Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Удаляю всё лишнее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  По легенде у Микеланджело раз спросили: "Как он ухитряется делать такие прекрасные статуи?"
  Он ответил: "Беру глыбу мрамора и удаляю всё лишнее."
  
  Идея сверхпроводимости металлов при температурах, близких к Абсолютному нулю, очень близка по сути к этому высказыванию Микеланджело. При низких температурах исчезают все мешающие, "лишние" влияния металла на движение в нём электронов и они движутся СВОБОДНО, без малейшего сопротивления.
  
  Идея сверхтекучести, наверно, та же. При низкой температуре в жидком гелии исчезают некие мешающие, "лишние" связи между молекулами, исчезает вязкость, и он начинает течь как сверхтекучая жидкость.
  
  Все эти примеры очень схожи и с образом мышления Галилея.
  До него в механике господствовала догма Аристотеля: Скорость зависит от приложенной силы. Так, телега, запряжённая двойкой лошадей, тянет её с гораздо меньшей скоростью, чем четвёрка.
  Наглядно, естественно и совершенно неверно!!! Хоть и очень наглядно!
  На самом деле не скорость, а ускорение зависит от приложенной силы, как установил Галилей. Но для этого ему в мысленных опытах нужно было тоже "убрать всё лишнее", то есть любые, мешающие свободному движению тела, влияния, трение, например. Тогда тело будет двигаться по инерции бесконечно долго. А его ускорение уже зависит от приложенной силы и его массы.
  Похоже, неправда ли?
  
  Скульптуры Микеланджело.
  Свободное движение тела по инерции.
  Ускоренное движение тела.
  Сверхпроводимость.
  Сверхтекучесть.
  
  Всюду убрано нечто лишнее, мешающее!
  
  Значит это не явления, из ряда вон выходящие, необычные, редкие, а на самом деле вполне нормальные, естественные и обычные. Просто у нас не было возможности наблюдать их в "естественных условиях", без мешающих факторов.
  Мы часто, обычно, всегда об этом как раз и забываем!
  Возможно и сейчас, в своих рассуждениях об явлениях, мы не стараемся, хотя бы мысленно, "убрать всё лишнее". Выпадает из мыслей такая возможность...
  
  А ведь для этого не надо быть Галилеем или Микеланджело. Надо просто, думая, спросить себя:
  "А всё ли ЛИШНЕЕ убрано из моих рассуждений?".
  
  Вот, и получилось ещё одно правило хорошего дУмания. 20 XI 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"