Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

О силе слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Слово ранит, слово лечит" - Известная банальность.
  А, вот, пример, как слово УБИВАЕТ!
  Упоминал не раз такое распространённое словосочетание: Критическая масса.
  Понятие это введено было для урана, плутония и других трансурановых элементов и указывает оно на то, что при определённой массе вещества, в нём самопроизвольно развивается лавинообразная реакция деления ядер и происходит взрыв. Упоминал я также, что термин этот крайне неудачен, ибо ВВОДИТ в заблуждение даже специалистов, физиков, работающих с этими веществами. Что и произошло.
  
  Несколько физиков в Дубне должны были перелить некое, НЕКРИТИЧЕСКОЕ количество жидкой соли урана из сосуда А в сосуд В. По инструкции следовало это сделать с помощью специального насоса. Засасывающая трубка насоса опускается в широкодонный сосуд А, а выводящая жидкость трубка - в сосуд В. Включается насос и уранил в растворе перекачивается из одного резервуара в другой. Оба с широкими доньями!!! Но, то ли насос был испорчен, то ли торопились, и решили эти физики перелить соль просто так, как переливают воду. Ведь масса раствора была ДОКРИТИЧЕСКАЯ!!! Подняли сосуд А, наклонили его горлышко в горлышку сосуда В и.... грянул взрыв!!! Площадь поверхности раствора ПРИ ТОМ ЖЕ ОБЪЁМЕ, а значит и массе, уменьшилась из-за наклона сосуда А! И нейтроны, которые раньше излучались наружу, не вызывая распада других ядер урана, теперь, при уменьшенном соотношении между площадью поверхности и массой, вызвали цепную, то бишь, лавинообразную реакцию деления ядер. Внезапно выделилось огромное количество тепла и взрыв!
  Все трое физиков погибли. Одни сразу при взрыве, другая - через пару дней. Уран, кроме нейтронов и прочего, просто очень ядовит. А нейтроны и гамма-излучение в больших дозах вызывают лучевую болезнь.
  В самом начале ядерной эры, когда американцы разрабатывали первые конструкции атомных бомб, за основу были приняты два варианта: пушечный и имплозионный. ("Имплозионный" происходит от английского слова IMPLOSION, то есть взрыв ВНУТРЬ, в отличие от "обычного" взрыва - наружу, EXPLOSION)
  Пушечный вариант предполагал быстрое соединение нескольких докритических масс урана или плутония в одно целое за счёт выстрела несколькими докритическими массами в один центр, где они соединялись в закритическую.
  Имплозионный - "наружний" взрыв сжимал, сплющивал некий полый шар из урана или плутония в МАЛЕНЬКИЙ ШАР с МЕНЬШИМ соотношением площади его поверхности к массе. Взрыв!
  
  Не "Критическая масса" должен был быть термин, а, скажем, "Критическое сечение". "Критическое отношение" массы к площади поверхности.
  .
  Такова СИЛА СЛОВА, подобранного неудачно. За этот ложный, идиотски придуманный термин, заплатили молодыми жизнями трое физиков. 1 III 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"