Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Число Рейнольдса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В класса девятом, кажется, наша учительница физики, Валентина Алексеевна Ионова, объясняла нам основные понятия гидростатики и гидродинамики. Которые по молодости и недавности событий запомнил. В частности, рассказала нам о разных видах течения потока жидкости или газа: ламинарном и турбулентном. Показала красивый опыт: по широкому наклонному руслу текла водица и в неё из трубчатой капельницы падали по сечению потока капельки чернил. И капельки эти сразу вытягивались в тоненькие синие струйки, которые спокойно, не пересекаясь и не смешиваясь, текли параллельно друг другу. Но, вот, течение потока воды ускорилось и синие струйки вдруг начинали превращаться в вихри и смешиваться. Первый вид потока назывался ламинарным. Второй - турбулентным. Со всякими вихревыми дорожками Кармана и прочее. Замаячило магическое число: Число Рейнольдса. Характеризующее некую критическую скорость потока, при которой ламинарное течение срывается в вихревое, турбулентное.
  И подумал я недавно, а нельзя ли применить эти гидродинамические изыскания к процессу нашего мышления?
  Ведь в литературоведении даже термин такой имеется, кажется: "Поток мышления." Так что вопрос мой имеет основание быть заданным.
  "По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплётного искусства: Большая медицинская энциклопедия, "Жизнь животных", пудовый том "Мужчина и женщина", а также "Земля и люди" Элизе Реклю.
  "Рядом с этой сокровищницей мысли, - НЕТОРОПЛИВО думал Васисуалий, - делаешься чище, как-то духовно растёшь."
  Золотой телёнок, Ильф и Петров.
  По собственной инициативе выделил прописными буквами слово "неторопливо". То есть последовательно, ламинарно, упорядоченно думал Лоханкин. Мысли текли плавно, не смешиваясь, без всяких там завихрений в сознании.
  А у "быстродумающих", наверно, мысли смешиваются, бурлят, вихрятся, турбулентность свою показывают. И не разберёшь, где одна, где другая, где начинается одна и где кончается другая. Не мышление, а сплошное завихрение!
  "Что взрывы, полные игры,
  Хранят Томсоновые вихри
  И что огромные миры
  В атОмных силах не утихли..."
  А.Белый
  Духовный папочка мой, Герцог Франсуа Шестой де Ларошфуко, тоже добавил:
  "Ум ограниченный, но здравый в конце концов меньше утомляет нас, чем ум широкий и путаный."
  Тут, правда, говорится не о скорости мышления, а о его широте. Но ведь и здесь, по закону Бернулли, из той же школьной гидродинамики: Когда поток переходит из широкой трубы в узкую, он убыстряет своё движение. Ежели объединить высказывание Ларошфуко с законом Бернулли, то получается, что ум широкий течёт ламинарно, спокойно и неторопливо. А ум, ограниченный некими рамками, течёт бурно и турбулентно. Вот, те и на! Так что же больше утомляет герцога??? И нас вместе с ним? Турбулентный с завихрениями или широкий и неторопливый, Лоханкинский?
  И ещё, а как же я-то сам думаю? До Рейнольдса или за Рейнольдсом? 7 II 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"