Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Квантовая загадка на кухонной стене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Квантовая загадка на кухонной стене.
  
  На фотографии:
  Слева - картинка наэлектризованной осевшей пыли за три недели работы вертушки-ионизатора. Чёрными стрелками сверху и снизу указаны края выступающего тёмного пятна.
  Справа - вид пластинки после тщательного протирания её влажной салфеткой. Вся пыль удалена. Пятно НЕ СТИРАЛОСЬ!
  
  Оказывается, с вертушкой-ионизатором всё не так просто, как я объяснил 21-го февраля и вчера, 13 марта.
  Вчера снял пластину с накопившейся на ней наэлектризованной пылью и протёр её влажной салфеткой. По идее, все эти пятна должны были исчезнуть!!! Пыль ведь, прилипшая к тончайшему слою наэлектризованного диэлектрика (изоляционного слоя, покрывающего алюминий).
  
  И, вот же, обнаружил овальное пятно более или менее правильной формы. (См фотографии.)
  Сразу сообразил: Электроны от вертушки разрушили за счёт своей энергии (10 -- 40 кэв -- КилоЭлектронВольт) тончайший слой изолятора и поэтому образовалось некое тёмное пятно. (Энергию электронов оцениваю "на глазок" и потому она может быть несовместимой с этими данными!)
  Взял мегаомметр на диапазоне 2000 мегаом и стал измерять сопротивление внутри и вне пятна. Получил высоковольтные удары по пальцам, что подтверждает мои рассуждения в предыдущих заметках.
  НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Плёнка диэлектрика НЕ разрушилась!
  
  Так, что же произошло? Пятно это - явно ПОД плёнкой, поскольку влажной салфеткой не стиралось, даже при усиленном протирании!
  Ощущение, что это -- изменение структуры поверхностного слоя алюминиевой плёнки под диэлектриком. Значит здесь имел место некий туннельный эффект, "просачивания" энергичных электронов (10-40 кэв) сквозь барьер диэлектрика и изменение ими кристаллической структуры поверхности алюминия?
  И почему пятно это приобрело такую, довольно правильную форму эллипса с чёткими краями? Как будто эффект просачивания был ТОЛЬКО в пределах этого пятна, а дальше -- квантовая граница?Нечто вроде "красной границы" фотоэффекта? По идее, туннельный эффект такой чёткой квантовой границы давать не должен, там в формуле стоит вероятность в логарифмической степени...
  В общем, очередная загадка на кухонной стене!!!
  
  Ещё одна попытка. Туннельный эффект просачивания электнонов сквозь тончайший слой плёнки-диэлектрика НЕ должен давать некой чёткой границы пятна.
  НО!!!
  Пятно возникло не просто из-за просачивания электронов, а из-за изменения отражающей способности кристаллической структуры поверхностного слоя алюминия. А это изменение, возможно, связано с явлениями дискретными, квантовыми, типа зон проводимости и запрещённых зон в металлах, или квантовые переходы, обусловленные дискретными изменениями структуры кристаллов алюминия.
  Это вполне МОГЛО дать чёткую "энергетическую красную границу" явления!
  
  На сём - умолкаю.
  Если заметку прочтёт какой-нибудь физик-профессионал, "твёрдотельник", специалист по так называемым эпитаксиальным плёнкам, возможно, он с лёгкостью объяснит загадку?
  Добро пожаловать!
  Рад буду услышать его комментарий! 14 III 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"