Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Принцип относительности и абсолютное движение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принцип относительности и абсолютное движение.
  
  Постулаты - допущения.
  
  Первый постулат.
  
  Принцип относительности Галилея-Эйнштейна СПРАВЕДЛИВ лишь в случае единичных "твёрдых" тел, но НЕ СПРАВЕДЛИВ для ансамблей частиц, не связанных друг с другом столь сильной связью, что они взаимодействуют с другими телами, полями или ансамблями, как некие единые твёрдые тела. То есть для таких ансамблей движение приобретает АБСОЛЮТНЫЙ характер. Точней, их движение следует рассматривать не по отношению к некой механической системе отсчёта, а относительно абсолютного электромагнитного поля, коим и является наше физическое пространство.
  
  Второй постулат.
  
  Любые заряженные частицы, свободно "падающие" в произвольно переменных электромагнитных полях, являются Инерциальными Системами с точки зрения внутренних наблюдателей, при условии, что градиент этих полей пренебрежимо мал в пределах размеров частиц.
  
  Будет ли наблюдатель на электроне, движущемся в совершенно произвольно меняющихся электромагнитных полях, испытывать на себе действие неких сил инерции?
  Нет!
  Если он и приборы "сделаны" из того же вещества, что и электрон с тем же отношением заряда к массе e/m. Равно и любые физические приборы, долженствующие показывать ему наличие оных сил.
  Аналогично на протоне. При одном лишь условии: Градиент этих полей (то есть их изменения в пространстве) несравнимо меньше размера частиц, то есть в масштабах, сравнимых с размерами частиц, поле можно считать однородным
  
  
  Таким образом Абсолютной Системой Отсчёта становится электромагнитное поле, распространяющееся со скоростью света "С". Это и есть наше пространство и все механические перемещения в нём следует рассматривать как движение относительно этого поля-пространства.
  
  Наблюдатели на разных частицах, с разными e/m (отношение величины заряда к массе), "сделанные" из вещества тех частиц, на которых они находятся, а также и все их приборы, являются с точки зрения этих "внутренних" наблюдателей ВСЕГДА инерциальными системами, независимо от состояния их движеня для внешнего наблюдателя.
  
  Для лучшего понимания этих двух постулатов, рассмотрим некоторые конкретные случаи, в которых они проявляются.
  
  Для наглядности: Если некая большая по размеру планета окажется в поле гравитации другой планеты с сильным градиентом, то указанная большая планета может быть РАЗОРВАНА полем иной, из-за того, что на разные, диаметрально противоположные её части действуют разные по величине силы гравитации, вблизи к тяготеющему тели очень большие, вдали - заметно меньшие. Эта разница одних только сил гравитации может разорвать планету. (Предположительно, пояс астероидов между Марсом и Юпитером образовался из-за того, что некогда гипотетическая планета Фаэтон, слишком приблизилась к Юпитеру и, из-за резкого градиента сил поля тяготения последнего была им разорвана).
  
  Получается, что если условие малого градиента любого электромагнитного поля соблюдается, то как бы неравноускоренно не двигалась заряженная частица, электрон или протон, "внутренний наблюдатель будет справедливо утверждать, что его система - инерциальная, то есть в ней соблюдаются законы Ньютона и нет никаких странных ("фиктивных") сил инерции. Такая частица, как маленький спутник планеты, свободно падает в поле её тяготения и к ней вполне применим Принцип Локальной Эквивалентности Эйнштейна.
  
  Допустим, мы, находясь в вакууме, вдали от тяготеющих тел и полей, выпускаем из некого сосуда струю сжатого газа или струю жидкости. Наблюдатели на частицах газа или жидкости не скажут, что все они находятся в одной инерциальной системе, ибо между их частицами нет жёсткой связи и каждая "ведёт себя" в зависимости от целого ряда факторов. Они будут двигаться с разными скоростями и ускорениями, в разных направлениях, образовывать некие вихри, сталкиваться друг с другом. То есть наше облако газа или жидкости, не подвергаясь никакому внешнему воздействияю, тем не менее, будет испытывать некие внутренние изменения и весьма разнообразные. Таким образом становится явным, что рассматривать такое облако с точки зрения Принципа Относительности никак нельзя. Процессы взаимодействия частиц газа или жидкости в сосуде отличны от процессов в "свободном состоянии". И уж, конечно, если такое облако взаимодействует с неким "твёрдым телом", то это взаимодействие никак не схоже с таким взаимодействием, когда газ или жидкость находились в покое в сосуде и твёрдое тело двигалось внутри них.
  
  Таким образом произошло обобщение ранее упоминаемого Закона Неэквивалентности Взаимодействия тел, кинетически эквивалентных в форме вышеуказанного постулата. Мы видим, что ансамбль частиц ИЗМЕНЯЕТСЯ внутренне в состоянии НЕ ОТНОСИТЕЛЬНОГО механического движения, а в состоянии АБСОЛЮТНОГО движения, по отношению к электромагнитному полю, являющемуся нашим пространством.
  Когда твёрдое тело движется сквозь неподвижный ансамбль частиц, внутреннее состояние этих частиц одно.
  Когда же ансамбль частиц движется в виде некого дрейфующего облака или потока, то НЕЗАВИСИМО от нахождения или отсутствия в нём твёрдого тела, этот ансамбль уже испытывает значительные внутренние изменения и поэтому применять Принцип Относительности к этим двум телам - ансамблю квазисвязанных частиц и твёрдому телу - НЕЛЬЗЯ.
  
  Это в равной степени относится и к конгломератам (ансамблям) электронов в пучках и проводниках. Там тоже ансамбль частиц дрейфует в некотором направлении под действием поля или по инерции, но это никак не значит, что каждая частица движется строго равномерно и прямолинейно и все они НЕПОДВИЖНЫ друг по отношению к другу. Это вновь указывает на то, что два движущихся с одной скоростью, параллельно и неподвижные друг к другу электрона, НЕЛЬЗЯ приравнивать к двум "элементам тока", то есть к двум отрезкам проводников с параллельными токами. Они будет таковыми по отношению к внешнему наблюдателю, но никак не к внутреннему. Аналогично, если мы заключим некое "облако" электронов в некий сосуд и начнём двигаться относительно него или двигать его относительно нас. Наш магнитометр покажет наличие магнитного поля движущегося относительно нас заряда, Но это не значит, что в самом облаке возникнет такое же магнитное поле.
  
  Faciant meliora potentes.
   5 III 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"