Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Научные столоначальники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Деградация науки.
  
  Если бы сегодня Эйнштейн пришёл в любой "серьёзный" научный журнал, типа Physical Review, Science или Nature, его бы с порога отфутболили:
  А: Что за бред принёс нам этот никому неизвестный автор, подвергающий сомнению верность самого НЬЮТОНА, триста лет уже подтверждённого и ежеминутно подтверждаемого тысячами и миллионами опытов и практических примеров?
  Б. Эйнштейн, Альберт. Зовут? А, ну ка посмотрим в базе данных компьютеров, является ли нашим ПОДПИСЧИКОМ??? НЕ является! Так, пусть лет пять платит денежки за подписку, а уж потом мы удостоим его права чего-то там вякать.
  В. А ПОЧЕМУ не подписчик? Ах, денег нет на подписку!!! Да, каждый захудалый докторишко, устроившийся в любой университет или колледж получает достаточно, чтобы быть подписанным на дюжину наших журналов! А у него на один даже не хватает??? Где же, простите за нескромность, работает?
  Г. ЧТО??? Ах, в каком-то Бюро Патентов, неким второразрядным экспертом? Нет, уважаемый, наукой заниматься да ещё ПЕЧАТАТЬСЯ, это вам не какие-то глупые идейки оформлять да редактировать! Для этого МОЗГ учёного надо иметь!
  Д. И статейку свою дебильную как назвал? Как написал? НЕ ПО ПРАВИЛАМ! Да ещё по-немецки, а у нас журналы АНГЛИЙСКИЕ. Мы переводами всякого бреда не занимаемся! "К электродинамике движущихся тел" - ну что сказать? Так только полный аналфабет в физике может назвать. При чём здесь "электродинамика" и при чём здесь "движение тел"??? В электродинамике поля да заряженные частицы движутся, а не какие-то тяжеловесные "тела"! Ну, совершенный кретин!
  
  И уйдёт наш Альберт Эйнштейн несолоно хлебавший.
  
  А в 1905 году в Германии научный журнал редактировали настоящие большие учёные, а не ловкие проходимцы с неизвестно за что полученными докторскими званиями. Статейку эту дебильную мигом опубликовали и не в разделе "Письма к редактору" или где-нибудь ещё, "на задворках".
  Уже известный и знаменитый немецкий физик Макс Планк, Президент Германской Академии Наук - Института Кайзера Вильгельма, был болен и лежал дома в постели.
  Принесли ему свежий оттиск журнала "Annalen der Physik - Анналы физики". Макс Плнак прочитал статью Эйнштейна, и бросился одеваться с криком: "Сейчас болеть НЕЛЬЗЯ!!!"
  Спорил с Эйнштейном о ПРАВИЛЬНОМ понимании ЕГО, Планка, идеи порций электромагнитной энергии, квантов. Он мягко призывал Эйнштейна не быть таким уж радикальным максималистом:
  "Идея квантов, это чисто математический, мысленный, приём, приняв который, мы сразу решаем проблему так называемой "ультрафиолетовой катастрофы" (расхождения реальной и теоретической кривых, описывающих излучение и его связи с частотой "волн излучения"). А Эйнштейн доказывал ОСНОВАТЕЛЮ идеи квантов, что Макс Планк ОТКРЫЛ некий РЕАЛЬНЫЙ механизм излучения, а не придумал лишь какой-то удобный приём для расчётов. И смело ввёл квант светового излучения "ФОТОН", сразу объяснив все непонятности и парадоксы явления фотоэффекта! С позиций именно идеи Планка!!!
  Вскоре они стали друзьями на всю жизнь и вместе музицировали: Макс Планк профессионально играл на фортепиано, а Эйнштейн - на скрипке!
  
  Эх, совсем не то хотел написать!
  Начал "заупокой", а кончил "за здравицу".
  Увлёкся прекрасными воспоминаниями.
  Статью-то свою хотел написать про псевдонучных столоначальников, а ушёл с головой в настоящую историю настоящей науки.
  "А, может так надо? А, может в этом великая сермяжная правда?"
  Да и, по-честному, ну, ЧТО можно писать о нынешних делопроизводителях в научных журналах?
  Ну, поругать их? Ну, поскорбеть о тотальной деградации мировой науки, заполненной кишащими бездарями? Так на то и бездари, с маленькой головой, но весьма развитыми плечами и наглым умением пролезать в любые кормушки. Их ни статьёй, ни миллионом статей из тёплых насиженных кресел не выбросишь! Нынче что ценится в каком-нибудь "ответственном работнике"? УМЕНИЕ ВЫБИВАТЬ ГРАНТЫ да государственные субсидии для своего местечка. А чего здеся талантику какому делать?
  Не треба!
  "Революция в учёных не нуждается!" - напыщенно заявил один "Ответственный работник" во времена Французской революции, отправляя на гильотину выдающегося учёного Лавуазье.
  Нынешняя всемирная епархия столоначальников - тоже. 21 VI 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"