Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Проблемный голод мозга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проблемный голод мозга.
  
  ЭТТТТО НЕЧТО НОВОЕ!!!
  
  Я знал до сих пор о кислородном или глюкозном голодании мозга, а, вот, о такой "проблеме", прошу прощения за тавтологию, никогда ещё не слышал.
  
  Позвонил ко мне на днях мой многолетний знакомец, старый восьмидесятиоднолетний (81) хрыч и поделился со мной радостной новостью.
  
  Знаю я его давно, неплохой человек и никак не маразматик, несмотря на весьма преклонный возраст (именно поэтому и продолжаю с ним дружбу, иначе было бы совершенно невозможно терпеть бред старого идиота). С его разрешения делюсь рассказом, который, мне представляется, может вызвать интерес у читателей, далеко не старых хрычей, но интересующихся нашим мышлением.
  Рассказ буду вести от первого лица, дабы сделать его максимально близким к реальности.
  Вот он:
  
  Вы, Эспри, знаете меня уже не один год и находимся мы в весьма дружественных отношениях, что не только не исключает взаимных критических, НО ВСЕГДА дружественных, замечаний. Мы иногда называем в разгаре спора друг друга "идиотами", но даже это всегда сопровождается искренними дружественными чувствами! И, понятно, никаких обид не вызывает!
  
  Итак, после этого введения, я хочу Вам рассказать об одной мыслишке, которая только что пришла мне в голову.
  Сегодня я ощутил некий лёгкий "дискомфорт" в башке и, поинтересовавшись у неё, в чём дело, сообразил: Мой мозг голоден, но вместо занудливого нытья Паниковского: "Дай миллион! Дай миллион!", он просит о другом: "ДАЙ ПРОБЛЕМУ!!!"
  И вот тут я решил посмотреть на всё своё поведение "ШИРШЕ".
  Вы знаете меня как человека доброго и отзывчивого и это не камуфляж своекорыстника, не рисовка и не поза. Такой я на самом деле.
  И задал себе вопрос я: В чём корни моей отзывчивости? Только ли в мягкосердечии и сострадании или есть ещё и другая причина?
  Ответ самому себе, честный и вроде нелицеприятный, звучал: ДА!!! Есть ещё и другая причина!
  Что это за "ПРИЧИНА"?
  Ответ: Желание, НЕОСОЗНАННОЕ и НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ, мозга РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ!!!
  И, если так, я считаю это своим наивысшим достижением жизни!
  Это означает, что мой мозг не просто "любит думать", он НУЖДАЕТСЯ в регулярной "подкормке его проблемами", которые надо решать, причём это происходит уже не на уровне волевых актов моего Сознания, а на уровне БЕЗУСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА!!!
  
  И даже ещё ВЫШЕ.
  Нога не просит нас: Ударь, пожалуйста, под коленную чашечку и тогда голень подпрыгнет вверх!
  Зрачок не просит нас: Направь, пожалуйста, на меня яркий свет и я ссужусь!
  С другой стороны, когда "голодная кровь" омывает гипоталамус, появляется сигнал ГОЛОДА: КУШАТЬ ХОЧУ!
  И "голодный" мозг активно просит: Дай мне что-нибудь потрудней, дабы я смог загрузить себя поиском решения проблемы!
  Ну, ЧТО может быть прекраснее такого оригинального голодания???
  Да ещё на каком-то непонятном сверхглубинном или сверхвысоком уровне.
  Ведь большинство двуногих, зная или не зная об этом, НЕНАВИДЯТ процесс дУмания и ИНСТИНКТИВНО стараются от него отделаться, а если и занимаются таким делом, то ВЫНУЖДЕННО, по обязанности!
  А тут ситуация абсолютно обратная: Не просто "хочется" думать, а мозг прямо требует: Загрузи меня проблемой!
  Это, разумеется, вовсе не означает, что любая проблема им решается. НЕТ!
  Речь идёт как раз не о результате процесса, ему как будто это до лампочки, а собственно САМ ПРОЦЕСС поиска решения, вот что наиглавнейшее в купировании этого чувства голода! Конечно, если он ещё и РЕШАЕТ заданную проблему, это добавляет чувство удовлеторения, но, снова, главное - в самом процессе!
  Весь рассказ моего знакомца.
  
  Мне не оставалось ничего иного, как поздравить его с таким замечательным "чувством голода"!
  Признаюсь, ни от одного учёного или мыслителя никогда этого не слышал и в мемуарах или творениях ни разу упоминания о ТАКОМ ГОЛОДЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ!
  Поэтому и счёл небезынтересным поделиться этой новостью с читателями.
  Если кто-то тоже ощущал вот такое чувство, буду рад получить сообщение от "голодающего".
  
  Если таких окажется некоторое число, можно будет даже создать "Союз Беспроблемно Голодающих". Тогда "союзники" будут делиться друг с другом проблемами и их общее голодание уменьшится!
  А девиз такого союза будет: ПОМОГИ ГОЛОДАЮЩИМ ОТ БЕСПРОБЛЕМЬЯ! 9 VIII 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"