Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Предпочтение количества качеству. Почему?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Не первый год этот вопрос "царапается в башке".
  Поэтому, соскадьзывая в вечность, возращаюсь к нему интервально по унылой диалектической спирали.
  
  С живыми существами - это понятно и легко объяснимо.
  Природа не смогла создать живых существ, способных заранее предвидеть все несчастья, катаклизмы и космические катастрофы и способных мгновенно телепортировать себя на безопасное расстояние и в другое время, дабы уцелеть при любых невзгодах. Какие-то особенности нашего мира не дали живым существами права на мгновенные перемещения в пространстве и во времени.
  Ежели так, то КАК УЦЕЛЕТЬ ЖИВОМУ СУЩЕСТВУ?
  Вопрос неверен!
  Не ЖИВОМУ СУЩЕСТВУ, а ЖИВЫМ СУЩЕСТВАМ!
  Природу индивиды и их существование НИКОГДА НЕ ВОЛНОВАЛИ. Пусть дохнут хоть триллионами в мучениях, но ЧТО-ТО, точней, КТО-ТО должен уцелеть и дать потомство. Которое тоже, пусть дохнет во множестве, но, опять, КТО-ТО ДОЛЖЕН УЦЕЛЕТЬ и дать потомство.
  Единственный путь - это умножение без конца и края. Тогда есть вероятность, что при даже очень грандиозной катастрофе, у КОГО-ТО останется шанс на выживание.
  Так и случилось:
  Буйно размножающиеся -- выжили.
  А воздерживавшиеся от этого буйства - вымерли при разных неблагоприятных условиях.
  
  Представьте себе, что нацисты, придя к власти в Германии в 1933 году, объявили врагами человечества и, в частности, германского народа, не евреев, а китайцев и постановили, что ВСЕХ ДО ЕДИНОГО КИТАЙЦЕВ следует уничтожить!
  Это невыполнимая задача! Евреев в мире тогда было 15-16 миллионов, кажется, и нацисты торжественно поклялись сделать Европу (по крайней мере) Judenrein, ЧИСТОЙ ОТ ЕВРЕЕВ, уничтожив одиннадцать миллионов европейских евреев.
  Задача вполне посильная.
  (С которой они тоже не справились, обманув лучшие надежды доброго и просвещённого человечества! На виселицу лжецов за гнусный обман!)
  
  Но китайцев тогда уже были сотни миллионов! Поди-ка, уничтожь ТАКУЮ МАССУ!!!
  Итак, на простеньком примере было показано, что естественный и жесточайший отбор эволюции сохранил в живых лишь те виды, которые множились достаточно обильно и достаточно быстро.
  Раз не можем сохранить себя КАЧЕСТВОМ, то попытаемся "залавинить" невзгоды количеством, пренебрегая индивидами. Пусть гибнут в воде, в огне, в болезнях-пандемиях, в лаве и пепле вулканов!
  КТО-ТО ДА ОСТАНЕТСЯ!
  
  И вот, опять мы мордой врезались в каменную стенку:
  А ПОЧЕМУ В МЁРТВОЙ, НИКАК НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ, господствует тот же процесс предпочтения количества качеству?
  А, может, вопрос наш опять неверен?
  Может быть, ЖИВАЯ ПРИРОДА подражает мёртвой в этом "предпочтении"?
  Но, как ни верти, всё равно, ПОЧЕМУ МЁРТВАЯ ПРИРОДА ПОШЛА ПО ТАКОМУ ПУТИ?
  Зачем множить атомы, крупицы вещества, звёзды, планеты, галактики, возможно, Вселенные?
  Дабы уцелевать?
  Но у мёртвой природы цели на выживание НЕТ и быть не может.
  Звезда загорается, взрывается, тухнет... ей, звезде, это до лампочки, ибо у неё НЕТ ЦЕЛИ - ВЫЖИТЬ.
  И, тут, как я уже однажды писал, логика СИЛОЙ поворачивает нас мордой от стенки, о которую мы её, морду, только что разбили, в сторону пустой темноты коридора лабиринта, мыслительного.
  Переворачиваем ВЫНУЖДЕННО вопрос:
  А, может быть, не живая природа ПОДРАЖАЕТ МЁРТВОЙ, а мёртвая подражает живой???
  
  Но МЁРТВАЯ НИЧЕМУ ПОДРАЖАТЬ НЕ МОЖЕТ, ОНА МЕРТВА!!!
  
  Тогда остаётся одно: ОНА НЕ МЕРТВА! Она, то есть ПО НАШЕМУ АПРИОРНОМУ МНЕНИЮ, МЁРТВАЯ ПРИРОДА - есть на самом деле часть некого огромного живого организма и ПОЭТОМУ следует законам именно живой природы в своих предпочтениях?
  
  "Но живут, живут в N измереньях
  Вихри воль, циклоны мыслей, ТЕ,
  Кто презрел нас с нашим детским зреньем,
  С нашим шагом по одной черте."
  
  В.Брюсов, Мир N измерений
  (В катрен внесены незначительные изменения во исполнение правил грамматики)
  
  Получилось из этой заметки другое стихотворение того же Брюсова, только вывернутое наизнанку "Мир электрона":
  
  "Быть может, эти электроны --
  Миры, где пять материков,
  Искусства, знанья, войны, троны
  И память сорока веков..."
  
  Это мы - те самые "быть может, эти электроны" в теле некого вселенски громадного Валерия Брюсова и тоже
  
  "Их мудрецы, свой мир бескрайний
  Поставив центром бытия,
  Спешат проникнуть в искры тайны
  И УМСТВУЮТ, КАК НЫНЕ - Я?" 19 XII 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"