Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Стенька Мразьин.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Степан Разин" - оперы П.Триодина, А.Касьянова, Ф.Цабеля,
  Кантата Л.Пригожина
  "Стенька Разин" симфоническая сюита А.Глазунова
  Сюита Д.Шостаковича
  О широко известных "народных песнях" и упоминать-то нет смысла.
  А сколько литературных "шедевров" о нём же?
  Посмотрите на этот список!
  Кому всё это посвящено? Мерзавцу, грабителю, насильнику и убийце! МРАЗИ!
  Не знаю, каков был моральный облик Глазунова, Касьянова и прочих, но всегда считал Дмитрия Шостаковича глубоко порядочным человеком.
  Всё то же детское удивление: КАК он мог такое написать?
  Пушкин тоже посвятил Разину стихи восторженные. Но с Пушкина взятки гладки, сам был подлецом первостатейным.
  Очевидно надо опять, вместо импотентной Психологии, невразумительно бормочущей, применять принципы "Стадоведения". Шостакович поддался стадной догме: Разин = герой и революционер! Возможно и коньюнктурные интересы сыграли свою роль. Ведь лик пресвятого ррррррреволюционера и борца за справедливость классовую Разину придали главным образом во времена диктатуры компартии, ой, простите, "Пролетариата" Любой коммунистический начётчик убедительно объяснит вам, что Разин всегда был приникнут классовыми интересами рабочих и крестьян и с буржуями - кровопийцами был безжалостен. Вот "И за борт её бросает в набежавшую волну"! А кого Разин выбрасывает из своего революционного челна? Сознательную коммунистку -- инструктора Райкома на "освобождённой" должности? Работницу-многостаночницу? Знатную доярку колхоза "Пусть растут наши надои!" НЕТ! Персидскую княжну! Жившую свою короткую жизнь на нетрудовые доходы!
  Как бы этот акт революционной справедливости не испортил нам отношений с нынешним Ираном! Да, ничего, проглотят, оклемаются... Ура Урану! (Обогащённому на наших центрифугах) И всё равно, от такой оголтелой всеядности "творческой интеллигенции" грустно, девицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"