Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Стремена для Пегаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Эдуард де Боно, известный английский психолог, давно уже думающий над проблемами творческого мышления, издал как-то некий "Атлас изобретений?, некий исторический обзор ряда изобретений, сделанных людьми.
  В этом атласе меня привлекло такое его замечание:
  Стремена появились с опозданием в восемьсот лет после изобретения седла!
  Почему?
  Нечто схожее произошло и с телескопом. Он появился через сотни лет после того, как люди уже освоили "очки?.
  Почему? - вновь спрашивает де Боно.
  Ответы разные.
  Очки, и это люди сразу заметили, хоть и исправляют дефект зрения, но "искажают? реальность. Поэтому, - пишет де Боно, - соединение линз, "искажающих? реальные образы, в некую оптическую систему, заняло столько времени.
  Препятствовала "доминантная идея?: Линзы искажают объект зрения!
  
  Но на первый вопрос ответ был совершенно иным:
  Езда на лошади считалась некой привилегией "избранных? и они НЕ ХОТЕЛИ, чтобы каждый, кому не лень, тоже мог войти в эту "элиту?. Стремена же сильно облегчали возможность не только ездить, но и проявлять физическую активность, например, сражаться, сидя в седле.
  Вот эта "избранность? и тормозила внедрение стремян у наездников.
  Меня привлекло такое объяснение де Боно тем, что оно очень точно учитывает "рабский характер? мышления людей.
  Сидящий на лошади - не ровня пешему!
  Я, всадник, не подобен какому-то перебирающему нижними конечностями смерду, к тому же, не способному развить такую скорость и на долгое время, как я на скакуне!
  Так, ЗАЧЕМ мне - верхнеступенному всаднику - облегчать этим низким "пешеходам? возможность тоже сесть ВЫШЕ???
  
  Как водители проносящихся шикарных машин смотрят на идущего по тротуару пешехода?
  Типичное стадное мышление рабов!
  
  Это длительное вступление предназначалось для одного - показать, что сегодняшние двуногие НИЧЕМ не отличаются от тех самых чванливых всадников.
  Возьмите для примера любого "специалиста?. За редчайшим исключением у всех у них явно выпирает чванливая надменность по отношению к "нижестоящим? специалистам и уж подавно к неспециалистам вообще!
  Врачи носят белые халаты с "небрежно? перекинутым через шею стетоскопом. Что это?
  Ритуал, призванный СРАЗУ отделить некой ступенькой "врача? от пациента или от любого другого "неврача?. Есть ли некая профессиональная нужда в этом халате? НИ МАЛЕЙШЕЙ! Ни о стерильности, ни о чём-либо другом, сугубо "медицинском?, здесь нет и речи!
  Лишь СИМВОЛ, РИТУАЛ!
  
  Замечали когда-нибудь взгляд математиков или физиков-теоретиков?
  Когда они смотрят не на равных себе специалистов, а на "рядовых? граждан? Взгляд снисходительно-презрительный. А как же иначе???
  Ведь я - такой же "всадник?, взобравшийся на спину очень строптивой лошадки, называемой "высшей математикой?, на которой и усидеть-то нелегко БЕЗ СТРЕМЯН.
  А по сути - это всё ТЕ ЖЕ стадные рабы, ухитрившиеся залезть на чуть-чуть более высокую ступень стадной лестницы.
  Самое забавное, это та, глубоко спрятанная, причина чванливой надменности!
  Парадоксально, но факт: Причина этого не в том, что этот "патриций сидит на коне?, а в том, что он сам понимает -- особенно-то "джигитовать? на нём ОН НЕ МОЖЕТ!!!
  Глубочайший и как червь гложущий его изнутри КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ!!!
  И чем более надут такой "спец?, тем безусловней ест его душу этот комплекс!
  Ходить за примерами недолго:
  Альберт Эйнштейн и Лев Ландау.
  У Эйнштейна НИКОГДА не было ни малейшего проявления этой чванливости и надменности. Он был прост и доступен для любого человека! Все, кто с ним общался, это сразу замечали.
  Почему?
  Да потому, что при всём своём могучем таланте НЕ было у Эйнштейна вот этого комлпекса неполноценности, потому и раздувать свою "значимость? было ненужным. Он не переносил малейших попыток создать "культ его личности?. Даже могилы его НЕТ! Он указал в своём завещании, чтобы его прах был кремирован, а пепел РАЗВЕЯН ПО ВЕТРУ!!! Его сын согласился на сохранение его мозга, при условии, что он будет использоваться лишь с чисто научными целями. Как мы знаем, это условие было грубо и по-идиотски нарушено.
  
