Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Метод рикошета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Педагогика на кухне.
  
  "Лучше не на свете дела,
  Чем плодить живую плоть!
  Наше дело - сделать тело,
  А душой .... снабдит Господь."
  И.Гарик
  
  Банальнейшая истина: Люди плодят детей, не имея НИ МАЛЕЙШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о том, как их воспитывать.
  Когда наказывают ребёнка за проступок битьём, криками или любым другим причинением ему боли, никто не учитывает простой истины: Для того, чтобы отучить ребёнка, надо создать в его сознании связующие цепочки "преступления и наказания". Но они мыслительно совершенно НЕ СВЯЗАНЫ друг с другом! Поэтому метод наказания без связи двух упомянутых понятий труден, тяжёл, часто неэффективен и лишь вызывает озлобление и желание делать "назло".
  
  " Метод рикошета" построен на мыслительной (нейрофизиологической) близости "преступления и наказания".
  
  Допустим, ребёнок крадёт что-то у других детей или у родителей и пр.
  Обычный метод: "Его поймали, арестовали, велели паспорт показать..."
  Рикошетный метод. "Украсть" ЕГО ЛЮБИМУЮ игрушку, конфетку или что-либо, к чему у ребёнка сильная эмоциональная привязанность. Пусть ищет ВМЕСТЕ с родителями по всем углам. Роется в комоде, лезет под кровати , глотает пыль. Пусть помучится поисками. Безнадёжно! Исчезла игрушка!
  Сказать: УКРАЛИ!!! Пусть почувствует горечь утраты. Не орать, не бить! Связать в его сознании два схожих деяния: его к другим и других к нему!
  Не нравится?
  Это плохо, когда У ТЕБЯ украли???!!!
  А почему ТЫ делаешь это "ПЛОХО" другим детям или взрослым???
  Такая ЭМОЦИОНАЛЬНО подкреплённая цепочка, возникнув в его сознании уже не исчезнет!Память о прострации, долгих поисках, сделает своё дело и быстро отучит ребёнка от дурной привычки.
  
  Аналогично во всём!
  Любит кричать и бесноваться или включать телевизор на полную громкость?
  Отлично, дать ему уснуть и рявкнуть над ухом или тоже радио - на полную громкость.
  Ах. ТЕБЕ НЕ нравится?
  Ах, ТЕБЕ мешает спать или кушать? Так не делай этого ДРУГИМ!
  Простенькая мораль.
  Мучишь животных? А если тебя так же помучать? Тебе это понравится??? Пусть хоть частично почувстует!!!
  Главное в методе то, что нейрофизиологически возбуждаются схожие цепочки нейронов в мозгу, а это способствует быстрому возникновению прочной нейронной цепочки условного рефлекса!
  Цели ясны?
  Задачи определены?
  За работу, товарищи! 24 Х 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"