Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

О различии между квантами и короткими цугами волн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  On difference between quanta and short wave pulses.
  О различии между квантами и короткими цугами волн.
  
  Эту тему я уже обсуждал в своих заметках, но, опираясь на чувство дискомфорта в сознании, считаю нужным прояснить для собственного понимания ряд аспектов, и, надеюсь, для такого же прояснения у читателей.
  
  Начну с самого основного. Чем они, несмотря на видимую схожесть, всё же отличаются?
  Процессом, их порождающим!
  Если это скачкообразный , дискретный процесс в атоме или ядре - излучаются кванты.
  Если этот процесс НЕ связан квантовым переходом, то есть если процесс, пусть даже очень короткий, но не "скачкообразно мгновенный" - излучается цуг волн. Некий "волновой пакет", волновой отрезок.
  
  Чем ещё два этих явления отличны?
  Тем, что энергия кванта определяется лишь его частотой "НЮ", умноженной на неий постоянный коэффициент,, "h" - Постоянную Планка. И всё.
  Энергия же цуга зависит от его длины, (длительности излучения, породившего этот цуг), его частоты и амплитуды. Все три параметра - переменные!
  Отсюда вытекает, что цуг волн может быть "разрезан на колбасные ломтики".
  Квант же НЕДЕЛИМ, как атом (в представлении древних греков.)
  Его нельзя "разрезать". Можно, как в эффекте Комптона, вызвать рассеяние гамма-фотона на свободном или слабо связанном электроне, при этом электрон получит дополнительную кинетическую энергию и будет излучён другой квант менее мощный, но это не имеет ничего общего с "разрезанием" кванта. Просто энергия первичного кванта распределяется частично на ускорение электрона, и при этом излучается уже НОВЫЙ, менее "энергичный" квант.
   Ещё одно отличие: Цуг электромагнитных волн максимальной мощности излучается антенной, имеющей длину, равную ЧЕТВЕРТИ длины излучаемой волны. Квант излучается за счёт перехода электронов с одной орбиты на другую, причём максимальное расстояние там - полангстрема (Ангстрем - одна стомиллионная сантиметра). А длина волны кванта может быть от десятков тысяч ангстрем до нескольких сотен ангстрем. А уже гамма кванты из ядра вообще излучаются объектом в одну триллионную сантиметра! Явное противоречие с законами электродинамики!
  Продолжая сравнение, выскажу крамольную мысль, что радиостанции излучают НЕ кванты , а цуги волн.
  Микроволновые клистроны и магнетроны - тоже излучают НЕ кванты, а цуги волн.
  Переходя к более коротким электромагнитным волнам - "синхротронное (тормозное) излучение" электронов в ускорителях. Цуги волн.
  Рентгеновское излучение. Там излучение, по моему мнению, двух видов: И цуги волн и кванты. Тормозное излучение электронов, вызванное резким отклонением их траектории около ядра - цуги волн.
  Характеристическое, вызванное переходом электронов на близкорасположенные к ядру орбиты - квантовый, скачкообразный процесс - и излучаются рентгеновские фотоны, кванты.
  Гамма излучение из ядра - кванты, ибо возникают в результате скачкообразных изменений уровней энергии в самом ядре.
  Но, если допустить, что некие релятивистские электроны в неких туманностях закручиваются магнитными полями огромной силы, то это "синхротронное излучение", даже гамма, может быть НЕ квантовым, а в виде цугов волн.
  Такие еретические мысли крутились в виде цугов или квантов последнее время в башке.
  Faciant meliora potentes.
  Пусть сделает лучше, кто может. 6 XI 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"