Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

О силе слова 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О силе слова 2.
  
  Слово лечит.
  
  Жила в Англии в девятнадцатом веке хорошая и далеко небездарная девушка по имени Элизабет Барретт. Писала стихи, невеликой силы и влияния, но очень искренние и проникновенные, которые публиковались в разных английских литературных журналах того времени. В январе 1845 года её стихи прочитал молодой, но уже известный тогда поэт Роберт Браунинг. Прочитал и послал неизвестной доселе девушке такую телеграмму:
  "I love your verses with all my heart, dear Miss Barrett! I do, as I say, love these with all my heart - and I love you too!"
  "Я полюбил всем сердцем Ваши стихи, дорогая Мисс Барретт. Я люблю, как сказал, их всем сердцем и люблю также Вас!"
  Они встретились через несколько месяцев в доме её отца, деспотического и самовластного человека. Элизабет годы лежала в постели, ибо не могла ходить после травмы позвоночника, полученной в юности.
  (Мой диагноз: Травма травмой, но этот недуг носил больше психосоматический характер).
  Элизабет было тогда 39 лет, а Роберту Браунингу 33. Их тайные встречи продолжались примерно полтора года. В сентябре 1846 года они обвенчались. Отец Элизабет не знал об этом, иначе он никогда бы не допустил этого брака. Оба вскоре бежали из Англии в Италию и поселились во Флоренции. Отец Элизабет даже на смертном одре не простил её. Бежали, кстати, захватив любимую собачку Элизабет, по имени Флаш. А Элизабет полностью восстановила способность к самостоятельной ходьбе! Во Флоренции у них в 1849 году родился сын. А Элизабет, сильно простудившись, очевидно началось обширное воспаление лёгких, умерла в 1856 году. Похоронена во Флоренции.
  (Я, будучи там несколько раз, пытался найти её могилу, чтобы положить цветы, но так и не нашёл)
  Одна фраза "... и я также люблю Вас!" вылечила Элизабет от многолетнего паралича!!!
  Об этих, совершенно необычных жизнях и поступках, можно прочитать в прекрасной, полной игры света, повести "Флаш" Вирджинии Вульф, которая была отдалённой родственницей Элизабет Барретт. По мотивам этой повести в Голливуде был снят в 1934 году очень неплохой фильм "Барретты с улицы Вимпол". В роли Элизабет выступила на редкость красивая и талантливая американская актриса Норма Ширер. Роль Браунинга исполнял молодой Фредерик Марч, а тираническим отцом был Чарльз Лаутон - блестящий многоплановый актёр.
  
  Меня лично больше всего поражает не выздоровление Элизабет, а другое: Как мог Роберт Браунинг заочно влюбиться в совершенно незнакомую ему девушку только на основании прочитанных стихов!!! Такая любовь может быть на небесах, но не на сугубо материальной Земле. Ведь речь идёт НЕ о физическом влечении, а о полной духовной совместимости и взаимопонимании двух, не знавших друг друга людей.
  Восхищён Браунингом!
  Редчайшее явление среди человеков! 4 III 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"