Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Наука - служанка богословия 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  (Дополнение к заметке "Наука -- служанка богословия". Дополнение, которое волей судеб оказалось больше заметки)
  
  Почему у кита нет множества ножек, которые позволили бы ему бегать успешно и по земле, ведь он не рыба. А теплокровное млекопитающее, дышащее лёгкими! Почему у слона тоже, только четыре ноги. Ведь разумнее было бы у тяжёлых животных - китов, слонов, бегемотов, носорогов, моржей, белуг наличие множества ног! У насекомых их 6. 8. и много, сорок и более ножек!
  
  Известный канадский физиолог Ганс Селье, основатель теории стресса, в своей книге "На уровне целого организма" упоминает такой опыт. В миокард был вшит кусочек плексигласа и сердечная мышца стала перерождаться в КОСТНУЮ ТКАНЬ!!! О чём это говорит? О лабильности, изменяемости генетических структур под влиянием внешней среды, а не только от сильнодействующих радиационных или химических факторов. В своей заметочке "Простоживотные" я тоже упоминаю о перерождении тканей мякоти лука в поверхностные, в шелуху, под влиянием света и атмосферного воздуха. Кожа у негров в Африке чёрная, ибо их предки получали сильные дозы ультрафиолетового облучения и кожа, "защищаясь" выработывала пигмент меланин. У белых людей - это проявляется в виде загара. У африканцев, поколения за поколениями, это вошло в гены и стало передаваться по наследству, хотя сам фактор мощного ультрафиолетового излучения исчез для тех, которые переселились в более удалённые от экватора страны.
  Гуппии. Так, кажется, называются рыбки. Читал много лет тому назад об одном эксперименте: Разделили большой аквариум с рыбками на две половины герметично стеклом. То есть рыбки из одной части могли видеть, но не контактировать с соседями! Никак! Вода не смешивалась, никакие физико-химические агенты не могли попасть из одного аквариума в другой. Разве что излучение электромагнитное, плохо распространяющееся в воде и звуки. В аквариуме плавали рыбки самки и самцы. Метали икру, из которой рождались тоже в приблизительно равных количествах оба пола мальков.
  Затем изъяли всех самцов и оставили одних самок в одной половине. В другой тоже самки, уже оплодотворённые. То есть рыбки, "готовящиеся стать матерями", видели в соседнем аквариуме только своих сестёр по полу. Выметали икру из которой ПРЕИМУЩЕСТВЕННО родились рыбки-мальчики!!!
  Когда же аквариум был смешанным, всё происходило нормально! Не ручаюсь за документальную точность пересказа, но помню отлично, что вот такой эффект был замечен и статистически подтверждён. Вопрос к религиозным: Что, Господь Бог тоже участвовал в этом эксперименте и встревожился нехваткой мальчиков, посему изменил гены в икринках на мужские? Или этот Бог назывался "обратной связью"?
  Скажут: "Так это рыбки!"
  А повсеместно наблюдаемый эффект войн у людей? После войн, замечено, рождается больше мальчиков. Что это, случайная "военная" мутация генов или целенаправленное изменение наследственности на основе информации: Нехватка мужчин. Причём, опять, изменения на генном уровне! То есть снова -- "Бог обратной связи."
  Статистики, де, подсчитали, что всяческие сложные молекулы, ферменты и прочие белки, а затем и великое множество видов и родов живых существ на Земле НЕ МОГЛИ возникнуть СЛУЧАЙНО! Для этого потребовалось бы гораздо бОльшее время, чем существует чуть ли не вся Вселенная. Как проводились эти подсчёты согласно Теории Вероятностей я не знаю. Какие исходные данные и правила подсчёта требуемого времени были заложены в основу подсчётов - тоже не видел.
  (Станислав Лем, абсолютно гениальный писатель, высказавший десятки необыкновенно оригинальных, но вполне разумных и адекватных, идей, обыграл юмористически тему Теории Вероятностей в блестящей рецензии на труд некого Цезаря или Бенедикта Коуски, названный "De Impossibilitate Vitae. De impossibilitate Prognoscendi" - " О невозможности жизни. О невозможности предсказания.", где он убедительно доказал, что вероятность появления на свет его самого (Профессора Коуски) была математически равна почти нулю, однако ж ОН ВОЗНИК по теории Невероятностей! То есть, или Теория Вероятностей и все связанные с ней науки неверны или животный мир, включая человека НЕ СУЩЕСТВУЕТ!)
