Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Науки юношей Питают... И девушек тоже...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В году, наверно, 1910 Эрнст Резерфорд, выдающийся английский физик, объяснял аудитории методы наблюдения субатомных частиц с помощью спинтарископа. Экран которого при попадании движущихся микрочастиц давал слабые вспышки света. Экран прибора то слегка высвечивался, то погасал. Конечно, наблюдения проводились в полной темноте.
  Резерфорд пояснил: "Сейчас вы видите, что ничего не видите. А почему вы ничего не видите, вы сейчас увидите..."
  
  Защита диссертации на звание Доктора Медицинских Наук.
  Тема: "Применение методов реоэнцефаллографии в дифференциальной диагностике нарушений краниального кровообращения".
  (Пояснения для немедиков: Реоэнцефаллография - бескровный ("неинвазивный") метод изучения мозгового кровообращения за счёт изменений электрического сопротивления мозга при притоке и оттоке крови с использованием слабых токов высокой частоты. Этот метод носит и другие названия: Например, импедансная плетизмография, электроплетизмография и пр. Кранион - череп. Плетизмос - по-гречески "объём", то есть электрическое исследование изменений объёма)
  Соискательница: Гертруда Эниня
  Оппоненты и рецензенты - известные профессора - специалисты.
  И вот докладчица - диссертантка произносит такую фразу: "С целью значительного повышения точности прибора и полученных при фото - и - на - бумаге записей реоэнцефаллограмм, мы применили до сих пор никем неиспользованный метод: Рассмотрения и последующего детального анализа кривой через увеличительное стекло с увеличением в десять раз! В дальнейшем мы планируем использовать лупы с ещё более сильным увеличением!" - И докладчица с торжественной гордостью оглядела потрясённую её открытием аудиторию.
  На что оппонент, человек серьёзный, знающий и одновременно, предельно доброжелательный, профессор Харис Хафизович Яруллин (основатель этого метода в СССР), мягко поправил её, что, де, даже если запечатлённую кривую рассматривать под микроскопом, это НЕ ПОВЫСИТ точности, даваемой самим прибором! А лишь сделает кривую записи более толстой и МЕНЕЕ разборчивой!
  Получила ли соискательница докторскую степень?
  Да, разумеется!! Ведь как трудилась! Ведь сколько "повышала точность" прибора "реоэнцефаллографа" всякими микроскопами и даже телескопами!
  Я бы ей дал ещё одну докторскую степень, по физике! "За оригинальный метод повышения точности электронных медицинских приборов с использованием высокоточной увеличительной оптики."
  (Всё рассказанное - не буйная фантазия автора, а ДОСЛОВНЫЙ ПЕРЕСКАЗ РЕАЛЬНОГО СОБЫТИЯ!)
  
  Такое ощущение, что множество работ современной "науки" весьма смахивают на эти революционные рассмотрения кривых под микроскопом.
  
  "Сейчас вы видите, что ничего не видите..." 15 II 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"