Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Так думает мозг... Разгадка чарующего?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Заметки неорнитолога об орнитологии.
  
  Рисунок голландского художника М.К.Эшера, приведённый на обложке брошюры А.С.Пресмана
  https://www.youtube.com/watch?v=-OgermWn-C4
  Танцы стаи скворцов!
  
  
  27 марта 2014 опубликовал восторженную заметочку с названием в первые три слова настоящей.
  Недавно же прочитал случайно попавшую под руку брошюрку некого А.С.Пресмана "Электромагнитные поля в биосфере". Искал литературу по совершенно другой теме и взял стопку брошюрок, в которую случайно затесалась и эта.
  Спасибо случайности и А.С.Пресману! Упомянутые там сведения вызвали у меня не только воспоминания об уже написанном, но и подтолкнули к дополнительным соображениям.
  Там, в этой своей заметочке, я высказывал всякие завиральные идеи на темы: Для чего огромная стая скворцов, готовящаяся к перелёту из места зимовья обратно на север, совершает столь странные пируэты в воздухе, ЧТО и КОМУ они хотят сказать этим грациозным, полным фантастики танцем? Неким странным своеобразно и изощрённо пульсирующим телом, состоящим из, может быть, десятков или даже сотен тысяч птиц! Громадный оркестр, играющий некую визуальную симфонию.
  И, как это ни странно, из брошюры Пресмана получил некоторые намёки и подсказки к возможному объяснению.
  
  Оказывается, птицы весьма чувствительны к геомагнитному полю. По величине горизонтальной и вертикальной составляющих его напряжённости, они ориентируются при перелётах и даже при выборе места промежуточной посадки для подкорма и отдыха. Геомагнитное поле само по себе тоже НЕ ПОСТОЯННО, а претерпевает суточные и сезонные изменения. И именно по этим изменениям, птицы, сопоставляя полученные данные, с показаниями внутренних биологических часов и инстинктивной программой, принимают решение, когда надо улетать на место гнездования и когда - на зимовку! Для того, чтобы получить детальную и точную картину всех местных изменений геомагнитного поля, подсказывающих им -- пора в дорогу -- птицы и совершают такого рода вариационные полёты над местом зимовки. Им необходимо точно установить, по сезонным изменениям геомагнитного поля, что там, на месте гнездования уже наступила весна и теперь не только можно, но и НАДО лететь туда. Состояние геомагнитного поля не только даёт сигналы птицам, но весьма активно влияет на их биологию, и потому птицам так важно знать статус поля в данный день, в данном месте и в данный сезонный период.
  Вот эти причудливые вариации формы стаи и дают не одной, а множеству птиц нужную информацию!
  Кстати, это поле влияет не только на птиц, но и на миграцию рыб и даже насекомых, например, движения саранчи.
  Но самое забавное в том, что я сравнил эту стаю скворцов с думающим мозгом! То есть условно представил себе птиц в виде некого возбуждённого-тормозного состояния нейронов в мозгу. Из брошюры Пресмана вычитал, что был в своих, ну, очень по-детски смелых фантазиях, не так уж далёк от истины, а, точнее, весьма близок к ней. Пресман лишь несколькими словами говорит о неком "коллективном мышлении" всей стаи, которое глубже и "разумней", чем мышление отдельной птицы и даже небольшой группы птиц! Ведь наш мозг тоже состоит из НЕДУМАЮЩИХ нейронов! Одна, два, сто клеток ещё не есть мысль. Лишь непрерывно меняющаяся мозаика возбуждения и торможения тысяч нервных клеток и осуществляет наше мышление!
  СТАЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СВОЕОБРАЗНО ДУМАЮЩИЙ МОЗГ!!!
  И смысл танца - это не только изучение сезонного состояния геомагнитного поля в данном объёме размером в несколько десятков кубических километров, но и одновременный обмен информацией между частями стаи!!! Как танцующая пчела в улье сообщает танцем сёстрам-работницам, как и куда лететь за богатым или бедным взятком, так и части стаи своими движениями и извивами говорят другим частям, ЧТО они узнали и ЧТО следует знать всей стае.
  Вот, как я понял, по крайней мере, тайные механизмы, обусловившие великолепную картину "Танцующей стаи скворцов" - "Думающего мозга".
  И, подумать только, всё это извлечено из научно-популярной брошюрки!
  Нет, недаром моим любимым источником знаний является альманах "Хочу всё знать" (Для младшего и среднего школьного возраста)!
  Полезная книжка! От души рекомендую!
  А краcота этих танцев ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ!!! 1 VIII 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"