Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

О формах мышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Не думаю, что "открою Америку", если скажу, что профессия накладывает отпечаток на манеру мыслить и манера мыслить направляет человека к "подходящей" профессии.
  Проведём такой мысленный эксперимент.
  Возьмём наугад группу из тысячи врачей разных специальностей и из тысячи физиков, тоже работающих в разных областях физики. Выборки достаточно доверительные и, в то же время, чисто вероятностные, безо всякого предварительного отбора внутри каждой.
  В общении на ЛЮБЫЕ ТЕМЫ с теми и другими быстро обнаружится разница в способе мышления
  Физики будут рассуждать аксиоматически.
  Врачи - статистически.
  Почему? Да, потому что сами предметы, составляющие их профессии, "заставляют" их думать по-разному.
  Физик привык брать некий постулат, гипотезу, аксиому и приняв её за основу, дальше логически развивать мысль.
  Врач же "приучен" думать иначе.
  Есть набор симптомов - синдромов. Это с одной стороны "уравнения". С другой - такой же набор заболеваний. Задача врача: На основе имеющихся симптомов и лабораторных анализов, подыскать "с правой стороны уравнения" подходящее заболевание.
  Это ДИАГНОСТИКА.
  Затем снова: Слева в "уравнении" стоит заболевание или некий их список. Справа - список методов лечения. Задача: Найти некий подходящий метод или группу методов лечения для данного списка заболеваний.
  Это ЛЕЧЕНИЕ.
  То есть здесь работают не только два разных способа мышления, но два разных вида памяти:
  У врачей - "механическая", не знаю, почему такое нелепое название. Правильней - статистическая (стохастическая) память. Есть некое распределённоё множество симптомов - синдромов. На другом графике - такое же множество заболеваний. Надо найти корреляцию между отдельными выборками из обоих множеств. Затем аналогично с множеством заболеваний и методов лечения.
  У физика - память ассоциативная. То есть некие "шестерёнки-мысли" логично сцепляются одна с другой и так по цепочке возникает мысль, суждение, вывод.
  Поэтому компьютеры уже сейчас могут заменить врача по манере мышления и пока не могут заменить мышление физика.
  Но это различие в методе "думания" наглядно демонстрирует и более общее:
  Где наука, а где - ремесло.
  Медицина - не наука, а ремесло.
  Физика - наука.
  Хотя в последние лет пятьдесят или даже больше, почти сто, обе стали религиями, то есть набором тупых нерушимых догм. Муштра: "Приказы не обсуждаются, а выполняются". И, самое важное - бизнесом.
  Религия - по форме, бизнес - по содержанию.
  Почему так?
  На этот вопрос я уже отвечал неоднократно. Корень в людоедской и паразитической сути человека: Всегда ищет, где бы с наименьшими затратами и риском ублажить свои брюхогенитальные интересы.
  Медицина стала прибыльным бизнесом? Рванём туда!
  Наука стала прибыльным бизнесом? Прём туда, расталкивая могучими локтями всех прочих недоумков.
  Посему стёрлась практически разница между "городом и деревней", как провозглашали коммунисты. И там и здесь - одинаковый стадный образ мышления - нажраться и насекситься на халяву. 4 IV 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"