Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Самотест на Homo Sapiens

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сначала цитата из гениальной дилогии Леонида Соловьёва "Повесть о Ходже Насреддине":
  "Ходжа Насреддин тоже умел закусить основательно: он съел без передышки три миски лапши, три миски плова и ещё напоследок два десятка пирожков, которые доедал через силу, верный своему правилу никогда ничего не оставлять в миске, раз деньги всё равно заплачены."
  Конец цитаты.
  
  Герой книги -- умница, смелый и на редкость изобретательный человек, вызывающий у читателей несомненные симпатии. Он ЖИВОЙ, а не некая "добродетель на колёсиках", с первых же строк наводящая тоскливое чувство тупости и заурядности автора.
  Эта книга, прочитанная мной в отрочестве, стала одной из самых любимых, благодаря выдающемуся таланту Леонида Соловьёва и такой она осталась и по сей день!
  ШЕДЕВР!!!
  
  Человек, часто остававшийся без денег, и потому не раз голодавший, поступил бы на месте Ходжи Насреддина так же и ничего дурного в его поведении нет.
  Александр Исаевич Солженицын, рассказывая в своей книге "Бодался телёнок с дубом" о своём аресте с последующей высылкой из СССР в 1974 году, тоже описывает, что набивал карманы хлебом, ибо по ЗЕКовской традиции знал: Когда ещё получит еду?!
  Опять -- осуждать такое поведение аморально.
  
  А теперь применим рациональное мышление.
  Вы пошли в ресторан и вам подали блюда, на которых еды было явно больше, чем возможности вашего желудка принять всё это изобилие.
  Оплатить это вы ещё не успели, но, понятно, что всё это оплатить придётся и деньги у вас имеются!
  Итак, вопрос: Что вы будете делать?
  Рассуждая рационально, вы пошли в ресторан, чтобы поесть вкусную еду. То есть получить некое удовольствие. За это вы выкладываете свои деньги!
  ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ!
  Но вам и в голову не придёт платить за НЕУДОВОЛЬСТВИЕ!
  Между тем, именно, ДОЕДАЯ ЧЕРЕЗ СИЛУ, вы уже никакого удовольствия не испытываете! Заплатили деньги? Но это тоже назвать удовольствием нельзя, так как ваши денежные фонды уменьшаются! За удовольствие поесть с друзьями, с партнёршей или партнёром вкусную и сытную еду вы жертвуете некой суммой денег. Но вновь, ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ.
  
  Итак, если вы - человек разумный, вы поев столько, сколько хотели, оставите то, что есть надо уже "через силу".
  Если вы - человек НЕразумный, то вы будете давиться, ибо всё равно, деньги-то будут заплачены за это!!!
  Вот и тест на степень вашего трезвомыслия.
  Приятного аппетита! 2 III 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"