Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

О машинном Немышлении

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О машинном НЕмышлении.
  
  Писал уже не раз, что никакого "искусственного интеллекта" нет и принципиально быть не может. А повсеместно используемый термин, - это или тотальная глупость выдумавших такой словооборот, или, скорее, жульнический трюк, дабы получать под эту бредовую идею жирное финансирование, ублажающее их брюхо и гениталии! (Как в узком и прямолинейном смысле этих слов, так и в более широком, опосредствованном).
  Интеллект - это способность решать проблемы!
  Но, для того чтобы решать проблемы, надо ПОНИМАТЬ, что проблема или проблемы СУЩЕСТВУЮТ.
  То есть ЗНАТЬ, что ты думаешь и решаешь проблему.
  НИ ОДНА САМАЯ СВЕРХСЛОЖНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ МАШИНА НИЧЕГО О ПРОБЛЕМЕ НЕ ЗНАЕТ И ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ОНА ЕЁ "РЕШАЕТ"!
  
  Все живые существа, начиная от одноклеточной амёбы ЗНАЮТ, что они решают какую-то проблему. Машина же НЕ ДУМАЕТ! И НЕ ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ! ОНА ПРОСТО манипулирует с некими электрическими импульсами. Для неё РЕШИТЬ ИЛИ НЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ - это просто те или иные сочетания последовательностей электрических импульсов и НЕ БОЛЕЕ. Последовательности разные, но для машины они НЕ ЕСТЬ ОСОЗНАНИЕ РЕШЁННОЙ ИЛИ НЕРЕШЁННОЙ ПРОБЛЕМЫ!
  Нет оценки их различия.
  Для любого живого существа разница в решённой или нерешённой проблеме огромна и часто жизненно важна!
  
  Но есть и ещё одна сторона отличия нашего ЖИВОГО мышления от ИМПУЛЬСИРОВАНИЯ. (Неологизм образованный совмещением двух понятий: ИМПУЛЬС и МАНИПУЛИРОВАНИЕ, то есть манипулирование импульсами. Это и есть ТОТ и только ТОТ процесс, который происходит в любом компьютере! И никакого дУмания ни в одном сверх-супер-гипер-триппер компьютере нет!)
  
  Любое живое существо воспринимает окружающий мир и формирует понятия, отражающие этот мир: Небо, вода, солнце, в общем ВСЁ, реально существующее и воспринимаемое сенсорами, а затем анализируемое.
  
  Формирование понятий, отражающих реальность и есть формирование языка. Первичная и главная функция языка - не "общение" с другими существами, а именно процесс создания мыслительных понятийных моделей мира. Создание целого понятийного пространства и не одного даже! Язык - это система дУмания. Движение в этом пространстве и также, у одарённых людей, "межпространственные" путешествия.
  В одной средневековой книжке я видел такую забавную иллюстрацию: Человек на четвереньках подполз к краю небесной полусферы, ограничивающей наш мир, и высунул голову СКВОЗЬ НЕЁ, оглядывая неведомый ДРУГОЙ МИР. Так и талантливые люди ухитряются "высунуть голову за предел данного, привычного понятийного мира", мыслью перенестись в другое понятийное пространство, другое измерение.
  Классический пример такого выхола в иное мыслительное пространство - это Теория Относительности Эйнштейна. Не раз уже писал, что такие великие умы, как физик Генрик Антон Лоренц и математик Анри Пуанкаре ДО Эйнштейна, и многократно превосходя его по знаниям и опыту в открытии нового, пытались решить проблему несовместимости механики Ньютона и классической электродинамики и не смогли.
  Они всё время пытались решить её НА ПЛОСКОСТИ физической, на которой она не решалась! Эйнштейн, силой своего НЕОРДИНАРНОГО таланта, ВЫШЕЛ В ДРУГОЕ ПОНЯТИЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО, в другое измерение: Он понял, что проблема несовместимости двух великих и подтверждённых тысячами опытов теорий, не физическая, а психологическая. Он понял, что наши представления о пространстве и времени основаны на многомиллионолетнем чувственном ЗАБЛУЖДЕНИИ, ИНСТИНКТИВНОМ восприятии представлений, которые НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО СЕРЬЁЗНОГО НАУЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ!
  МИЛЛИОНОЛЕТНЯЯ ПРИВЫЧКА ВСЕХ ЗЕМНЫХ СУЩЕСТВ навязывала им НЕВЕРНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об окружающем мире, хотя вроде бы оправдывалась на той же многомиллионолетней практике!
  
  Язык примитивных людей - тоже примитивен, а примитивизм языка за счёт обратной связи формирует и примитивное мышление. Поэтому так трудно изменить это, закрытое в порочном круге, мышление. Догмы мышления проявляются в языке, и они же, многократно повторяясь, воздействуют на сознание, укрепляя тупые, заученно протоптанные цепочки стадного шаблонного мышления. Любые НЕОРДИНАРНЫЕ цепочки в мозге - НАГЛУХО этими догмами ЗАБЛОКИРОВАНЫ!
  
  И, снова, любое живое существо в той или иной форме формирует эти понятия реального мира. У машины же РЕАЛЬНОГО МИРА НЕТ. Её "реальный мир" - это всего лишь потоки чередующихся импульсов напряжения, пробегающих по её сетям!
  Её дУмание - это ИМПУЛЬСИРОВАНИЕ
  Думание живых существ, даже самое примитивное - всё же дУмание, то есть осознание реального, мира, формирование понятий, отражающих этот мир, и ЗНАНИЕ ТОГО, что они РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ.
  "Искусственный интеллект" появится лишь тогда, когда машина сумеет ВОСПРИНИМАТЬ реальность мира, формировать понятия, отражающие этот мир, и обзаведётся НАДСОЗНАНИЕМ, то есть ОСОЗНАНИЕМ того, что ОНА ДУМАЕТ!
  КАК создать последнее, Надсознание у машин, я предложил в одной из своих предыдущих заметочек. 18 VII 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"