  Однако преположим, что эти "учёные" правы. Случайно всё это богатство жизни на Земле возникнуть не могло. "Значит, - с торжеством говорят богомолы, - была некая длань Божья, которая всё это сотворила актом разумной воли!"
  Если принять гипотезу Сванте Аррениуса о "Панспермии" зародыши жизни могли прилететь на Землю извне, с Марса, Венеры, Юпитера или из межзвёздной космической пыли... Тогда вопроса и ответа два:
  Если прилетели, значит где-то есть или была такая же, как на Земле, жизнь и тамошние существа должны иметь генетику, схожую с земными тварями.
  Верующие же торжествующе спросят: "А КТО создал эти споры жизни? Самые, самые первые? Опять же ответ: БОГ!!!"
  Мне представляется, что жизнь всюду развивается ступенчато, основываясь на "обратной связи" с окружающей средой. То есть изменения в молекулах, генах, наследственности НЕ ПРОИСХОДЯТ случайно под действием лишь неких мутаций, а целенаправленно, без всякой божьей воли, за счёт нерерывно действующей в этих процессах ОБРАТНОЙ СВЯЗИ. ОНА определяет, в какую сторону должны происходить изменения наследственности, на молекулярном уровне. То есть в процессе, называемом "Жизнью" действует на любом уровне обратная связь и все изменения происходят хоть и целенаправленно, но цель эта НЕ задана ни Богом, ни Дьяволом и никаким другим псевдоразумом!
  Нет в развитии жизни чисто случайных изменений, а есть АВТОКОРРЕКЦИЯ, обусловленная обратной связью.
  Явным, можно сказать, классическим, примером действия обратной связи в НЕЖИВОЙ природе, являются так называемые периодические химические реакции, открытые советским химиком Б.П.Белоусовым и продолженные А.М.Жаботинским. Интересно, что Белоусов начал свои исследования, основываясь на широкоизвестном цикле Кребса. Он пытался найти в НЕЖИВОЙ природе аналоги этого процесса. Идея сама по себе оригинальная и незаурядная. Смысл её в том, что в неживой природе действовали некие факторы, которые в конечном счёте создали жизнь! В 1951 году натолкнулся на реакцию окисления лимонной кислоты броматом калия в присутствии катализатора - ионов церия. Обратите внимание на слово "катализатор". Практически все биохимические реакции протекают каталитически, функции катализаторов обычно выполняют ферменты или энзимы. Вообще, в неживой природе роль обратной связи проявляется во множестве процессов. Если она отрицательна, процесс самозатухает. Если положительна, то дело часто кончается взрывом или чем-нибудь подобным -- извержение вулкана или сход лавины. Флаттер в самолётах раннего поколения - положительная обратная связь. Цепные химические реакции, изученные академиком Семёновым, первым советским учёным, получившим Нобелевскую премию - положительная обратная связь. Распад ядер урана в бомбе - положительная. Очень часто действуют оба вида связи! Нет смысла перечислять примеры, их огромное множество и на самых разных уровнях от континентального до молекулярно-атомного. Обратная связь - это именно тот механизм отбора, который ускорил в тысячи раз процесс образования и развития жизни на Земле, заменив собой пресловутую "случайность" и, думаю, он действует и во Вселенной.
  
  Известный физик, астроном, математик и философ Симон Лаплас написал книгу в нескольких томах, названную им "Небесная механика", чисто научный труд с множеством математических вычислений о Вселенной, космосе и прочем.
  Однн том он преподнёс императору Франции Наполеону Бонапарту.
  В отличие от огромного большинства монархов, Наполеон был человеком ГРАМОТНЫМ математически и он действительно ПРОЧИТАЛ этот том. Встретив Лапласа на приёме во дворце, Наполеон сказал ему: "Месье Лаплас, я прочёл Вашу "Небесную мехунику", но нигде не нашёл имени Творца этого великолепного механизма!"
  С поклоном ответил ему Лаплас: "Ваше Величество, я в этой гипотезе не нуждался!"
  (Заметим, в скобках, что никакого наказания Лапласу за такую дерзость не последовало! Наполеон был человеком разумным и обладал чувством юмора. Сделал Лапласа министром в своём кабинете!)
  Так вот, думаю, что для объяснения возникновения жизни на Земле, мы, разумные люди, тоже В ЭТОЙ ГИПОТЕЗЕ НЕ НУЖДАЕМСЯ!
  11 Х 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"