Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Скользкая тарелка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скользкая тарелка.
  
  Снова о пользе мытья тарелок!
  
  Несколько лет тому назад купил пару пластмассовых тарелок за доллар, конечно же "Сделано в Китае".
  На них клал еду для моих кошек.
  И заметил, регулярно моя их, что они какие-то странно скользкие.
  Сначала подумал, что мою их плохо, и эта скользкость придаётся им остатками кошачьей еды. Но сразу отбросил эту мысль, поскольку мыл тщательно.
  Вторая идея была - жидкое посудное мыло оставляет некую скользкую плёнку. Тоже сразу отказался, так как мыл тёплой, даже горячей, водой и достаточно обильно. Тем паче, когда вытирал тарелки полотенцем, никакой скользкости не оставалось. На бумаге тоже - никаких следов каких-то "скользких маслянистых добавок"!
  Иными словами, ЭТИ тарелки, в отличие от керамических и других пластмассовых, с верхней, рабочей, стороны были необычно скользкими ТОЛЬКО, КОГДА НА НИХ ОСТАВАЛАСЬ ВОДА!.
  С нижней же стороны, та же пластмасса, нормально, без "аномалий", даже оставаясь мокрыми.
  
  Объяснение: Очевидно, слой пластмассы с верхней стороны тарелок при изготовлении приобретал высокую степень молекулярного сцепления с водой. Какие-то молекулы пластмассы тарелки под прессованием в горячем состоянии приобретали особую ГИДРОФИЛЬНОСТЬ.
  На них образовывался очень плотный, сильно "прилипающий" к ним, и устойчивый пограничный слой воды, который "не продавливался" даже нажатием пальцев. Этот пограничный слой воды и создавал явление повышенной скользкости.
  Опять, своеобразная частичная "сверхтекучесть".
  
  И сразу следующая мысль:
  Если покрывать именно такой пластмассой и с соответствующей, как у тарелок, термообработкой, внутреннюю поверхность труб, их гидравлическое сопротивление резко уменьшится. Что уменьшит, соответственно, энергозатраты насосов.
  
  Ещё более перспективное использование такой повышенной скользкости - это покрытие слоем пластмассы поверхности судов, соприкасающейся с водой, включая и поверхность подводных лодок.
  Может быть, стоит покрывать такой пластмассой и крылья самолётов с микропористой структурой, через которую можно "выделять" немного водяной "смазки".
  Подшипники и любые прочие трущиеся поверхности, где желательно обеспечить минимальное трение. В конечном счёте, такая смазка гораздо дешевле и экологичней, чем разные масла, иногда достаточно дорогие!
  На такие, вот, мысли навело мытьё китайских тарелок стоимостью полдоллара за штуку.
  Оказывается, даже из простого мытья тарелок можно извлечь немало интересных мыслей!
  Было бы ЧЕМ! 17 VI 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"