Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Кванты против волн. Волны против квантов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Весь подход физиков, означенный в заглавии заметочки, искусственнен и по сути фальшив.
  
  Ньютон представлял себе свет как поток неких частиц, корпускул света. Но его гипотеза столкнулась с огромными трудностями в попытках объяснить такие явления, как преломление света, его дифракция, поляризация и прочие, сугубо, как выяснилось позднее, волновые свойства света.
  Гюйгенс, а затем французский физик и больше математик Френель, выдвинули волновую гипотезу света и она легко победила ньютоновскую корпускулярную. Волновая теория Гюйгенса-Френеля дала чёткое и логически непротиворечивое толкование множеству явлений и восторжествовала.
  Стала общепринятой.
  Но в конце девятнадцатого века возникла некая трудность:
  Обнаружились явления, эффекты, которых волновая теория не могла объяснить: так называемое "излучение чёрного тела" в зеркально отражающей полости, фотоэффект, люминесценция, теплоёмкость.
  Исходно проблема была названа "ультрафиолетовой катастрофой", Смысл этого термина заключался в расхождении теоретической кривой о распределнии энергии излучения "чёрного тела", разработанной двумя английскими физиками Релэем и Джинсом и экспериментально получаемой кривой. На малых частотах излучения (речь по-прежнему идёт о сугубо волновой теории света) кривые совпадали, но дальше они расходились "как в море пароходы". Теоретическая кривая упорно лезла вверх по шкале энергий, а реальная, экспериментальная, столь же упорно, достигнув некого максимума, устремлялась вниз!
  В 1900 году немецкий физик, Макс Планк, как написано во всех учебниказх физики для школ и ВУЗов, решил эту проблему, предположив, что энергия света излучается и поглощается порционно, по-латыни, КВАНТАМИ.
  Все учебники единодушно ВРУТ!
  Планк НЕ ИСКАЛ решения проблемы "ультрафиолетовой катастрофы"!!!
  Он хотел подыскать МАТЕМАТИЧЕСКУЮ формулу, которая давала бы на графике такую кривую, которая наблюдалась в опыте! То есть некий горб максимума со спадами в области низких и высоких частот излучения!
  Он искал СУГУБО математическую форму некого уравнения, описывающего вот эту экспериментальную кривую!
  И он придумал её!!!
  Введя дискретность, то есть заменив НЕПРЕРЫВНЫЕ волны в волновой же теории, на порции, кванты. Тогда получалось уравнение, отлично описывающее реальную экспериментальную кривую.
  И недаром он ГОДЫ после своего открытия, уговаривал "горячие головы", молодых физиков, не увлекаться его ЧИСТО МАТЕМАТИЧЕСКИМ приёмом, как некой реальностью!!!
  Первой из таких "горячих голов" был двадцатишестилетний эксперт бернского бюро патентов, Альберт Эйнштейн. В 1905 году он, приняв идею Планка ЗА РЕАЛЬНОСТЬ, а не просто как улачнный математический приём, объяснил целый ряд явлений (упомянутых ранее - фотоэффект, люминесценцию, теплоёмкость) используя введённое им же понятие ФОТОНОВ, то есть порций световой энергии. Объяснения революционные и блестящие, разом истолковавшие логично и непротиворечиво все эффекты, которые волновая теория была бессильна объяснить.
  Пока я пересказываю одну главу в истории физики.
  
  Так в чём же обещанное разоблачения тотальной лжи физиков??? - Спросит любознательный и критически мыслящий читатель.
  А в том, КАК мыслили физики.
  Они ВЫХВАТИЛИ из природного явления некий кусочек и стали ломать себе голову над характером этого кусочка!
  Кусочек этот был ВИДИМЫЙ СВЕТ!
  Микроскопический отрезок на шкале электромагнитных волн.
  Вцепившись в него они сначала придумали волновую теорию, затем её же отбросили, найдя более "аппетитное блюдо" - кванты.
  Ложь многослойная, ибо здесь в сознании физиков математика вытеснила собой реальную физику.
  Сначала Гюйгенс и Френель дали сугубо математическое толкование света как волн, со всеми математически безупречными физическими нелепостями, а затем Планк, снова сугубо математически вернул старую ньютоновскую корпускулярность того же света.
  
