Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

О силе Брауновского тяготения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Заметил я, что появляются некоторые идейки, которые обладают некой 'царапательной' способностью, сохраняющейся даже годы. Бывает, пришла мыслишка в голову. Поцарапалась, решил проблему и царапание в черепушке прекратилось. А есть такие, которые продолжают это царапание. Например, парадокс, связанный с законом магнитной индукции Био-Савара. Пришла мыслишка. Поделилися ею со занкомым физиком-теоретиком, весьма толковым по мнению преподавателей и коллег. Разгромил мой 'парадокс' в пух и прах. Доказал мне как дважды два - четыре, что я - безграмотный идиот. Но идейка продолжала царапаться и в конце-концов решил этот парадокс, поняв его причину: Закон Био-Савара сформулирован совершенно ВЕРНО -- МАТЕМАТИЧЕСКИ и НЕВЕРНО - ФИЗИЧЕСКИ. Такое же царапание началось после моей заметки 'Брауновская гравитация' 17 - 18 августа 2018. Идея выглядела совершенно завиральной: Всемирное тяготение есть ничто иное, как взаимодействие тел за счёт электростатической индукции фантомных зарядов в любом электрически не заряженном теле. Это сразу наводит на мысль, что силы гравитации, несмотря на схожесть, РАЗНЫЕ, Для макротел - это взаимодействие фантомных зарядов, электрических флюктуаций. Для микрочастиц - причина другая, хотя, возможно, подчиняющаяся тому же закону. Лично мне неизвестны опыты по измерению гравитационного взаимодействия элементарных частиц. Они, якобы, обладают не только инертной, но и гравитационной массой, то есть способностью взаимодействовать с внешними гравитационными полями. Но в упомянутой заметке сразу возник один очень неприятный для моей гипотезы вопрос: Если тяготение есть результат электрической индукции фантомных зарядов, то как объяснить зависимость силы этого тяготения от массы тел. Ясно -- по закону всемирного тяготения, что в числитель входит произведение двух масс. А при чём здесь тогда фантомные заряды??? Ответить на этот вопрос ТОГДА я не смог. Но вот сегодня пришла мыслишка, которая, как мне кажется, сводит концы с концами. Зададим простенький вопрос: Чем отличается водород от благородных газоа: гелия, неона, аргона, криптона, ксенона и радона? Их плотности: (1) H - 90 г/куб.м., (2) He - 180 г/куб.м., (10) Ne - 900 г/куб.м., (18) Ar - 1780 г/куб.м., (36) Kr -3710 г/куб.м., (54) Xe - 5850 г/куб.м.. (86) Rn - 9730 г/куб.м. В скобках стоит порядковый номер элемента в Периодической таблице, то есть число протонов в ядре, а значит, число электронов в электронной оболочке. Но атомные массы у элементов другие, У водорода - 1, у гелия - 4, у неона - 20, у аргона - 40, у криптона - 84, у ксенона 131 и у радона -222! Итак, к чему ближе рост плотности газов - к из порядковому номеру или атомной массе? Ядро гелия в четыре раза массивней водородного, а плотность больше только в два раза. Ядро неона - массивней ядра водорода в 20 раз, а плотность - в десять! Ядро аргона - в 40 раз, а плотность - чуть меньше двадцати! Ядро криптона - в 84 раза, а плотность - в сорок один раз! Ядро ксенона - в 131 раз, а плотность -в шестьдесят пять! Ядро радона - в 222 раза, а плотность - в сто восемь раз!!! Радон - самый тяжёлый газ. Водород - самый лёгкий. Я взял благородные газы потому, что это газы, значит всякие 'упаковки' атомов в жидком или твёрдом виде здесь роли не играют. И благородные - потому что их межатомные силы тоже, наверно, не слишком влияют на плотность. Радон имеет в ядре 86 протонов, остальные - нейтроны. Значит и число электронов в оболочках у радона 86! Всё вышесказанное наводит на мысль, что именно количество электронов (не влияя существенно на инертную массу всего атома, ибо масса одного электрона примерно в 1850 меньше массы протона), тем не менее, может играть существенную роль в гипотетическом Брауновском тяготении. Плотность напрямую связана с удельным весом. Значит удельный вес газов в сравнительной таблице, вышеприведённой, изменяется НЕ в соответствии с МАССОЙ ядер атомов, а с их порядковым числом в периодической таблице, что связано как раз с количеством электнов в атомных оболочках.
  
  Ещё один наглядный пример.
  Представим себе очень большую площадь по которой ходят, стоят, бегают сто человек. Чисто случайно и хаотически. Допустим что вероятность того, что они случайно в десять минут собьются в группу из десяти человек равна некой Р1.
  Увеличим количество людей людей на площади в сто раз. Ясно, что вероятность того, что из 10 000 людей случайно за промежуток времени в десять минут сгруппируются по десять человек будет намного больше, чем при ста!
  Увеличим количество людей на площади ещё в сто раз. Опять, очевидно, что среди миллиона случайно движущихся по площади людей будет гораздо больше возможностей для возникновения групп в десять человек.
  Но это аналогично и флюктуациям в электронных облаках атомов и молекул. Чем больше электронов, тем больше вероятность их случайного объединения в некие сгустки или наоборот, создания разряжений. То есть мы пришли к мысли о фантомных зарядах в любом веществе. По данным физики, такие объединения - разряжения могу возникать от триллиона до ста триллионов раз в секунду!
  Если атомов больше, растёт число флюктуаций их электронных облаков, при той же частоте.
  Если атомы более массивные - это значит их ядра массивнее, а значит и число электронов больше. Опять, возрастание числа электронов увеличивает количество фантомных зарядов. В обоих случаях речь идёт о МАССАХ вещества.
  (Это, правда, вновь поднимает неприятный вопрос: Почему масса инертная и гравитационная равны, коль скоро они обусловлены совершенно разными механизмами?)
  Напряжённость электрического поля меняется по закону Кулона так же, как и гравитационного - обратно пропорционально квадрату расстояния.
  Скорость распространения гравитационного взаимодействия принимается в физике за скорость света, то есть скорость распространения электромагнитного поля.
  
  Итак, резюме:
  Если допустить гипотезу о Брауновском характере тяготения, то есть из-за электростатической индукции фантомных зарядов, то в свете вышесказанного она начинает приобретать характер действительно научной гипотезы, а не просто завиральной идеи.
  Faciant meliora potentes. 17 VI 2021 P.S. Ответ на 'неприятный вопрос', заданный в тексте о равенстве инертной и тяжёлой масс может быть тоже связан с так называемой электромагнитной массой заряженных частиц и их инерция - это инерция магнитного поля зарядов. P.P.S. Закон усреднённого по времени постоянства флюктуаций. Количество флюктуаций, усреднённое по времени, пропорционально числу элементов некого хаотически меняющегося множества. P.P.P..S. Не исключено, допуская вышеупомянутую гипотезу Брауновской гравитации, что любое изменение гравитационного потенциалв ВНУТРИ тяготеющего тела, распространяется не со скоростью свтеа в вакууме, а с замедлением, нечто вроде показателя преломления для света в прозрачных телах. Это также может объяснить некоторые непонятные явления в поведении тел, находящихся в сильно неоднородном гравитационном поле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"