Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Запирающий клапан Теслы -- красота!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Необыкновенно КРАСИВАЯ идея Николы Теслы - запирающий гидравлический клапан БЕЗ единой движущейся механической части.
  Вода, текущая в одну сторону, справа налево свободно протекает через клапан.
  Слева направо - сама же мешает протоку!
  Я лично - верный поклонник великого таланта Николы Теслы, не только выдающегося изобретателя, но и большого учёного! Вообще, личность незаурядная.
  Ему современная цивилизация обязана многими необходимейшими, ставшими уже стандартами, идеями, процессами и конструкциями.
  Трёхфазный ток, например. И вообще, повсеместное применение переменного, а не постоянного тока. Великих его изобретений не счесть.
  
  Но вот этот клапан вызвал мой интерес,
  Всё вроде бы верно, запирает он, да НЕ ГЕРМЕТИЧНО!
  Посмотрите на рисунок - для того, чтобы вода эффективно тормозила себя, ОНА ДОЛЖНА ТЕЧЬ по клапану. Не будет потока воды, не будет и запирающего ею же эффекта! Значит, это НЕ запирающий клапан, а лишь клапан с высоким гидравлическим сопротивлением в одном напралении и заметно низким в другом.
  НО ПОЛНОГО ЗАПИРАНИЯ самой своей идеей запирания он не обеспечивает!
  Жаль!
  Очень красивая, можно сказаить, "изящная" идея, но не работающая полностью. Какой-то проток воды всё же необходим для самозапирания! Без протока, не будет и припятствующего ему течения.
  
  Это, в который раз, щелчок по нашему носу - КРАСОТА идеи НЕ ЕСТЬ ПРИЗНАК ЕЁ ВЕРНОСТИ! (Как и я сам когда-то думал, ища Априорный Критерий Истины. И нашёл его СЛУЧАЙНО у себя же, но НЕ В КРАСОТЕ!)
  
  В качестве прощального утешения, добавлю:
  Это очень красивое наглядное пособие для недавно сформулированного нового закона диалектики: Закон Перехода Противоположностей Друг в Друга, когда один процесс сам в развитии порождает своего антагониста! 30 XII 2021 P.S. Не исключено, что этот клапан может стать и генератором синусоидальных волн давления-потока, так как сам процесс запирания порождает неустойчивость параметров давления и величины потока за счёт положительной обратной связи. P.P.S. И ещё одна забавная мыслишка. А как будет вести себя сверхтекучий гелий 2 в таком клапане. Ведь клапан практически трения жидкости о стенки не использует. В чистом виде ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ сопротивление!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"