  Ландау же был очень талантливым математиком, нашедшем применения этим способностям в теоретической физике. Но его снедал комплекс собственной неполноценности. Он видел, что при всём блеске его математических способностей, ЕМУ НЕ ХВАТАЕТ ТОЙ ГЕНИАЛЬНОЙ ИНТУИЦИИ, которой обладали Эйнштейн, Бор и другие физики высшего класса.
  НЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ, а Интуицией Другого Измерения!
  Отсюда и его пренебрежение и надменность по отношению к любому, "ниже стоящему по знаниям и математическим способностям?.
  Как-то на семинаре, который он вёл присутствовал один академик, тоже физик. Ландау стремительно писал на доске математические формулы и, благодаря своей мощной математической интуиции, "перелетал? через некоторые звенья логической цепочки. Академик чего-то не уловил из быстрых рассуждений Ландау. Задал ему вопрос.
  Ландау презрительно бросил своему ученику, Марку Азбелю:
  "Марк, ОБЪЯСНИ ему!?
  Сколько чванства и хамской надменности скрывают эту гложущую самого Ландау неполноценность!
  В другой раз Артём Алиханян, тоже физик и тоже академик, попросил Ландау сделать некий расчёт, который ему самому показался трудным.
  Ландау ответил:
  "Не буду! ЛЕНЬ!?
  Вновь, сколько презрения к "недоумку? Алиханяну! Мол, я, конечно же, могу это сделать за пару секунд, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕБЯ, АРТЁМ, да мне просто ЛЕНЬ утруждать свой великий ум такой мелочишкой!
  
  Ученики Ландау быстро уловили его неистребимую страсть к интеллектуальному снобизму и всячески ей подражали и льстили самому Ландау. Одна "дружеская карикатура?, нарисованная его учеником, живописует класс, где на кафедре вещает нечто САМ ДАУ, с чуть ли не "нимбом? вкруг его головы, а за партами сидят ОСЛЫ!
  Весьма охотно создавал и поддерживал "культ его исключительной личности?, а, по сути, культ его интеллекта.
  Откупилась эта бесчеловечность самому Дау сполна, когда он попал в тяжелейшую автокатастрофу и, по словам одного же его "любимого ученика и соавтора? мгновенно стало известно всем этим "высокосидящим на математических лошадках? ученикам, что:
  ДАУ УЖЕ НЕ ТОТ!
  Нет больше блестящего интеллекта, а ничем другим он превосходить или пленять своих выкормышей НЕ МОГ!
  
  Когда Нильс Бор приехал в Советский Союз, ему была устроена торжественная встреча и последующий семинар. Один из слушателей спросил Бора, как ему удалось создать такую блестящую школу физиков, многие из которых стали Лауреатами Нобелевских премий?
  Бор ответил:
  "Я никогда не боялся показаться дураком перед учениками?
  Переводивший с английского Евгений Лифшиц, соавтор знаменитого курса Ландау-Лифшица, перевёл слова Бора:
  "Я никогда не боялся показать своим ученикам, какие они дураки?.
  Знавшие английский в аудитории указали Лифшицу на ошибку и он, извинившись ЗА ОГОВОРКУ, перевёл точно слова Бора. Сидевший в аудитории Пётр Леонидович Капица, знавший английский, ибо работал годы у Резерфорда в Кавендишской лаборатории, заметил, что это НЕ оговорка, а принципиальное отличие школ Бора и Ландау!
  Не было у него и крупицы той ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, которую излучали Эйнштейн или Бор!
  
  Вся эта писанина - лишь аналогия тех же ВСАДНИКОВ, "не нуждавшихся в стременах?. 13 VII 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"