  Тогда я задал вопрос в лоб:
  Наблюдали ли они ПРИПОДНЯТИЕ выпадающего зуба над уровнем десны и другими зубоами?
  Да, - признали, нехотя. - Замечали.
  Так. НЕ ВЫТАЛКИВАЕТСЯ ли зуб дёснами безо всякой связи с кариесом?
  Начались отговорки и разные рассуждения, что, де, ткани десен слабей прилегают, воспаляются и прочее.
  Но суть одна, вполне здоровый зуб может выталкиваться тканями десны!
  
  Вспомним не так давно написанную заметку "Клеточный закон Архимеда", в которой я описывал неоднократные случаи выталкивания ИНОРОДНЫХ тел из тканей организма.
  Если верна гипотеза отторжения клеток организма из-за их вдруг "объявленной" другими клетками ЧУЖЕРОДНОСТИ ("ВРАГ НАРОДА!"). то получается, что не в болезнях дело, а в автоиммунной реакции стареющего организма.
  Ревматоидный артрит считается автоимунным заболеванием.
  Так, возможно, и симптомы "старения" ВСЕХ СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ есть результат такой межклеточной борьбы, приводящей к смерти организма?
  
  А общем, любой организм является самоубийцей, Вопрос не в "ЕСЛИ", а лишь в "КОГДА"!
  Недаром латинская пословица гласит:
  Nascentes morimur. - Рождаясь, мы умираем.
  Уже при зачатии включаются надгенные часы и будильничек начинает тикать.
  Под старость названивает довольно часто и каждый звоночек - это сигнал "объявления войны" каким-то клеткам.
  Сигнал ЛЖИВЫЙ, но неумолимый и никаким "разумным критическим доводам" не подлежащий: "ВОТ ТВОИ ВРАГИ! БЕЙ ПО НИМ!"
  Хотя до сих пор оба вида сосуществовали вполне мирно и ВЗАИМОВЫГОДНО.
  Удивительно напоминает человеческие войны, неправда ли?
  
  Но, поскольку клетки "первей" то и ответ звучит так:
  Злобность и агрессивность человеков запрограммированы исходно и неизменно в их генах! 12 VI 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"