  Но, как я уже не раз говорил, хорошая математика может быть очень плохой физикой. Математика должна знать своё место СЛУЖАНКИ в физике и в любых других науках, но из-за тотальной приверженности человеческого образа мышления к паразитизму, она, как любой паразит-вирус, стала перестраивать клетки физики в своё подобие и, размножаясь, уничтожать собственно физику. Рак, разъедающий когда-то здоровое тело науки под названием ФИЗИКА.
  Например, математика, в силу своей абстракции, может совершенно одинаковыми уравнениями описать свежий, только что испеченный, кремовый ванильный торт на столе ресторана и свежую, только что "испеченную", коровью "лепёшку" на лугу.
  И то и другое - вполне съедобный, даже очень СЪЕДОБНЫЙ, продукт.
  Разница лишь в том, ДЛЯ КОГО???
  Один - для людей.
  Другой, - для навозных жуков, мух и червячков!
  Но МАТЕМАТИКЕ ЭТО БЕЗРАЗЛИЧНО!!!
  ЗАТО НАМ - ЛЮДЯМ, это совсем НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО!!!
  
  То же - применительно к реальности жизни!!
  К реальности природы!
  
  Итак, свет излучается и поглощается порциями, дискретно, квантами.
  Свет излучается дискретно, прерывисто, порциями атомами и молекулами
  Почему он такой?
  Потому что атомы по Бору так устроены.
  В атоме есть строгие энергетические уровни для электронов и они не носятся в нём произвольным образом. Поэтому и энергия их всегда строго задана на определённых уровнях и может быть изменена лишь отдельными прерывистыми порциями!
  
  Но кроме света шкала электромагнитных волн - длиннющая.
  Электроны колеблющиеся в металлическом проводнике, называемом АНТЕННОЙ, с определённой частотой, излучают электромагнитные волны, А НЕ КВАНТЫ!!! И радиоприёмники воспринимают именно непрерывные волны, а не отдельные порции электромагнитной энергии - кванты!
  Ошибка физиков, породившая тотальную ложь, заключалась в том, что они недостаточно чётко разобрались в источниках ЛЮБОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ и в его приёмниках.
  Если атом или молекула излучают энергию в виде порций, квантов, это обусловлено переходом их электронов с одной энергетической орбитали на другую. Если они поглощают энергию квантами, то это тоже связано со скачкообразным изменением их энергии. Если электроны поглощают кванты света как нечто целое, то это порционный процесс обмена энергией. Но это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ путь излучения и поглощения энергии. Электроны в металле могут просто начинать двигаться под действием электромагнитного поля безо всякого квантового процесса. Элктроны, движущиеся в переменных электромагнитных полях могут излучать или поглощать энергию НЕ КВАНТОВО, а непрерывно.
  То есть волновая теория по-прежнему вполне применима для целого ряда процессов и нет надобности ВСЮДУ заменять её на квантовую и только квантовую.
  Приводил уже пример, что если где-то в космосе есть очень мощные электромагнитные поля, то, "вторгшиеся" в них с большой скоростью электроны могут начать двигаться с огромными ускорениями и излучать ГАММА-ЛУЧИ НЕ ПОРЦИОННО!!! А непрерывным потоком гамма-волн!
  
  Электромагнитное излучение существует в природе в двух, по крайне мере, ипостасях: В виде волн, когда их излучют недискретные системы и в виде квантов, когда их излучают системы, могущие находиться только в определённых скачкообразно отличающихся состояниях, как атомы и молекулы.
  Поглощение этих двух видов излучения тоже может идти двумя путями: или непрерывное поглощение потока энергии (волновое поглощение) или порционное. Для ряда систем может быть смешанное, частично волновое, частично квантовое. Например, ренггеновское излучение, которое имеет два спектра: непрерывный - тормозной и "характеристический" - то есть с чётко выделенными линиями на определёной длине волны - обусловленный квантовым поглощением и излучением энергии атомами.
  
  Итак: Никакого противоречия между волновой теорией электромагнитных волн и квантовой теорией на самом деле нет!
  Просто они описывают РАЗНЫЕ ЯВЛЕНИЯ!!!
  16 XI 2020
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"