Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Релятивистское приращение массы движущихся тел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Релятивистское приращение массы движущихся тел.
  
  На сей раз не механическая, а электромагнитная аналогия.
  
  Что такое инертность массы тела?
  Это сила, с которой тело "сопротивляется" ускорению. Сила эта пропорциональна массе тела; чем массивней тело, тем больше сила его сопротивления ускорению по Второму Закону Ньютона.
  
  Чем вызвана присущая всем телам инертность?
  Начнём с элементарных частиц: Электрона и протона.
  Обе обладают электрическим зарядом. Равным по величине и противоположным по знаку.
  Этот заряд создаёт вокруг себя некое статическое электрическое поле.
  Если мы начнём двигать эаряд относительной нашей "лабораторной" системы отсчёта, в дополнении к электрическому, появится и магнитное поле частицы. Если частица движется прямолинейно и равномерно, никаких сил инерции при этом не возникает. Но если мы попытаемся изменить величину или направление вектора её скорости, то это означает ИЗМЕНЕНИЕ состояния её магнитного поля. Как следствие его изменения, возникнет вихревое электрическое поле, так направленное, чтобы ПРЕПЯТСТВОВАТь ЛЮБОМУ изменению упомянутого магнитного поля (Правило Ленца). То есть ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ускорению частицы!
  ИНЕРЦИЯ!
  Итак, инерция даже у самых что ни есть элементарных частиц появляется как следствие изменения их магнитного поля, это также называют "электромагнитная масса " заряженных частиц.
  А нейтрон???
  Он не имеет электромагнитной массы?
  Имеет, ибо он - составная частица и электрическая его "нейтральность" обусловлена не отсуствием зарадов, в их взаимной компннсацией: Плюс протона уравновешивается минусом электрона. Но заряды всё равно имеются и также их электромагнитная масса.
  
  (Есть мнение, что масса заряженных частиц НЕ ПОЛНОСТЬЮ электромагнитного происхождения, де, есть часть массы другого рода. В этой заметке я буду игнорировать это мнение.)
  
  Как известно из Специальной Теории Относительности (СТО) масса релятивистских (то есть движущихся с субсветовой скоростью) частиц растёт. У ускоряемых электронов она, их инертная масса может достичь величины, в миллионы раз превышающей величину их массы покоя!!!
  Этим в СТО обусловлена невозможность достижения скорости света частицами с НЕНУЛЕВОЙ массой покоя. По мере ускорения их масса стремительно нарастает по известной формуле и стремится к бесконечности!
  ПОЧЕМУ?
  
  Попробуем снова, теперь уже с позиций "Теории Абсолютности", являющейся продолжением и развитием Теории Относительности, как-то объяснить это явление.
  Коль скоро, согласно этой теории, наше геометрическое, физическое пространство является изменяющимся и распространяющимся со скоростью света электромагнитным полем, то любое механическое движение в нём любых заряженных частиц, есть своего рода взаимодействия их электромагнитных полей и этим полем-пространством. Скажем условно, некое "сцепление" двух полей: Полей частиц и электромагнитного поля-пространства.
  Пока частица движется неускоренно это сцепление отсутствует или почти отсуствует. НЕ ЗНАЮ!
  Но, когда частица начинает двигаться ускоренно, сцепление обоих полей проявляется всё более заметно в зависимости от не только ускорения, но и её номинальной скорости относительно поля-пространства.. Поле-пространство распространяется со скоростью света и когда скорость частицы начинает приближаться к его скорости распротранения, она своим полем начинает "тащить" за собой всё бОльшие участки самого поля-пространства. Что и проявляется в резком нарастании инертной массы частицы - она уже влияет своим полем на само то поле в котором существует! И это, конечно, не может не вызвать сильных возмущающих эффектов в самом поле-пространстве. Оно всё больше сцепляется с частицей, "повисает" на ней и частица уже не просто ускоряется сама, а "тащит за собой" всё бОльшие части поля-пространства.
  Это и есть приращение инертной массы релятивистской частицы. И обратно, малейшее уменьшение её скорости по отношению к электромагнитному полю-пространству, сразу резко уменьшает её сцепление с ним и инертная масса её уменьшается.
  
  Это всего лишь гипотеза, призванная смоделировать известное явление.
  
  Faciant meliora potentes
   15 III 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"