Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Фантомные заряды в микроволновой печи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Есть у меня один пренеприятный читатель - НЕпочитатель.
  Имя и фамилия его хранятся в редакции.
  Читает мои опусы редко, крайне неохотно, но, прочитав, сразу начинает их критиковать. Причём всегда с ехидцей и подковыркой. Свалился мне на горе этот тип и не отвязаться от него. Засел как гвоздь в башке, и зудит и нудит и жить мне не даёт.
  
  Вот и сейчас, пару минут тому назад, объявился с обычной своей подленькой усмешечкой и задал такой вопрос:
  Вот, вы, Эспри, чего-то нам про фантомные заряды лапшу на уши вешаете, де, не движения молекул - это тепло и не интенсивность такого движения - температура вещества, а некие пульсации неких возникающих и исчезающих зарядов - это и есть всё вышеупомянутое.
  Тем самым, со смелостью и решительностью полного невежды (как в физике, так, впрочем, и в других науках) отвергаете молекулярно-кинетическую теории, существующую более ста пятидесяти лет и успешно объясняющую множество явлений, и предлагаете, ну, конечно же. СВОЮ модель, "молекулярно-электрическую".
  
  Так, потрудитесь-ка ответить на такой простенький вопрос:
  Кладём в микроволновую печь некий кусок стекла, фарфора или пластмассы, ДИЭЛЕКТРИКА, в общем. Пытаемся его разогреть... ничего не выходит. Кладём кусок вещества с некой ионной или незначительной электронной проводимостью, кусок хлеба, скажем. И тут же он разогревается до таких температур, что внутри даже обугливается.
  По вашей, Эспри, "теории", и в изоляторе-диэлектрике и в куске хлеба происходит некая циркуляция-пульсация фантомных зарядов, причём она одна и та же для любых веществ при одинаковой температуре. Так чего проще нашей микроволновке разогреть любой диэлектрик ТАК ЖЕ, как и кусок хлеба, ведь ваши фантомные заряды как раз и самые подходящие объекты для такого "тормошения" электромагнитным полем печи? Почему ваши фантомные заряды в диэлектрике и не думают ускорять свои пульсации, а в куске хлеба - до обугливания???
  
  И дополнительно:
  Микроволновая печь - это печь индукционного нагрева. Но в промышленности работают печи индукционного нагрева НЕ МИКРОВОЛНОВЫЕ, а с частотами гораздо более низкими, и нагревают металлические заготовки только на поверхности, если нужно, за счёт скин-эффекта, до яркокрасного каления???
  Что скажете???
  
  
  ВОПРОСИКИ!!!
  
  Во-первых, фантомные заряды не пульсируют, а то возникают, то исчезают чисто случайным хаотическим образом. Можно говорить о множественных точечных флюктуациях общего электромагнитного поля некого тела. Тогда будет корректно говорить о неких колебаниях, пульсациях этого поля.
  
  Во-вторых, вы правы, фантомные заряды, множественные точечные флюктуации электрического заряда в телах, действительно, идеальный "клиент" для их ускорения полем микроволновки.
  
  Но фокус здесь в следующем:
  Заряды появляются и исчезают при комнатной температуре с частотой от одного триллиона (по одним источникам) до ста триллионов (по другим) раз в секунду. То есть численно это десять в двенадцатой - десять в четырнадцатой степени колебаний в секунду. Микроволновая печь работает на частоте, кажется, два с половиной гигагерца, то есть два с половиной миллиарда колебаний в секунду. Частота, как минимум в четыреста раз (а как максимум - в сорок тысяч раз) ниже частоты флюктуаций. Как могут такие "медленные" колебания электромагнитного поля сильно "раскачать" частоту появления-исчезновения фантомных зарядов?
  В веществах с ионной-электронной проводимостью "раскачиваются" не фантомные заряды, а сами ионы и электроны, которые затем передают свою энергию и фантомным зарядам увеличивая частоту флюктуаций.
  
  То есть в нагревающихся веществах процесс двустадийный:
  Сначала энергия внешнего поля ускоряет колебательные движения ВНУТРИ ионов, а только затем уж это преобразуется в ускоренную частоту флюктуаций электромагнитного поля тела.
  Вновь, фантомные заряды НЕ пульсируют и НЕ осциллируют. Они возникают и исчезают триллион раз в секунду. Но это можно рассматривать, как множественные точечные пульсации-осциляции общего электромагиитного поля данного тела.
  
  Кстати, если создать генератор, с частотой излучения в триллион - сто триллионов колебаний в секунду, то он довольно быстро будет разогревать и самые лучшие изоляторы-диэлектрики.
  
  Теперь о дополнении:
  Индукционный разогрев металлических заоготовок.
  В них индуцируются, как и в микроволновке, вихревые токи, которые и нагревают вещество. Вихревые токи - это, в металлах, электронные вихри. Стало быть, индукционные поля УСКОРЯЮТ ЭЛЕКТРОНЫ и они уже передают свою кинетическую энергию ионной решётке?
  
  Но это утверждение противоречит известному факту, что КИНЕТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ ЭЛЕКТРОНОВ ПРОВОДИМОСТИ ОСТАЁТСЯ ПОСТОЯННОЙ в диапазонах температур от почти Абсолютного нуля и до десяти тысяч градусов. Значит электрические поля индукции НЕ МОГУТ СУЩЕСТВЕННО УСКОРИТЬ ДВИЖЕНИЯ электронов проводимости!!!
  Так, как же происходит нагрев и быстрый причём???
  
  Предположительный ответ: Вихревые токи электронов создают свои быстропеременные магнитные поля, которые, взаимодействуя с магнитными полями ионной решётки, добавляют ионам энергию за счёт изменений (перестройке) в их внутренних энергетических орбиталях. Нечто вроде "внутреннего эффекта Зеемана", подсказанного мне Петром Бородиным ("ПИТом БОРНом") во время нашей недавней дискуссии. Этим достигается более высокая частота точечных изменений общего электромагнитного поля тела и значит - его разогрев.
  Мы вернулись, таким образом, к магнито-электрической теории сопротивления металлов.
  
  Напоследок раскрою имя и фамилию этого зануды: Эспри де Л'Эскалье!
  Тип крайне неприятный и постоянно морочащий мне голову.
  Но избавления от него нет!
  
  Кроме гильотины! 9 XI 2021 P.S. Ко всему прочему добавлю, что и атомы вещества тоже не слишком поспешают 'Мшевелидзе' при невысоких температурах, вопреки общепризнанной и в корне неверной 'молекулярно-кинетической' теории. А при низких температурах, включая криотемпературы, кристаллическая решётка вещества практически СОХРАНЯЕТ ОДИН И ТОТ ЖЕ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ, так называемой 'нулевой энергии'! Лишь при достаточно высоких температурах энергия атомов начинает существенно изменяться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"