Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Правильный взгляд на смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правильный взгляд на смерть.
  
   "Ни на Солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор"
   Герцог Франсуа де Ларошфуко.
  
  Хоть и считаю герцога своим духовным папочкой, но далеко не всегда соглашаюсь с его высказываниями. Оно и понятно. Человек, незаурядно мыслящий, остаётся всего лишь человеком и может ошибаться. Вот здесь, например.
  Сам Ларошфуко был смелым бойцом, участвовал во Фронде, был в бою ранен мушкетной пулей в лицо и мог ослепнуть на один глаз, тем не менее остался в строю. Так что ему никак не пристало изрекать подобные сентенции.
  Подразумевается (неявно) присущий всем живым существам СТРАХ СМЕРТИ или иначе, инстинкт самосохранения.
  Человечество постоянно пыталось преодолеть этот страх разными трюками:
  Множество религий, которые сулят загробную жизнь.
  Всякие там "коловращения душ" и прочие дешёвые жульничества.
  
  Эпикур придумал другой приём:
  Де, "когда я жив - смерти нет.
  А когда смерть есть, меня нет."
  Следовательно бояться смерти не надо, так как одно исключает другое.. Эпикур "забыл", что обычно между жизнью и смертью существует иногда достаточно длительный и обычно мучительный период умирания!
  Но, надо отдать ему должное: Когда он почувствовал, что умирает, он велел приготовить ему горячую ванну, кубок хорошего вина и продиктовал слуге-писцу свои последние слова:
  "Это самый счастливый день в моей жизни"!
  
  Другой философ-классик, Козьма Прутков, тоже дал своё толкование этому явлению:
  "Смерть оттого поставлена в конце жизни, чтобы было время к ней приготовиться."
  Приготовились?
  НАЧАЛИ!
  Рассмотрим смерть под таким углом зрения:
  Кому это нужно?
  Индивиду, неизбежно обречённому на неё?
  Нет!
  А кому?
  ВИДУ!
  Если не будет смерти, не будет и эволюции, точней, приспособления вида живых существ к изменяющимся условиям. Значит ВИДУ смерть индивидуальных существ нужна, чтобы ВИД мог существовать, непрерывно приспосабливаясь, достаточно долго! В идеале - "вечно". На отдельных индивидов, даже если их много, но ВИД сохраняет свою жизнеспособность - НАПЛЕВАТЬ!
  Отсюда следует, что смерть ЗАПРОГРАММИРОВАНА в наших и всех живых существ генах. Причём, поскольку "биологические часы" в разных клетках многоклеточного существа отсчитывают "своё время", то есть идут в своём индивидуальном темпе, то и умирание происходит не мгновенно -- будильник сработал и существо мгновенно отбросило копыта - а достаточно медленно и постепенно.
  Итак, коль скоро смерть запрограммирована в наших генах, то почему существует боязнь её, страх смерти? Чего бояться самого, что ни на есть ЕСТЕСТВЕННОГО и в генах повсеместно запрограммированного??? Не боимся же мы инстинкта размножения и наоборот, старательно ему следуем и получаем от такой же генетической программы массу удовольствий!
  Опять зададим тот же вопрос:
  Кому это нужно? Страх смерти.
  Индивиду?
  НЕТ!
  А кому?
  ВИДУ!
  Виду, а не отдельному индивиду, важно, чтобы индивид боялся смерти, боялся страданий и всячески избегал её и их!
  Почему?
  Для ответа рассмотрим такую мысленную картинку.
  
  Где-то, например, на планете Земля возникла некая популяция живых существ, ровно половина из которых наделена СТРАХОМ СМЕРТИ и другая половина никакого страха (запрограммированного в генах) НЕ ИСПЫТЫВАЕТ.
  Эта половина бесстрашно лезет во всякие катаклизмы, без страха мрёт от голода, холода, не борется с хищниками. Не старается вылечить свои недуги, в общем, "рыцари без страха и упрёка", как незабвенный Сеньор де Баярд, Пьер дю Терай, проживший, тем не менее, 54 года. Долго ли, в отличие от Пьера дю Терай, проживут такие существа?
  НЕДОЛГО и достаточно быстро ВЫМРУТ не дав потомства и ВИД ТАКИХ СУЩЕСТВ ИСЧЕЗНЕТ с лица Земли!
  А кто останется?
  Боящиеся смерти и всячески старающиеся её избежать.
  Таким образом, мы видим, что каждому из нас бояться смерти не нужно, ибо это НАМ ЛИЧНО НЕ НУЖНОЕ КАЧЕСТВО! ОНО ЧУЖДО НАМ! Оно нужно для сохранения вида!!!
  А, какое дело НАМ, лично, до вида???
  Да пускай он хоть в тартарары провалится!
  То есть присущий всем живым существам инстинкт самосохранения, - это ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧУЖИХ ИНТЕРЕСОВ, ИНТЕРЕСОВ ВИДА, НАВЯЗАННОЕ нам генетической программой.
  
  Посему: Бояться смерти каждому из нас нет ни малейшей надобности и смотреть на неё надо с перманентной иронической улыбочкой: Мол, знаем отлично все эти дешёвые жульнические трюки эволюции!
  Живы пока - живём!
  Придёт час смерти - безбоязненно отбросим копыта, преставимся, дадим дуба, положим ложку, хепнемся, положим зубы на полку, отдадим концы богу и всё прочее резвление...
  Сразу избавимся ото всех мучений телесной оболочки, гнуси, называемой фальшиво и ЗАПРОГРАММИРОВАННО В БИОЛОГИЧЕСКИХ РОБОТАХ ЖИЗНЬЮ, да ещё и с особенной лживостью "священной".
  Погребальная контора: "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!" 29 VIII 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"