Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Толчок вбок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Толчок вбок.
  
  Сразу предупреждаю читателей, что, несмотря на незамысловатое название заметки, речь пойдёт о сугубо физическом процессе взаимодействия света с краями щели, причём НЕ в согласии с принципом Гюйгенса-Френеля, изучаемом в школе, а на уровне квантов (фотонов), взаимодействующих с краем и потому отклоняемых.
  
  Согласно квантовой теории дифракции, разработанной Максом Борном, (так называемое "Борновское приближение") тёмные кольца на экране образуются не из-за интерференции накладывающихся в противофазе волн света, а из-за того, что в тёмные области фотоны просто не попадают и их освещённость падает. Не попадают они из-за того, что квантово (то есть порционно, а не непрерывно) взаимодействуют с краями щели и благодаря этому получают некий поперечный толчок-импульс, сдвигающий их траекторию на определённый угол.
  Именно благодаря этому дискретному, прерывистому процессу взаимодействия, фотоны за щелью не распределяются в неком конусе отклонения как попало, а только в отдельных, чётко очерченных угловых границах, что и вызывает появление на экране тонких светлых и тёмных колец или полос.
  Опыты по дифракции света обычно проводят с использованием так называемого монохроматического источника света, то есть испускаются фотоны вполне определённой частоты (энергии - Аш-Ню). Одного "цвета".
  
  И тут возникает вопрос, который для волновых явлений как-то смазывается в объяснениях, но с фотонами становится во всей остроте: Как только что было сказано, фотоны дискретно обмениваются энергией с атомами краёв щели (или дырочки) дифракционного экрана и ПОЭТОМУ ОТКЛОНЯЮТСЯ.
  Но в то же время их частота НЕ МЕНЯЕТСЯ!!
  Как же так?
  Если они обмениваются энергией с атомами щели, то и частота их должна измениться, ибо явно видно, что они ОТКЛОНЯЮТСЯ! Без этого обмена не было бы и отклонения! Почему же свет остаётся монохроматическим?
  Объяснение может быть дано на основании предположения, что существуют два механизма обмена энергией фотонов с веществом или частицами: Продольный и Поперечный.
  При Продольном - изменяется и энергия фотона и его траектория.
  При Поперечном - этот процессс носит характер "адиабатического", то есть он идёт БЕЗ изменения энергии фотона при одновременном изменении его траектории движения.
  Характерным примером первого вида взаимодействия может быть "Рассеяние Комптона", когда энергичный гамма-или-рентгеновский фотон взаимодействует со свободным либо слабо связанным электроном. При этом происходит разлёт частиц с изменением и траектории и энергии фотона.
  Второй - только что описанный процесс обычной дифракции монохроматических фотонов.
  
  И тут "выпрыгивает" интересная добавка к объяснению этого процесса.
  Вопрос: А как это фотон взаимодействует "боком" с атомом края щели? Что за странное взаимодействие? Не "толкает" же его атом вбок, мол, посторонись!
  Если фотон взаимодействует с неким электроном на внешней орбите атома, то это должно сопровождаться возбуждением атома, и некими излучательными процессами, возможно, вовсе не монохроматическими, Сразу заявляю, ни в какие БЕЗЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ взаимодействия фотона с атомом я не верю. Атом НИЧЕГО НЕ "ВИДИТ" И НИ НА ЧТО НЕЭНЕРГЕТИЧНО В ТРАЕКТОРИИ ФОТОНА НЕ ВЛИЯЕТ! Обязательно должно быть какое-то СИЛОВОЕ взаимодействие.
  (У живых существ такой НЕСИЛОВОЙ процесс воздействия на поведение распространён повсеместно, ибо у них есть ВОСПРИЯТИЕ СИГНАЛА И РЕАКЦИЯ НА НЕГО! Но в неживой природе такого нет. Только СИЛА (точней, изменение энергии) может как-то повлиять на "поведение" мёртвой материи!)
  
  Если принять идею де-Бройля о "составном" фотоне, то есть считать его (по моему добавлению к де Бройлевской идее,) некой "гантелькой" из вращающихся по неким стационарным орбитам вокруг общего центра масс электрона и позитрона (благодаря ЭТОМУ предположению СУММАРНАЯ МАССА ПОКОЯ "гантельки" - равна НУЛЮ, а значит может перемещаться со скоростью света), то тогда легче объяснить этот боковой толчок:
  Электрон или позитрон, проходя в непосредственной близости от внешних элетронных орбит атома щели, лискретно обмениивается с ними некой "поперечной энергией", получая строго дозированный по величие импульс вбок и потому отклоняется на определённый угол. Так поток фотонов, "постепенно" создаёт тёмные и светлые кольца. Светлые области -- куда попало много отклонённых фотонов. Тёмные - куда из-за дозированного отклонения фотонов мало или они вообще туда не попадали.
  
  Faciant meliora poterntes.
  Пусть сделает лучше, кто может.
  4 Х 2022
  
  P.S. Совсем не по теме.
  Сегодня исполняется 65 лет со дня запуска в СССР первого искусственного спутника. "Бибикалка" массой, кажется, в восемьдесят килограмм.
  Старые хрычи и хрычёвки могут припомнить, что официальное сообщение ТАСС об успешном запуске было сделано ЛИШЬ СПУСТЯ ЧЕТЫРЕ ДНЯ, восьмого октября!
  Это показывает на глубочайшее недоверие кремлёвских бонз к "энтиллехентам", которые этот спутник запустили, и, одновременно, тупую ограниченность и зашоренность их мышления ко всему, что не связано с их брюхогенитальными интересами в узком и широком смысле этого слова. Мол, а ВДРУХ Земля - плоская и кончается в Шепетовке, а все эти "учёные" просто врут, что она - шар и вертится...Иди, проверь-ка!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"